Самый сладкий из сахаров: она в 1,7 раза слаще сахарозы, которая в 1,5 раза слаще глюкозы. Смесь глюкозы и этого вещества является основным составом меда. В свободном состоянии содержится в зеленых частях растений, нектаре цветов, семенах. Образует высокомолекулярный полисахарид – инсулин. О каком веществе идет речь?
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Комментарий к правильному ответу:
Это моносахарид – фруктоза. Фруктоза от арабского - гексулоза, левулоза, фруктовый сахар. Фруктозу можно назвать и цветочным сахаром: из нектара пчелы этот углевод переносят в мед. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она входит в состав диабетических продуктов, в качестве заменителя сахара, снижает калорийность пищи. Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, безопасна с точки зрения кариеса а также спортсменам, пожилым людям.