12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

65%Изображение к тексту

Помните, какая кутерьма начиналась в доме, когда один из персонажей повести Джерома К. «Трое в лодке (не считая, собаки)» — дядюшка Поджер брался сделать что-нибудь по хозяйству? Как-то он решил повесить картину. С чего же начал? Этот «инструмент» является одним из самых популярных хозяйственных товаров. Без него – не проложить железную дорогу, не обходится ни один завод и фабрика. Незаменимый «помощник» он и в строительстве. Особенно при подготовке деревянных поверхностей к оштукатуриванию. Появился он еще у первобытного человека. Тогда его роль выполняли заостренные рыбьи кости, шипы деревьев и кустарников, щепки. С открытием металла его научились ковать, а затем и отливать. Поначалу изготовляли из бронзы, но ценились они буквально на вес золота, поэтому и пользоваться ими могли только очень богатые люди. Но уже в древних Египте, Греции и Риме были широко распространены железные и медные. На Руси стали ковать с X—XIII веков. Причем это занятие считалось настолько почетным, что о мастерах упоминали даже летописцы. В Кижах был построен деревянный собор, где он не использовался совсем.

О каком инструменте идет речь?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

Кусачки

Скобы

Гвозди

Профили

Комментарий к правильному ответу:

Самым оригинальным признан гвоздь, изобретенный в 1972 году одним англичанином. Тогда у гвоздя появилась «шляпка». Один предприимчивый делец продавал в качестве сувениров древнеримские гвозди, обнаруженные в наши дни в Шотландии. В I веке до нашей эры там стояла древнеримская крепость. Однажды легионерам пришлось срочно покинуть укрепления. И поскольку они не хотели оставлять врагу ценности, то зарыли имевшийся у них запас гвоздей (ни много ни мало — 7 тонн) на глубину 3 метров. Вот этот «клад» и откопали строители. Велико было их удивление, а потом и ученых, когда они увидели, что гвозди сохранились в идеальном состоянии, без единого пятнышка ржавчины, хотя все ящики давно сгнили. И тогда эти гвозди разложили в целлофановые мешочки с надписью: «Гвоздь, аналогичный тем, которыми был распят Иисус Христос» — и пустили в продажу.

Но вернемся к дядюшке Поджеру. Ему все же удалось повесить картину (правда, криво и ненадежно), и «стена на несколько ярдов вокруг выглядит так, будто по ней палили картечью». Но дело сделано, а ведь все началось с обыкновенного гвоздя...