12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кайкова Светлана Борисовна131

5


КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«ПАЛЬМИРА – ИСЧЕЗАЮЩАЯ «КОРОЛЕВА ПУСТЫНИ»


Цель мероприятия:

- познакомить обучающихся с одним из сокровищ мирового культурного наследия, с его историей и современным состоянием.

Задачи мероприятия:

Образовательные

- ознакомление с прекрасными образцами памятников поздней античности;

- углубление знаний обучающихся о культуре древнего мира.

Развивающие:

- воспитание эстетического чувства и умения видеть красоту в творениях древних мастеров;

- инспирирование интереса к мировому художественному наследию и его судьбе в современном нестабильном мире.

Воспитательные:

- воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну, борющуюся с мировым терроризмом.


Форма урока: урок-презентация


Материалы и оборудование:

компьютер с мультимедийным  проектором



Ход классного часа:

Вступительное слово преподавателя

Презентация

Рефлексия /контрольные вопросы


  Вступительное слово

Сл.1

Сегодня мы познакомимся с вами с одним из сокровищ мирового художественного наследия – с древним городом Пальмирой, который расположен в 215 км от столицы современной Сирии Дамаска. В настоящее время Пальмира – это археологический парк, в котором сохраняются прекрасные руины позднеантичного города, располагавшегося на перекрестке двух цивилизаций – древнего Востока и античного мира. Сейчас этот город находится в эпицентре жестокой борьбы правительственных войск Сирии с боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ и весь культурный мир следит за судьбой Пальмиры.

Сл. 2

С 2012 года в Сирийской Арабской республике идет гражданская война. 30 сентября 2015 года Российская авиация по просьбе сирийского правительства начала оказывать помощь правительственным войскам в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство»(ИГИЛ). За проявленные в ходе боев героизм и мужество многие российские военнослужащие были удостоены государственных наград, некоторые из них – посмертно. В настоящее время российский военный контингент в Сирии сокращается, но Россия продолжит проводить сирийскую

Терроризм представляет угрозу всему миру, в том числе и России. В Сирии боевики ИГИЛа уничтожают мирное население, разрушают города и художественные памятники мирового значения. Сирия наполнена памятниками античного, раннехристианского, и средневекового искусства. Среди них самый известный – древний город Пальмира, включенная в список памятников Всемирного наследия Юнеско.

Сл.3

Боевики захватили город в мае 2015 г. Они грабили и взрывали уникальные памятники, открыто демонстрируя безнаказанность уничтожения того, что представляет ценность для всего цивилизованного мира. В конце марта 2016 г. город был освобожден при помощи российских военно- космических сил. Весь мир приветствовал это событие. Российские саперы принимали активное участие в разминировании города, что было нелегкой и опасной работой, так как многочисленные мины были замаскированы под развалинами архитектурных сооружений. Но 16 декабря 2016 г. Пальмира вновь оказалась во власти боевиков ИГИЛ. И уже в январе 2017 г. поступили сведения о новых разрушениях. В настоящее время бои вновь ведутся в окрестностях города при поддержке российских воздушных сил.

Сл.4.

Давайте посмотрим, чем же так знаменита Пальмира и ее прославленные памятники?

Пальмира – древний город в Сирийской пустыне, один из богатейших городов поздней античности. За красоту ее храмов и колоннад Пальмиру поэтично называли «королевой пустыни». В России с начала 19 в. Северной Пальмирой называли Петербург, южной Пальмирой – Одессу. К началу 21 в. древний город сохранялся в виде прекрасных величественных руин, которые привлекали ученых-археологов из разных стран и многочисленных туристов. Все, кто посещал этот уникальный город до начала гражданской войны в Сирии, отмечал необыкновенную красоту восходов и закатов в Пальмире, когда теплый золотистый свет заливал белый камень величественных колонн

Сл.5.

«Пальмира» в переводе с греческого означает «город пальм». По арабски это название звучит как «Тадмор». Именно так называется сейчас небольшая сирийская деревня рядом с развалинами некогда процветавшего торгового города. Древнее поселение здесь существовало уже во 2 тысячелетии до н.э. Оно возникло в оазисе среди песков Сирийской пустыни как перевалочный пункт для караванов. Сначала это было место отдыха для путников, затем здесь начала развиваться торговля.

