12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

53%Изображение к тексту

Велико значение света и цвета не только в природе, но и в жизни человека. Не меньшее значение имеют они и в отделочных работах. Как легко мы можем получить нужный цвет, зная, какие цвета необходимо соединить друг с другом. И все это благодаря трудам этого выдающегося ученого. Явление дисперсии цвета экспериментально было открыто около 1672 года, хотя теоретически достаточно хорошо объяснено значительно позднее. Этот гениальный ученый, физик и математик, обратился к исследованию цветов, наблюдаемых при преломлении света для усовершенствования телескопов. Стремясь получить линзы возможно лучшего качества, он убедился, что главным недостатком изображений является наличие окрашенных краёв. Исследуя окрашивание при преломлении, сделал свои величайшие оптические открытия. Его выводы, представленные в ряде сообщений Королевскому обществу, произвели глубокое впечатление на научные круги Европы, опровергнув ряд хитроумных гипотез и впервые четко обозначив те фундаментальные вопросы, на которые следовало ответить. В итоге была создана теорию цвета в том виде, в каком она существует сегодня.

О каком ученом идет речь?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

Архимед

Ньютон

Платон

Аристотель

Комментарий к правильному ответу:

Описанный опыт Ньютона является, по сути дела, древним. Уже в I в. н. э. было известно, что большие монокристаллы (шестиугольные призмы, изготовленные самой природой) обладают свойством разлагать свет на цвета. Первые исследования дисперсии света в опытах со стеклянной треугольной призмой выполнил англичанин Хариот (1560—1621). Независимо от него аналогичные опыты проделал известный чешский естествоиспытатель Марци (1595—1667), который установил, что каждому цвету соответствует свой угол преломления.
Однако до Ньютона подобные наблюдения не подвергались достаточно серьезному анализу, а делавшиеся на их основе выводы не перепроверялись дополнительными экспериментами. В результате в науке тех времен долго господствовали представления, неправильно объяснявшие возникновение цветов. Дисперсией объясняется факт появления радуги после дождя (точнее тот факт, что радуга разноцветная, а не белая).