На Руси квас готовили так: 4 пуда 10 фунтов ржаного солода, 1 ½ пуда ржаной муки, 4 пуда ячменного солода. Всё это высыпают в чан, наливают кипячёной воды и тщательно перемешивают. Полученное тесто разливают в чугуны, которые затем ставят в печь на 10 часов. Затем содержимое чугунов выливают в чан, доливают кипяток до 80 ведер и оставляют стоять 8 часов. Затем 5 фунтов мяты запаривают в продолжение 7 часов в чугуне, переливают в другой, больший, где разведено предварительно ¾ фунта дрожжей и 2 фунта пшеничной муки, все это смешивают и поровну разливают в каждую бочку. По прошествии 2-3 дней квас готов к употреблению.
Какая наука изучает меры веса?
Комментарий к правильному ответу:
Метрология (от греческого μέτρον – мера, измерительный инструмент и logos – учение) – наука об измерениях( длины, веса, объёма,…,), методах и средствах обеспечения их единства.