12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

78%Изображение к тексту

Общение с музыкой Моцарта обрамляет всю жизнь этого русского композитора. Отрывки из оперы "Дон Жуан" звучали на оркестрине, которую он еще ребенком слушал в Воткинске. Юношей он услышал эту оперу в Петербурге, и впечатление, полученное от "Дон Жуана", оказалось решающим для выбора собственного пути: "Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, - я обязан Моцарту". На протяжении всей жизни музыка Моцарта сопутствует этому композитору.

На творчество какого русского композитора музыка Моцарта оказала огромное влияние?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

П.И.Чайковский

А.П.Бородин

Н.А.Римский-Корсаков

М.И.Глинка

Комментарий к правильному ответу:

Петр Ильич Чайковский (1840-1893) - русский композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Один из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трех балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты "Лебединное озеро", "Спящая красавица, "Щелкунчик" и более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

Музыка В.А. Моцарта оказала огромное влияние как на  П.И.Чайковского, так и не его творчество. "Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, - я обязан Моцарту" - говорил Чайковский. Однако Чайковский был обязан Моцарту не только этим. Музыка последнего сопровождала его почти всю жизнь Отголоски музыки Моцарта звучат в Пасторали из "Пиковой дамы" и в Струнной серенаде. Чайковский перевел на русский язык либретто "Свадьбы Фигаро" и в 1884 году было издано переложение этой оперы для пения с фортепиано с переводом и предисловием П.И.Чайковского. Также в одном из писем 1884 года Чайковский писал: "Слушая его музыку, я как будто совершаю хороший поступок". А в 1886 году в своем дневнике сделал такую запись: "По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота достигала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознавания своей близости к чему-то, что мы называем идеал, как он... В Моцарте я люблю все, ибо мы любим все в человеке, которого мы любим действительно..."