12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Галина73
Педагог дополнительного образования
Россия, Владимирская область, муниципальный район Кольчугинский, городское поселение гор

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ»





Рассмотрена на заседании

педагогического совета

от «» июня 2023 г.

протокол № 19

УТВЕРЖДЕНА

приказом директора

МБУДО «ЦВР»

от 25.06.2023 г. № 77-У



Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

социально-гуманитарной направленности

"Секреты кулинарии"


Возраст обучающихся: 11 - 15 лет

Срок реализации: 3 года

(базовый уровень)


Автор-составитель:

Кухарчук Галина Михайловна,

педагог дополнительного образования



г. Кольчугино, 2023г.



Раздел №1 "Комплекс основных характеристик программы"

Пояснительная записка

Программа «Секреты кулинарии» социально-педагогической направленности


Данная программа разработана и реализуется в соответствии с нормативно-правовой базой:

Федерального Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года (распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р);

Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 31 марта 2022 г. № 678-р);

Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 03.09.2019 № 467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей»;

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 13.03.2019 г. № 114 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения, дополнительным общеобразовательным программам»;

Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 27 июля 2022 г. № 629 «О порядке организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;

Паспорта приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» (утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 30 ноября 2016 г. № 11);

Паспорта федерального проекта "Успех каждого ребенка" (утвержден на заседании проектного комитета по национальному проекту "Образование" 07 декабря 2018 г., протокол № 3);

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»);

Письмо Минобрнауки РФ от 11.12.2006 N 06-1844"О Примерных требованиях к программам дополнительного образования детей";

Письмо Минобрнауки РФ от 18.11.2015 № 09-3242 «О направлении методических рекомендаций по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые)»;

Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации МР-81/02-вн от 28.06.2019, утвержденные заместителем министра просвещения РФ М.Н. Раковой, по вопросам реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме;

Письмо Министерства образования и науки РФ от 29 марта 2016 г. №ВК-641/09 «О направлении методических рекомендаций по реализации адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, способствующих социально-психологической реабилитации, профессиональному самоопределению детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, с учетом их особых образовательных потребностей»;

Письмо Министерства Просвещения РФ от 07.05.2020 № ВБ-976-04 «Методические рекомендации по реализации курсов, программ воспитания и дополнительных программ с использованием дистанционных образовательных технологий».

Муниципальгое положение о проектировании (разработке) дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы

Актуальность данной программы обусловлена тем, что программа ориентирована на социально-экономическое развитие общества, обучение направлено на самоопределение и профессиональную ориентацию, являющейся важным этапами на пути социализации личности, на свободное развитие личности ребёнка, поддержанию его физического и психического здоровья, формировании его учебно-предметной, социальной, информационно-коммуникативной, креативной компетентности, формирование и развитие желания к продолжению образования и профессиональному самоопределению. В процессе обучения ребята познают, сохраняют и развивают свои национальные традиции. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания будет способствовать воспитанию физически нравственно здорового поколения, развитию чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

В материалах реформы общеобразовательной и профессиональной школы подчеркивается, что большое внимание следует уделять трудовому воспитанию школьников, говорится, что трудовое воспитание следует рассматривать как важнейший фактор формирования личности, указывается на необходимость расширять самообслуживание учащихся.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Секреты кулинарии» направлена на:

- формирование и развитие творческих способностей обучающихся;

- удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном и интеллектуальном развитии;

- формирование культуры здорового питания и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, привитие обучающимся трудовых навыков, навыков самообслуживания.

Направленность (профиль) программы – социально-гуманитарная

Уровень реализации программы – базовый.

Программа предполагает продолжение обучения по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Мир гурмана» продвинутого уровня обучения.

Новизна

Особенностями содержания программы «Секреты кулинарии» является интегрированный характер знаний, расширение практической деятельности учащихся, формирование информационной культуры через разные способы получения информации и предъявления, формирование универсальных учебных действий и профессиональных умений и навыков, способов деятельности, что дает возможность осуществлять межпредметные связи с другими предметами, изучаемыми в школе. Программа представляет собой систематизированный обучающий комплекс состоящий из трёх взаиморазвивающих этапов «Я - кондитер», «Я – повар», «Я – шеф-повар»

Содержание программы ориентировано на:

обеспечение самоопределения личности ребенка,

создание условий для его самореализации (через приобщение к изготовлению материальных ценностей),

формирование у детей реалистичной картины мира.

Педагогическая целесообразность обеспечивает адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества содействует воспроизводству и развитию кадрового потенциала общества, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей: формирует социально значимые знания, умения и навыки оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровьесберегающее воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств личности, приобщает детей к творчеству.

