12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

65%Изображение к тексту

Греки дали этому минералу название, означающее "кипящий камень". Римляне перенесли знание о нем в Европу и в XV веке его начали широко применять в качестве штукатурки. Вода из кристаллов этого материала – самая чистая в природе. А вяжущее вещество, как и вся продукция на его основе, – высокоэкологичный негорючий строительный материал. Со временем он стал «сердцем» нового современного отделочного материала.
 

Первая в мире машина для производства отделочного материала на его основе была построена в 1888 году Августином Сакеттом. Этот материал, производство которого дошло до наших дней, в более совершенной форме стал пользоваться огромной популярностью. С успехом заменяя процесс оштукатуривания поверхностей обычным способом.

 

О каком отделочном материале идет речь?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

Стеклопакет

Древесностружечные плиты

Гипсокартон

Витраж

Комментарий к правильному ответу:

Августин Сакетт родился в 1841 году. В 1880 году он работал на собственной бумажной фабрике. Будучи активным человеком, он постоянно экспериментировал и создал "строительную доску" толщиной 5 мм и состоящую из десяти слоев бумаги. Для склеивания бумаги он применял гипс. Сакетт сконструировал машину для производства таких "досок" и 22 мая 1884 года получил патент на нее. Его улучшенные доски и листы заменяли рейки и штукатурку, которые использовались раньше и имеют преимущества в изготовлении, огнестойкости, сухости, удобстве и легкости строительства так, что комната становится немедленно готовой для переезда и свободна от трещин, которых нельзя избежать в оштукатуренных стенах. Они обеспечивают ровную поверхность и могут быть покрашены или украшены таким же способом, что и оштукатуренные стены. С этого момента Августина Сакетта считают "Отцом гипсокартона". А в 1908 – 1910 годах, Стефан Келли запатентовал лист с двумя слоями картона и гипсом внутри, и Кларенс Утсман – инженер Американской гипсовой компании изобрел закрытый край листа. Таким образом, листы получили структуру, сохранившуюся до сих пор. Во время второй мировой войны, в 1917 году в Англии была построена первая в Европе гипсокартонная фабрика.