Святой Иоанн Златоуст говорит: – «Вверху Бога прославляет ангельское воинство, внизу – люди, осуществляющие службу в церквях, которые, подражая тем, воспроизводят то же самое славословие. Вверху Серафимы издают трехсвятительный гимн, а внизу множество людей возносит тот же самый гимн. Возникает общее празднество для небесных и земных жителей: одно причастие, одна радость, одна приятная служба. Это осуществлялось благодаря непостижимому сошествию Владыки на землю, и это запечатлел Святой Дух: гармония звуков сложилась по Отцовскому благоволению. Она имеет слаженность мелосов свыше и благодаря Троице. Другими словами, земная музыка – лишь подражание небесной, а ее гармония – результат благоволения Творца и Троицы, а попала музыка на землю только в результате сошествия Христа». Как на Руси назывался музыкальный жанр, в котором распевно произноситься слово?
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Сложность вопроса:
35%литургическая драма
знаменный распев
псалмодия
григоранский хорал
Комментарий к правильному ответу:
В православном богослужении без чтения и пения псалмов не обходилась ни одна, даже самая краткая служба. Очень часто о пении и чтении псалмов упоминается в древнерусской литературе. Псалмопение входило не только в монашеское правило, но и вообще в древнерусский обиход.
В русской музыкальной медиевистике существует весьма распространенное понятие – псалмодия. Этот термин имеет два значения – узкое и широкое. В узком смысле псалмодия – это хоровое или сольное речитативное пение только лишь псалмов. В широком же – это характернейшее свойство церковной мелодики, ее качество, не закрепленное за каким-то одним определенным жанром.