Значимость программы для муниципалитета:

образовательная программа специально разработана в целях сопровождения социально-экономического развития муниципалитета;


Адресат программы - обучающиеся 11-15 лет. Подростковый возраст. Ведущая педагогическая идея в работе с подростками: создание ситуации успеха в наиболее значимых видах деятельности, которые дают возможность позитивного самоутверждения; воспитание ценностных ориентаций; предупреждение отклонений в поведении и нравственном развитии.

Объем программы – 324 часа.

Форма обучения – очная.

Срок освоения программы - 3 года.

Режим занятий – режим организации занятий по данной дополнительной общеобразовательной программе определяется календарным учебным графиком и соответствует нормам, утвержденным «СанПин к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» № 41 от 04.07.2014 (СанПин 2.4.43172 -14, пункт 8.3, приложение №3) 1 раз в неделю, 3 часа.

Количество обучающихся в объединении, их возрастные категории определяется Уставом образовательной организации и с учетом рекомендаций СанПиНом в группе 1 года обучения–12-15 чел., в группах 2-го и последующих годов –10-12 человек;

Цель и задачи дополнительной образовательной программы.

Цель: развитие мотивации детей к познанию и творчеству в интересах личности, общества и государства, приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для формирования компетенций в области кулинарии и культуры питания; создание условий для социальной адаптации учащихся в разновозрастном коллективе и интеграция их в обществе.

Задачи:

а) Предметные

- формирование знаний и умений в области кулинарии, физиологии питания;

б) Метапредметные

- развитие творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе изучения курса;

в) Личностные

- пробуждение интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.


Задачи программы по годам обучения

I год обучения

«Я - кондитер»

обучающие:

формировать интерес к занятиям с тестом;

познакомить с историей и кулинарными традициями выпечки;

формировать знания, умения и навыки по технологии приготовления  изделий из теста, их подаче;

познакомить с профессией кондитера;

научить безопасному обращению с инвентарем и оборудованием в кондитерском производстве;

способствовать творческому развитию детей;

формировать навыки здорового образа жизни.

развивающие:

развивать целеустремлённость в достижении результата;

развивать эстетический вкус у учащихся;

развивать познавательные процессы (память, мышление, внимание)

воспитательные:

способствовать формированию компетентности в области кондитерского производства;

способствовать формированию чувства уверенности в своих силах, аккуратности, трудолюбия.


II год обучения

«Я - повар»

обучающие:

формировать интерес к приготовлению блюд;

познакомить с историей и кулинарными традициями своего народа;

формировать знания, умения и навыки по технологии приготовления  простых блюд

познакомить с сервировкой стола и подачей блюд;

познакомить с профессией повара;

научить безопасному обращению с инвентарем и оборудованием кухни;

способствовать творческому развитию личности;

расширять навыки здорового питания.

развивающие:

развивать настойчивость в достижении результата;

развивать эстетический вкус у учащихся;

развивать познавательные процессы (память, мышление, внимание, воображение)

воспитательные:

способствовать формированию компетентности в области кулинарного производства;

способствовать формированию чувства уверенности в своих силах, самостоятельности, аккуратности, трудолюбия.


III год обучения

«Я – шеф-повар»

обучающие:

формировать интерес к занятиям кулинарией;

познакомить с историей успеха выдающихся поваров мира;

формировать знания, умения и навыки по технологии приготовления  кулинарных изделий их подаче;

познакомить с новыми профессиями мира кулинарии;

закреплять навыки безопасного обращения с инвентарем и оборудованием в кондитерском производстве;

способствовать творческому развитию личности;

расширять и углублять навыки сбалансированного питания.

развивающие:

развивать целеустремлённость и настойчивость в достижении результата;

развивать эстетический вкус у учащихся;

развивать познавательные процессы (память, мышление, внимание, воображение);

развивать способность осознавать и оценивать свои мысли и действия, соотносить результат деятельности с поставленной целью

воспитательные:

формировать компетентности в области кулинарии;

формировать чувства уверенности в своих силах, самостоятельности, готовность и способность к сотрудничеству, аккуратности, трудолюбия.


Формы и режим занятий.

При реализации программы используются разные формы организации образовательной деятельности: групповая, индивидуальная, всем составом объединения.

Формы проведения занятий:

Разделы программы связаны между собой и дополняют друг друга. При проведении каждого занятия выделяется основная теоретическая часть, включающая ведущее понятие, практическая часть и рефлексия, на которой учащийся анализирует свои компетенции в реализации программы. При проведении занятий используются логико-содержательные, тренинговые и игровые технологии, включающие методы и приемы самооценки учащимся своего питания. Для реализации программы используются активные формы обучения: беседа с игровыми элементами (сказка, сюжетно-ролевая игра, игра-путешествие, игра-имитация), викторины, конкурсы, экскурсии; коллективное творческое дело; тематические задания по подгруппам, семинары у плиты, практические и лабораторно-практические работы, проектная и исследовательская деятельность.  Программа  предназначена для детей среднего школьного возраста с 11 до 15 лет и рассчитана на 3 года обучения.

