В конце XVII в. известный физик Денис Папин наблюдал температуру воды, кипящей в закрытом котле. При этом он с удивлением заметил, что вода в котле закипает не при 100°, а при гораздо более высокой температуре. В чем причина этого чуда?
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Сложность вопроса:
66%толстые стенки котла
тепло, подаваемое к котлу
количество воды
давление под крышкой
Комментарий к правильному ответу:
Это явление находит свое объяснение в том, что, создавая давление на поверхности воды, мы затрудняем выход быстро движущихся молекул из жидкости, т. е., другими словами, затрудняем испарение. Если давление меньше, то легче отрываться пузырькам пара от дна и поверхности. Давление внутри пузырька должно быть больше давления атмосферы, для того чтобы кипение происходило быстрее, а под крышкой давление большое, следовательно и температура кипения становиться больше. Известный факт: в горах, где давление ниже вода закипает быстрее (при температуре 90 – 95 градусов).