12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

26%Изображение к тексту

Известный французский химик прошлого столетия Ж. Б. А. Дюма так отзывался об этом металле: «Не будет преувеличением, если с точки зрения принятой классификации металлов мы скажем, что он объединяет в себе противоположные свойства, которые позволяют называть его парадоксальным металлом».

А чтобы наглядно проиллюстрировать свою мысль, Дюма даже заявил, что данный металл занимает такое же место среди металлов, какое утконос – среди животных. Этот странный зверек – млекопитающее, однако подобно земноводным и птицам откладывает яйца; да и внешний вид его своеобразен: он покрыт шерстью, но имеет утиный клюв и перепонки на лапах.

О каком металле идет речь?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

Индий

Цинк

Тантал

Таллий

Комментарий к правильному ответу:

Ученые, изучавшие свойства этого металла, нашли в его поведении немало странностей. По внешним данным, плотности, твердости, температуре плавления и другим физическим свойствам он весьма сходен со свинцом – своим соседом справа по периодической системе, что же касается химических наклонностей, то в этом отношении таллий кое в чем подобен щелочным металлам – натрию и калию, а кое в чем – серебру. Как представитель третьей группы таллий должен проявлять в основном валентность, равную трем, а он предпочитает выступать в роли одновалентного металла, что характерно для щелочных элементов.