12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фазилова Роза Михайловна250
Россия, Коми респ., c. Дутово
0

Человек: информация и информационные процессы



Информатика 8 класс

Урок 2. Человек: информация и информационные процессы.

Цели: обобщить знания о понятии «информация»; выяснить формы и свойства информации, продемонстрировать учащимся, что любой материальный объект может быть носителем информации, научиться определять виды информационного процесса в системах различной природы; научиться работать со знаком и образом как носителями информации.

Планируемые образовательные результаты:

предметные – общие представления об информации и еѐ свойствах, о различных способах представления информации, об информационных процессах и их роли в современном мире; умение приводить примеры сбора и обработки информации в деятельности человека, в живой природе, обществе, технике;


метапредметные – понимание общепредметной сущности понятий «знак», «сигнал»; общеучебные умения анализа, сравнения, квалисификации


личностные – представления о языке, его роли в передаче собственных мыслей и общении с другими людьми, понимание значимости информационной деятельности для современного человека.


Требования к знаниям и умениям.

Учащиеся должны знать:

Основные этапы развития в работе с информацией.

Понятие «информационные процессы», «сигнал».

Виды, формы и свойства информации

Способы восприятия информации

Информацию в форме сообщений и знаний

Учащиеся должны уметь:

Определять, какой вид и форма информации используются при разных видах деятельности.


Используемые на уроке средства ИКТ:

персональный компьютер (ПК) учителя, мультимедийный проектор, экран;

ПК учащихся.


Оборудование:

раздаточный материал по теме «Информация и информационные процессы» (краткий конспект);

тест для закрепления понятий темы (приложение 2),

презентация «Информация».


Ход урока

I. Организационный момент

II. Повторение материала прошлого урока.

Тест «Гигиена и охрана труда при работе на компьютере». (Приложение 1)


Ш. Теоретическая основа урока

1. Что такое информация?

Термин  "информация"  происходит от латинского слова  "informatio",  что означает  сведения,  разъяснения,  изложение. Несмотря на широкое распространение этого термина, понятие информации является одним из самых дискуссионных в науке. В настоящее время наука пытается найти общие свойства и закономерности, присущие многогранному понятию информация, но пока это понятие во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности.

2. В какой форме может существовать информация?

Информация может существовать в разнообразных формах:

в форме световых, звуковых или радиоволн;

в форме электрического тока или напряжения;

в форме магнитных полей;

в виде знаков на бумаге и т.д. (Слайд 2)

3. В каком виде существует информация?

Информация может существовать в виде:

текстов, рисунков, чертежей, фотографий;

световых или звуковых сигналов;

радиоволн;

электрических и нервных импульсов;

магнитных записей;

жестов и мимики;

запахов и вкусовых ощущений;

хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов и т.д.

Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами. (Слайд 3)

4. Вехи в истории человечества в работе с информацией

1 веха – появление речи.

2 веха – появление письменности.

3 веха – изобретение книгопечатания.

4 веха – успехи точных наук и научно-техническая революция.

5 веха – появление ЭВМ. (Слайд 4)


5. Виды информации

Аудиальная (звуковая) – получаем с помощью ушей и органов слуха воспринимаются звуки 9%

Визуальная (зрительная) – получаем с помощью глаз информация воспринимается в форме зрительных образов; 90%

Обонятельная – ее мы получаем с помощью специальных рецепторов носа (воспринимаются запахи)

Вкусовая – рецепторы языка позволяют различать сладкое, соленое, кислое и горькое.

Осязания рецепторы кожи (особенно кончиков пальцев) позволяют получить информацию о температуре обьектов и типе их поверхности (гладкая, шершавая и т.д.)

Наибольшее количестов информации (около 90%) человек получает с помощью зрения, около 9% - с помощью слуха и только 1% - с помощью других органов чувств (обоняния, осязания и вкуса)

Информацию человек воспринимает в форме различных сигналов, хранит в памяти в форме различных образов, обрабатывает с помощью мышления, использует для управления своим поведением, для достижения своих целей. (Слайд 5)


6. Что можно делать с информацией?


создавать;

передавать;

воспринимать;

иcпользовать;

запоминать;

принимать;

копировать;

формализовать;

распространять;

преобразовывать;

комбинировать;

обрабатывать;

делить на части;

упрощать;

собирать;

хранить;

искать;

измерять;

разрушать;

и др.

(Слайд 6)

7. Получение (через органы чувств)

Хранение

мозг, бумага, камень, береста, …

память ПК, дискеты, винчестеры, CD, DVD

Обработка

создание новой информации

кодирование – изменение формы, запись в некоторой знаковой системе (в виде кода)

поиск

сортировка – расстановка элементов списка в заданном порядке

Передача

(Слайд 7)


8. Сообщение как форма информации


Процесс обмена информацией между людьми происходит в форме сообщений.

Обмен сообщениями происходит с помощью языка (разговорный, жестов, мимики, движения, пиктограмм)


(Слайд 8)

9. Какими свойствами обладает информация?

Свойства информации:

достоверность;

полнота;

ценность;

своевременность;

понятность;

доступность;

краткость;

и др.

(Слайд 9)


10. Достоверность (истинность, правильность)

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.

Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, то есть перестаёт отражать истинное положение дел.

(Слайд 10)

11. Полнота (подробность, всесторонность)

Информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.

Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

Пример. Мечта историка – иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, а воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному решению. Незря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученного»

(Слайд 11)

12. Ценность (важность, полезность)

Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

Ценность информации всегда субъективна. То, что полезно для одного человека, может быть совершенно бесполезно для другого.