Сл.6

В течение веков город рос, периодически разрушался в ходе местных конфликтов и вновь отстраивался. Благодаря выгодному географическому расположению на торговом пути с Востока на Запад, в страны Средиземноморья, Пальмира со временем стала одним из крупнейших торговых центров и в начале новой эры могла соперничать и конкурировать даже с Римом . Так выглядел город в период расцвета согласно современной реконструкции

Сл.7

Процветающая Пальмира была очень привлекательна для Рима. Римские императоры разрушали ее и восстанавливали. В начале 3 в. н.э. она была объявлена римской колонией. Наивысшего, хотя и кратковременного апогея своего могущества город достиг при правительнице Зенобии, которая расширила границы и объявила в 267 г. пальмирское царство независимым от Рима. Зенобия была сильной и властной личностью, стремившейся к процветанию и независимости своего государства. Недаром в России с ней сравнивали другую великую властительницу на троне – императрицу Екатерину Вторую.

Сл.8.

Но борьба с военной машиной римской империи была неравной. И уже в 273 г. император Аврелиан заставил Пальмиру сдаться, столицу разграбили, а ее земли стали римской провинцией, т.е. вошли в состав Римской империи. Зенобию император взял в плен и увез в Рим вместе с награбленными сокровищами побежденного города. При въезде в Рим пленная царица шла вслед за императорской колесницей, закованная в золотые цепи. Позже Аврелиан, покоренный красотой Зенобии, даровал ей свободу.

Сл.9.

Вслед за этим императоры Диоклетиан и Юстиниан старались восстановить благополучие города, но прежнее процветание уже не вернулось в Пальмиру. В 744 г. его еще раз разрушили арабы и постепенно город превратился в небольшое селение.

Сл.10

В 16 в. на близлежащем холме возвел замок эмир Ливана Фахраддин II. Время, пески и ветры пустыни делали свое разрущительное дело, а то, что возвышалось над песками, местные жители разбирали на свои постройки.

На долгие века Пальмира была забыта, пока в середине 18 в. англичане, случайно натолкнувшиеся на древние развалины, не познакомили Европу с Пальмирой. С этого времени началось научное изучение города. Наследие было настолько богато, что археологи работали здесь и в начале 21 в. до начала боевых действий.

СЛ.11

Через весь город тянется большая дорога, с обеих сторон оформленная двойными рядами колонн. В древности над ними возвышался еще один ряд колонн. Всего нижних колонн было 1500: по 375 в каждом ряду. Средняя часть служила для проезда экипажей и всадников, боковые – для прохода пешеходов. На консолях колонн стояли статуи пальмирских царей, уважаемых горожан и римских императоров.

Сл.12

Один из изгибов большой дороги отмечен триумфальной аркой, которая стала одним из символов Пальмиры. Возвышаясь на фоне голубого неба и стройных колоннад, она напоминает величественные сооружения Древнего Рима и не уступает им по красоте художественного оформления. Арка была взорвана террористами.

Сл.13

Другой изгиб дороги украшала небольшая прямоугольная постройка с входами с четырех сторон, характерная для поздней античности, - тетрапилон. Такие постройки с выходами на четыре стороны часто устраивались на перекрестках древних дорог. Пальмирский тетрапилон с изящными легкими колоннами особенно красив и оригинален по своей конструкции. Был взорван в январе 2017 г.

Сл.14

Со 2 тыс. до н.э. в Срии широко поклонялись Ваалу, культ которого пришел из Вавилона. Ваал считался у хананеев владыкой неба и источником жизни на земле. В разных транскрипциях он звучал как Баал или Бэл. Большой интерес для археологов представляли два храма Ваала, являвшегося верховным божеством Пальмире. В архитектуре этих храмов сочетались торжественные формы греко-римской архитектуры с ярко выраженными восточными традициями.

Сл.15

Храм Бэла, построенный в 1 в. н.э., был главной святыней города. В свое время он представлял собой большой комплекс с различными постройками, ритуальными бассейнами, большой аркой в западной части ограды и храмом в центре. Внутри храма находился зал с великолепным скульптурным декором и нишами для статуй богов. Окруженный изящной колоннадой, храм имел величественный вид даже в том виде, в котором он сохранился к 20 в. Летом 2015 он был взорван.