Занятия проводятся 1 раз в неделю по 3 часа с 10 минутным перерывом каждый час

(3 часа в неделю, 108 часов в год, 324 часа полный курс).

Программа реализует принцип непрерывного дополнительного образования   как механизм обеспечения полноты и цельности образования в целом, и является подготовительным этапом, к профессиональному образованию. Учащиеся могут продолжить обучение в учреждениях СПО на профильные специальности.


Ожидаемые (прогнозируемые, планируемые) результаты и способы определения их результативности

Требования к знаниям и умениям

Учащиеся должны знать:

- правила санитария и гигиены;

- безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

- правила пожарной безопасности;
- понятия: питание, режим питания, пища, питательные вещества, пищевая ценность продуктов питания, рациональное питание;

- характеристику продуктов питания;

- технологический процесс приготовления пищи;

- условия и сроки хранения продуктов питания и блюд;

- ассортимент посуды и столовых приборов, сервировку стола, правила подачи блюд.

Учащиеся должны уметь:

- соблюдать санитарно-гигиенические требования;

- соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности;
- работать с кухонным оборудованием;

- определять качество продуктов;

- производить механическую кулинарную обработку продуктов;
- производить тепловую обработку продуктов;

- готовить несложные блюда.

Учебный план



Тема

Кол-во часов

В том числе

1 год

2 год

3 год

теория

практика

теория

практика

теория

практика

Вводное занятие

9

2

1

2

1

2

1

Гигиена приготовления пищи

9

2

1

2

1

2

1

Правила безопасности труда. Организация рабочего места

9

2

1

2

1

2

1

Характеристика профессий

9

1

2

1

2

1

2

Сервировка стола

9

1

2

1

2

1

2

Физиология питания

9

2

1

2

1

2

1

Технология приготовления блюд

246

8

73

8

76

8

73

Экскурсия на предприятие ОП

6


3




3

Итоговое занятие

9


3


3


3

Резерв времени

9







Итого

324

18

87

18

87

18

87


Содержание программы «Секреты кулинарии»

I год обучения

«Я - кондитер»

Название темы

Кол-во часов


всего

теория

практика

Формы аттестации / контроля

Вводное занятие

3

История выпечки. 2ч

Игра «Как стать кондитером?» 1ч.

Наблюдение

Гигиена приготовления пищи

3

Санитарно-гигиенические требования к кондитерскому производству. 2ч.

Личная гигиена работников ОП 1ч.

Тестирование

Правила безопасности труда. Организация рабочего места

3

Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. 2ч.

Экскурсия по кухне. 1ч.

Тестирование

Характеристика профессий

3

Характеристика профессии кондитер 1ч.

Составление профессиограммы 2 ч.

Анализ профессиограммы

Сервировка чайного стола.

3

Ассортимент столовой посуды. Сервировка стола. Современный этикет.1ч.

Практикум. Сервировка стола. 2ч.

Наблюдение

Физиология питания

3

Пищевые вещества. 2ч.

Исследовательская работа «Расчёт суточной потребности в воде и питательных веществах для себя». 1ч.

Отчёт по исследовательской работе

Технология приготовления изделий из теста

81

Технология приготовления изделий из теста. Виды теста. 8 ч.

Приготовление изделий из теста. 73ч.

Тестирование.

Экспертная оценка выполнения практического задания

Экскурсия на предприятие ОП

3


Экскурсия на предприятие ОП. 3ч.


Итоговое занятие

3

-

Конкурс профмастерства. 3ч.

Экспертная оценка выполнения практического задания

Резерв времени

3





108

18

87






II год обучения

«Я - повар»

Название темы

Кол-во часов


всего

теория

практика

Формы аттестации / контроля

Вводное занятие

3

История кулинарии. 2ч

Игра «Как стать поваром?» 1ч.

Наблюдение

Гигиена приготовления пищи

3

Санитарно-гигиенические требования к питанию и технологии приготовления пищи. 2ч.

Практическая работа. «Условия и сроки хранения продуктов питания, блюд и кулинарных изделий». 1ч.

Отчёт по практической работе

Правила безопасности труда. Организация рабочего места

3

Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. 2ч.

Изучение инструкций по безопасному использованию оборудования. 1ч.

Тестирование

Характеристика профессий

3

Характеристика профессии повар 1ч.