Пример. Информация о погоде имеет различную ценность для того кто решил отправиться на прогулку и для того, кто решил остаться дома.

С точки зрения техники свойство полезности информации рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек

(Слайд 12)

13. Актуальность (оперативность, своевременность

Информация актуальна, если она важна, существенна для настоящего времени.

Неактуальной информация может быть по тем причинам, когда она является:

устаревшей (прошлогодняя газета)

преждевременной (сообщение о заданиях годовой контрольной работы в начале учебного года)

незначимой, ненужной (прогноз погоды на территории Англии, если вы не собираетесь отправиться в эту страну)

(Слайд 13)

14. Ясность (понятность, доступность)

Информация понятна, если она выражена на языке, доступном получателю.

При определении понятия «информация» подчеркивается, что информация воспринимается, получается кем-то. Поэтому даже самая актуальная и достоверная информация будет для вас совершенно бесполезной, если она выражена на незнакомом получателю информации языке, то есть - непонятна.

(Слайд 14)

IV. Закрепление понятий темы. 1. Заполнение таблицы «Информационные процессы (Слайд 15-27) 2. Тест «Информация» (Приложение2) V. Вопросы для самоконтроля

1. Что подразумевается под понятием "информация" в бытовом, естественно-научном и техническом смыслах?

2. Какие типы действий выполняет человек с информацией?

3. Приведите примеры ситуаций, в которых информация

а) создаётся;

д) копируется;

и) передаётся;

б) обрабатывается;

е) воспринимается;

к) разрушается;

в) запоминается;

ж) измеряется;

л) ищется;

г) делится на части;

з) принимается;

м) упрощается.

4. Приведите примеры информации:

а) достоверной и недостоверной; б) полной и неполной;

в) ценной и малоценной; г) своевременной и несвоевременной;

д) понятной и непонятной; е) доступной и недоступной для усвоения;

ж) краткой и пространной.

VI. Домашнее задание

1. П 1.1.3

2. Заполнить таблицу.

Пример

Способ восприятия информации

Форма представления информации

Таблица умножения

Зрительная

Числовая

Схема движения автобуса

Зрительная

Графическая

Бой часов

Звуковая

Звуковая

Стихотворение в учебнике

Зрительная

Текстовая


3. Написать рассказ о видах информации, которые способны получать животные и растения (какие виды информации являются главными для того или иного животного или растения).



Приложение 1

Тест «Гигиена и охрана труда при работе на компьютере»

1. На каком минимальном расстоянии можно находиться от экрана монитора?

А) 20 см; Б) 40 см; В) 60 см; Г) 80 см.

2. какое из устройств оказывает самый сильный вред на здоровье человека?

А) системный блок; Б) принтер; В) монитор; Г) модем.

3. В каком направлении нужно смотреть на монитор?

А) слева направо; Б) снизу вверх; В) сверху вниз; Г) справа налево.

4. в каком направлении монитор излучает максимально?

А) от экрана вниз; Б) от экрана вперед; В) от экрана вверх; Г) от экрана назад.

5. Как часто надо делать перерыв при работе на компьютере?

А) не делать вовсе; Б) каждый час; В) каждые 3 ч; Г) каждые 5 ч.

6. Какова минимальная продолжительность перерывов?

А) 5-10 мин; Б) 20-25 мин; В) 25-30 мин; Г) 35-40 мин.

7. Как расслабиться при работе на компьютере?

А) прочитать книгу; Б) посмотреть телевизор; В) сделать гимнастику для стоп;

Г) сделать гимнастику для глаз.

8. Какие витамины необходимо употреблять с пищей во время интенсивной работы на компьютере?

А) A, B6, F; Б) A, B2, C; В) A, B12, D; Г) A, B, C, D.

Приложение 2

Тест для закрепления

1. Укажите наиболее научное понятие информации (с точки зрения информатики):

А) сведения об окружающем мире; Б) уменьшение неопределенности;

В) знания, которые получает человек; Г) отражение действительного мира;

Д) сообщение в форме знаков и сигналов.

2. Информацию, отражающую истинное положение дел, называют:

А) понятной; Б) достоверной; В) достоверной;

Г) полной; Д) полезной.

3. Информацию, верную в изменившихся условиях, называют:

А) полезной; Б) актуальной; В) достоверной;

Г) объективной; Д) полной.

4. Информацию, которой достаточно, чтобы решить поставленную задачу, называют:

А) понятной; Б) актуальной; В) достоверной;

Г) полезной; Д) полной.

5. По способу восприятия информации человеком различают следующие виды информации:

А) текстовую, числовую, графическую, табличную и пр.;

Б) научную, социальную, политическую, экономическую и пр.;

В) обыденную, производственную, техническую, управленческую;

Г) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;

Д) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.

6. Известно, что наибольший объем информации человек получает при помощи органов:

А) слуха; Б) зрения; В) Осязания; Г) Обоняния; Д) вкуса.

7. Визуальной называют информацию, которая воспринимается человеком посредством органов: А) зрения; Б) осязания; В) обоняния; Г) слуха; Д) вкуса.

8. Аудиоинформацией называют информацию, которая воспринимается посредством органов:

А) зрения; Б) осязания; В) обоняния; Г) слуха; Д) вкуса.

9. Тактильную информацию человек получает посредством:

А) специальных приборов; Б) термометра; В) барометра;

Г) органов осязания; Д) органов слуха.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.