Сл.16

Храм Баалшамина был возведен во 2 в. н.э. Он был посвящен Ваалу как солнечному божеству и в позднеантичную эпоху ассоциировался с греческим богом солнца Гелиосом. Храм считался одним из наиболее значимых памятников пальмирского археологического парка. Сравнительно небольшой по размерам, он выглядел монументально. Также уничтожен летом 2015,

Сл.17

Жемчужиной позднеантичного искусства Пальмиры считался амфитеатр римского времени (2 в.), до последнего времени отличавшийся почти полной сохранностью. Как и многие памятники Пальмиры, он сохранился исключительно благодаря скрывавшим его пескам пустыни и был раскопан археологами только в середине 20 в. В античную эпоху помимо собственно театральных представлений здесь проводились гладиаторские бои.

Сл.18

В отличие от большинства античных амфитеатов, устроенных на склоне естественного холма на окраине города, пальмирский амфитеатр расположен в центре города и построен на плоской площадке. Его скена образует очень красивую, архитектурно оформленную стену с тремя выходами и изящным центральным портиком. Амфитеатр разрушен во время второго захвата города боевиками. Боевики ИГИЛ использовали этот памятник как место публичных казней.

Сл.19

До начала здесь военных действий песчаная почва Пальмиры была покрыта обломками античных архитектурных сооружений, которые свидетельствовали о высочайшем художественном мастерстве работавших здесь строителей.

Сл.20-21

В период с 18 по 20 вв. многие ценные артефакты были вывезены из Пальмиры и осели в коллекциях крупнейших музеев мира. Например, значительное собрание ее памятников хранится в России в Государственном Эрмитаже.

Но большинство местных художественных сокровищ хранилось в пальмирском Археологическом музее. Перед штурмом города боевиками значительная часть экспонатов была вывезена и спрятана.

Сл.22

Захватив город, террористы разграбили музей.Директором музея был известный ученый-археолог Халед Асаад. Ему было 82 года, из них более 50 лет было отдано служению пальмирскому музею. Террористы месяц держали его в плену, пытали, чтобы узнать о местонахождении вывезенных экспонатов, а затем жестоко казнили.

Сл.23

Боевики грабили и взрывали уникальные памятники, открыто демонстрируя безнаказанность уничтожения того, что представляет ценность для всего цивилизованного мира. К настоящему времени взорваны и сильно повреждены лучшие памятники Пальмиры, похищены и разрушены большинство статуй и барельефов. Террористы обосновывали свои разрушения тем, что, по их заявлениям, данное культурное наследие противоречит исламу. При этом они организовали широкий подпольный бизнес по торговле разграбленными произведениями.

Сл.24

Первое освобождение Пальмиры произошло в конце марта 2016 г. при помощи российских военно- космических сил. Весь мир приветствовал это событие. Тогда ученые из многих стран мира исследовали следы разрушений, оценивая возможности восстановления памятников, ведь Пальмира – достояние мировой культуры. Свою помощь предлагал и петербургский Эрмитаж. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: «Такой город разрушить невозможно – он всегда встает из пустыни … потому он и считается чудом». В мае 2016 г. Эрмитаже в рамках спецпроекта «Спасение памятников Пальмиры» была подготовлена выставка сирийского искусства и проведен вечер, посвященный утраченным памятникам Пальмиры.

Сл.25

Истинным торжеством гуманизма и призывом к миру стал концерт « С молитвой о Пальмире», который дал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на площадке римского амфитеатра. В звуках классической музыки звучал протест против варварства и насилия, который объединил музыкантов на сцене, слушателей в амфитеатре: военных, дипломатов и простых сирийцев,- и весь неравнодушный мир, следивший за героической борьбой сирийского народа.

Сл.26

Сейчас бои вновь идут на подступах к городу, веками хранившему память о некогда цветущей цивилизации на перекрестке Востока и Запада. Разрушено многое, что составляло славу и гордость «города пальм». Но мы будем надеяться, что гражданская война на территории многострадальной Сирии будет закончена, террористы будут уничтожены или изгнаны и прекрасная Пальмира, трудами ученых и реставраторов, вновь восстанет чудным оазисом среди бескрайних песков пустыни.

3.Контрольные вопросы:

Почему древняя Пальмира представляет такой интерес для ученых и туристов?

Какие памятники древнего города вы запомнили?

Что происходит в Пальмире сейчас?

Какую роль играет Россия в освобождении Сирии и Пальмиры


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.