12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

63%Изображение к тексту

Каждая наука проходит несколько этапов становления. Это длится многие годы, даже тысячелетия. Геометрия как наука тоже имеет периоды развития, границы которых нельзя отделить какими-то определёнными годами. Каждый этап связан с именами великих математиков. Таких как Фалес, Пифагор, Евклид, Эратосфен, Декарт, Ферма и других. Сколькими периодами можно охарактеризовать развитие геометрии?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

2

4

6

8

Комментарий к правильному ответу:

Первый период – период зарождения геометрии – относится ко времени примерно до V в. до н. э. и связан с развитием культуры землемерия в древнем Египте, Вавилонии и Греции.

Религиозные обряды связывались с построением жертвенников, практические потребности людей приводили к необходимости измерения площадей земельных участков, объемов (емкости) сосудов, корзин и зернохранилищ.

В VII в. до н. э. геометрические сведения были, по мнению греческих историков, перенесены из Египта и Вавилонии в Грецию. Греческие философы стали знакомиться с египетской и вавилонской мудростью. С этого времени начинается второй период развития геометрии – период систематического изложения геометрии как науки, где все предложения доказывались.

Зарождение капитализма в Европе привело к новому, третьему периоду развития геометрии – созданию в первой половине XVII в. аналитической геометрии, творцами которой были Декарт и Ферма.

Четвертый период развития геометрии знаменуется созданием неевклидовых геометрий, первой из которых является геометрия Лобачевского, созданная им при исследовании обоснования геометрии, и в частности аксиомы о параллельных прямых.