Они оба сотрудничали в журнале «Современник». Два тончайших русских писателя, два непримиримых идейных врага, два антипода: один – западник и материалист, другой – славянофил и христианин. Один – барин и богач, другой жил исключительно литературным трудом и был отмечен клеймом каторжника. Но при всех их идейно-философских разногласиях и личной неприязни, они умели ценить гений друг друга и учиться друг у друга.
Кто эти сотрудники «Современника»?
Комментарий к правильному ответу:
И.С. Тургенев и Ф.М. Достоевский.
При их известной всем вражде особенно ценны те оценки, которые они давали друг другу. Так И.С. Тургенев пишет Ф.М. Достоевскому 18 марта 1862 года: «Вы до того полно и тонко схватили то, что я хотел выразить Базаровым, что я только руки расставлял от изумленья – и удовольствия. Еще раз крепко, крепко жму Вам руку и говорю Вам спасибо». Несколько позже Тургенев заявил в известном письме к Константину Случевскому, что «Базарова совершенно поняли только Достоевский и Боткин».
А вот как у Ф.М. Достоевского звучит упоминание в «Преступлении и наказании» о И.С. Тургеневе. Излагая (перед сном о забитой лошади) свое понимание поэтики сновидений, Достоевский говорит: «Их и не выдумать наяву этому же самому сновидцу, будь он такой же художник, как Пушкин или Тургенев». Тем самым он ставит Тургенева-художника вровень с Пушкиным!