Для придания аромата рыбным, мясным блюдам, кондитерским изделиям широко используют различные пряности, среди которых всем нам известная гвоздика. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным ароматом. Запах ее обусловлен веществом, которое не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, а при каталитическом гидрировании образует гептанол – 2. О каком веществе идет речь?
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Комментарий к правильному ответу:
Гептанон – 2 (метилпентилкетон) – вещество, относящееся к классу кетонов, представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. В бутонах гвоздикисодержится эфирное (гвоздичное) масло, в составе которого более 80% этот кетон. Гептаноном – 2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов. Гвоздика широко применяется в странах Востока, как благовоние, используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.