Какой тип склонения русских имен существительных не представлен в следующих примерах: книга, время, яблоня, кофе, тень, юноша, путь, пальто, мозоль?
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Сложность вопроса:
16%1 склонение
2 склонение
3 склонение
разносклоняемые имена существительные
Комментарий к правильному ответу:
Выделяют три основных склонениями. По первому склонению изменяются существительные мужского рода с нулевым окончанием (дом, гвоздь) или с окончаниями -о, -е (домишко, домище) и среднего рода с окончаниями -о, -е, -ё (окно, поле, копьё) в им.п. ед.ч. По второму склонению изменяются существительные женского (мама), мужского (папа) и общего (плакса) рода с окончаниями -а, -я в именительном падеже единственного числа (кроме десяти разносклоняемых на -мя). По третьему склонению изменяются существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий или шипящий согласный: мысль, гордость, ветвь. В случае шипящих согласных принадлежность третьему склонению орфографически выделяется мягким знаком: рожь, мышь, печь (в отличие от первого склонения: чиж, плюш, меч).
Почему нумерация склонений отличается от школьной, ведь в школьной практике принято первым называть склонение на -а–я. Вышеуказанная нумерация склонений используется в Русской грамматике Института русского языка, а академик Виноградов в своем труде Русский язык вообще обошелся без номеров, ссылаясь на типы склонения как на "мужское склонение", "женское склонение на -а" и "мягкое женское склонение".