Художник Илья Ефимович Репин преклонялся перед даром этого русского композитора. Возможно, он не поехал бы в феврале 1881 года из Москвы в Петербург на вернисаж передвижников, если бы не весть о смертельной болезни композитора. Своего друга он нашел в Николаевском военном госпитале, слабого, но надеявшегося на выздоровление и ожидавшего дня именин. Однако особым своим зрением Репин увидел: дело плохо. Тогда он решил осуществить давнишнюю мечту – оставить потомкам портрет музыканта. Портрет был выполнен за четыре дня - 2-5 марта 1881 года в Петербурге, в больничной палате Николаевского военного госпиталя. Репин писал близкого ему человека, уже зная, что он болен неизлечимо и его кончина близка. В творчестве Репина это уникальный случай, когда художник создал портрет человека, находящегося «перед лицом вечности», наедине с самим собой, не позирующего и не являющего миру свое «сословное амплуа».
16 марта 1881 года композитор скончался. Деньги, полученные за портрет, И. Е. Репин пожертвовал на памятник композитору.
О каком русском композиторе идет речь?
Комментарий к правильному ответу:
Модест Петрович Мусоргский (1839 - 1881) — русский композитор, член «Могучей кучки». Изобразив больного музыканта в халате с расстегнутой рубашкой, непричесанным, Репин создает образ большой жизненности и впечатляемости. Он не скрывает человеческих слабостей, недостатков великого человека, но и в таком больном и неприглядном состоянии показывает богатство его духовной жизни.