Одним из лучших российских агентов в Париже перед войной 1812 года был будущий канцлер и министр иностранных дел К.В. Нессельроде. Он отправлял тайные донесения в Россию по всем правилам конспирации, шифруя в них настоящие имена. Себя он называл «танцор», российского посла в Париже Куракина – «Андрюша», Александра I – «Луиза». А кому он дал имя «Терентий Петрович»?
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Сложность вопроса:
53%М.И.Кутузову
П.И.Багратиону
М.Б.Барклай – де – Толли
Наполеону
Комментарий к правильному ответу:
В ту пору политическая разведка организационно находилась в составе министерства иностранных дел, так что Нессельроде был не только главой МИДа, но и руководителем российской разведки.Не менее важную роль сыграли и сведения, полученные будущим канцлером и министром иностранных дел в правительстве Николая I К.В. Нессельроде. Его письма из Парижа, написанные по всем правилам конспирации стали интереснейшими документами русской дипломатии накануне войны 1812 года. Все главные действующие лица были зашифрованы. Наполеону, например, было присвоено русское имя и отчество «Терентий Петрович», иногда Нессельроде называл его на английский манер – «Софи Смит». Александр I именовался «Луизой», а сам Нессельроде скрывался под псевдонимом «танцор».
Под руководством Нессельроде российская разведка начинает проникновение в Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства, в Иран и Афганистан, а вслед за разведчиками туда прибывают русские дипломатические представители.
Благодаря усилиям российских спецслужб и дипломатии, которыми в одном лице руководил Карл Васильевич Нессельроде, англичанам не удалось установить контроль над Средней Азией, и она в результате стала российской сферой влияния, а впоследствии была присоединена к Российской империи.
Кроме того, России удалось сорвать планы Великобритании по установлению контроля над Афганистаном, в результате чего в 1841 году англичане были оттуда изгнаны, и второй раз рискнули туда сунуться только через 37 лет, в 1878 году.
Российским разведчикам и дипломатам, несмотря на некоторые неудачи в Иране (убийство посла Грибоедова в 1829 году), в конечном итоге удалось установить прочные связи с иранскими правящими кругами, и добиться раздела Ирана на сферы влияния с Англией – русским достался север Ирана, англичанам – юг.
Таким образом, в "Большой Игре" Нессельроде обыграл англичан, и добился для России максимума преимуществ, возможного при тогдашней международной обстановке.