12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Всеобщая забастовка учителей Западной Вирджинии

В USA снова переполох: больше недели учителя Западной Вирджинии бастуют из-за маленьких зарплат. Не работают все 680 школ штата. Около 250 000 детей сидят по домам и ждут разрешения конфликта между властями и профсоюзами.

По данным местным Педагогической ассоциации, средняя зарплата учителя Западной Вирджинии составляет 44 701 доллар в год. Это самая маленькая зарплата педагога в США.

Губернатор штата Джим Джастис уже подписал указ о повышении зарплаты учителя на 2 процента в следующем году и по 1 проценту в следующие два года. Но, по мнению протестующих, такая прибавка не покрывает расходы на жизнь и страховки. Они требуют другой законопроект.

Чиновники, как обычно, выискивают отмазки и тянут с решением. Поэтому в понедельник люди пришли к капитолию, чтобы оказать давления на местных законодателей.

После 9 дней открытой борьбы забастовка завершилась полной победой. Педагоги добились не только повышения своих трудовых доходов на 5%, но и заблокировали ряд антисоциальных законопроектов...

Российские учителя, к слову, тоже часто жалуются на низкие зарплаты. Но считают невозможным продиктовать свою волю властям. Между тем, вот вам хороший пример для подражания: 9 дней, 680 школ, несколько десятков тысяч учителей - и вопрос решён. И если вы думаете, что "в России такое не прокатит", то взгляните на педагогов из Звериноголовского района Курганской области: их требования по возвращению надбавок были выполнены даже до начала самой забастовки. https://vk.com/union_teacher
Дискуссию начал(а) Лариса Павловна25.03.2018 812

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Даютова Ирина Геннадьевна
#1, 25.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Добрый день, Лариса Павловна! Наверное наш менталитет не позволяет так сделать! Мы боимся спросить, боимся возмутиться, не можем отстоять свои законные права (а некоторых прав и не знаем). Очень боимся последствий. Нам всё время тычут нашими обязанностями, которые мы "всё время почему-то и так не выполняем". Лариса Павловна, подскажите к каким документам (актам,приказам,положениям) можно обратиться, чтобы наконец-то узнать свои права и обязанности на законных основаниях, а не в трактовке местной администрации.
Лариса Павловна
#4, 25.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Даютова Ирина Геннадьевна
И вам добрый день, Ирина Геннадьевна! Да, не знаем, боимся.
Но было же: например, в 2006г. «проверка работ единого госэкзамена по русскому языку накануне оказалась под угрозой срыва. Учителя, собравшиеся в Институте повышения квалификации работников образования, заявили, что ОТКАЗЫВАЮТСЯ проверять работы из-за того, что с ними до сих пор не расплатились за проверку работ пробного ЕГЭ» http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=11871&cid=7. Или в 2010г.: «Прокуратурой Республики Бурятия проведена проверка по факту задолженности по зарплате учителям, привлеченным к организации и проведению ЕГЭ. Прокуратурой республики проведена проверка по КОЛЛЕКТИВНОМУ ОБРАЩЕНИЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 15».
В 2018г. вы можете подобное представить?
Свои обязанности узнать легко: попросите заверенную копию должностных обязанностей в вашей школе, а трудовой договор, вероятно, у вас есть (у меня оба документа - под рукой, в папке). Здесь и записаны ваши обязанности, за выполнение которых вам платят зарплату. Всё, что не входит в перечень (работа на ГИА, в пришкольном лагере и т.д.) - только с вашего письменного согласия и за дополнительную плату. О правах написано в ТК РФ, ФЗ "Об образовании в РФ", в Колдоговоре вашей школы. С вопросами можно обращаться к юристам профсоюзным и в Интернете; можно размещать вопросы здесь, на форуме, - учителя подскажут.
Андрей Анатольевич
#2, 25.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Думаю, дело не в менталитете. Просто все боятся. Организатором подобных забастовок, полагаю, может выступить профсоюз. Но он сейчас "подмят" под власть. Да и попробуй выйди на забастовку и что-нибудь скажи, ещё в экстремизме обвинят. Ведь сейчас всё больше и больше стало всяких органов, которые так и следят, чем бы им заняться.
Лариса Павловна
#5, 25.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Андрей Анатольевич
Одного-двоих обвинить могут; весь коллектив школы или всех педагогов города/области - вряд ли.
власова Наталья Николаевна
#3, 25.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
А наш профбосс прямым текстом сказала: "Я грудью на амбразуру не пойду". я давно не в профсоюзе.

Отредактировано 25-03-2018 20:45

Лариса Павловна
#6, 25.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя власова Наталья Николаевна
А.Матросов - не его идеал? Даже в мирное время? А если не один, а вместе во всеми педагогами школы - тоже не пойдёт?
Наверное, в большинстве школ такой профсоюз, как у вас. Я тоже вышла из профсоюза, когда поняла, что он ничего не добивается, только создаёт видимость деятельности.
Но одному трудно чего-то добиться: "Веника не переломишь, а поодиночке все прутья переломаешь", "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке" (Булат Окуджава).
Как написал один профсоюзный лидер района, "мировая цивилизация еще не придумала альтернативы профсоюзам для защиты прав наемных работников. Профсоюзы создают сами работники. От уровня их разумности, ответственности, порядочности и зависит сила и результаты работа профсоюза. В США два профсоюза работников образования, в Италии - три".
Кучуганова Любовь Александровна
#7, 26.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Доброе утро, Лариса Павловна! Где вы это все находите? Молодец. К сожалению, не только учителя, но и весь наш народ инертен и труслив. На кухне, да в дискуссиях возмущаться все мастаки. Не способны на реальные дела, ну значит и принимать надо все как есть. У меня был опыт по отстаиванию прав, конечно отстояли и добились, НО коллектив в "кусты", а предводителям проблемы, хотя тронуть побоялись. Теперь когда слышу крики возмущения и недовольства от коллег или от кого другого, отвечаю - не нравиться, исправьте ситуацию, а свою слабость и трусость не нужно оправдывать. Не зря есть пословица, каждый народ достоин своего правительства, ну и соответственно и жития! А вам Лариса Павловна удачи. Смелых мало и равно и призывающих к реальным делам....
Лариса Павловна
#9, 26.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Кучуганова Любовь Александровна
И вам доброе утро! Да, я тоже поняла: "один - за всех" - чревато последствиями, если не "все - за одного", а в кусты. Поэтому: или всем вместе отстаивать свои права, или отстаивать только свои интересы.
Согласна: повозмущались, выразили недовольство в учительской или на форуме - выпустили пар, а воз и ныне там. Причин ничего не делать найдётся много.

Отредактировано 26-03-2018 12:28

Кучуганова Любовь Александровна
Комментарий был удалён пользователем 26 мар 2018 в 03:24