Составление профессиограммы 2 ч.

Анализ профессиограммы

Сервировка стола для завтрака, обеда, ужина.

3

Ассортимент столовой посуды. Сервировка стола. Современный этикет.1ч.

Практикум. Сервировка стола. 2ч.

Наблюдение

Физиология питания

3

Пищевые вещества. Витамины. Минеральные вещества. 2ч.

Исследовательская работа. «Определение дефицита витаминов и минеральных веществ в организме» 1ч.

Отчёт по исследовательской работе

Технология приготовления пищи.

81

Технология приготовления пищи 8ч.

Приготовление блюд. 87ч.

Тестирование.

Экспертная оценка на практическом задании

Итоговое занятие

3


Мастер-классы обучающихся . 3ч.

Экспертная оценка на практическом задании

Резерв времени

3





108

18

87



III год обучения

«Я – шеф-повар»

Название темы

Кол-во часов



всего

теория

практика

Формы аттестации / контроля


Вводное занятие

3

История успеха выдающихся поваров мира. 3ч




Гигиена приготовления пищи

3

Санитарно-гигиенические требования к питанию и технологии приготовления. 2ч.

Исследовательская работа. «Определение срока годности продуктов питания по информации на упаковках пищевых продуктов». 1ч.

Отчёт по исследовательской работе


Правила безопасности труда. Организация рабочего места

3

Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. 2ч.

Экскурсия по кухне. 1ч.

Тестирование


Характеристика профессий

3

Характеристика новых профессий в ОП 1ч.

Тестирование на профпригодность 2 ч.



Сервировка праздничного стола.

3

Ассортимент столовой посуды. Сервировка стола. Современный этикет.1ч.

Практикум. Сервировка праздничного стола. 2ч.

Наблюдение


Физиология питания

3

Рациональное питание. 2ч.

Практическая работа «Составление меню суточного рациона для себя» 1ч.

Анализ практической работы.


Технология приготовления изделий из теста

81

Технология приготовления блюд и кулинарных изделий 8 ч.

Приготовление блюд и кулинарных изделий. 73ч.

Тестирование.

Экспертная оценка выполнения практического задания


Экскурсия на предприятие ОП

3


Экскурсия на предприятие ОП. 3ч.



Итоговое занятие

3

-

Организация выпускного вечера. 3ч.

Экспертная оценка выполнения практического задания


Резерв времени

3






108

18

87




Условия реализации программы


Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы.


Материально-технические ресурсы:

Учебный класс для теоретических занятий

Учебно-производственная мастерская для практических занятий

Подсобные помещения (2 кладовые)

Оборудование учебного  класса (классная доска, столы и стулья для учащихся и педагога, шкафы и стеллажи для хранения дидактических пособий и учебных материалов, зеркала и т.п.);


Компьютерная и вычислительная техника, программное обеспечение;

Музыкальный центр;

Телевизор;

Оборудование, необходимое для проведения занятий (электроплиты, электродуховки, микроволновая печь, миксер, блендер, электровафельница, аэрогриль,)

Кухонный инвентарь и инструменты;

Кухонная посуда;

Столовая посуда;

Столовые приборы;

Санитарная спецодежда для педагога.


Дидактические материалы:

Инструкционные карты;

Технологические карточки;

Видеофильмы;

Презентации;

Тестовые задания;

Карточки – задания;

Муляжи фруктов и овощей (комплект), продуктов и блюд;

Таблицы о продуктах;

Альбомы;

Интерактивные кроссворды, тесты и задания.


Материально-технические ресурсы:

Компьютерная и вычислительная техника, программное обеспечение;

Музыкальный центр;

Телевизор;

Кухонный инвентарь и инструменты;

Механическое и тепловое оборудование;

Кухонная посуда;

Столовая посуда;

Столовые приборы.


Электронные средства обучения:

Говорящая анатомия;

Презентации по основам рационального питания;

Коллекция заданий ЦОР

Электронный атлас профессий

Электронный атлас «Анатомия человека»


Кадровое обеспечение:

Педагоги дополнительного образования - специалисты в области общественного питания.



Формы аттестации

Зачет, викторина, интерактивная игра, творческая работа, конкурс, открытые уроки, конкурс профмастерства, мастер-классы обучающихся.


Оценочные материалы

Викторина ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…?

Что тупым ножом порезаться можно быстрее, чем острым?

Что при работе с мясорубкой, в нее обязательно нужно совать пальчики?

Что горячие предметы с плиты нужно брать только голыми руками, так удобнее?

Что нож – это безопасный инструмент?

Что электроприборы нужно включать сухими руками?

Что соблюдение санитарно-гигиенических требований вредит здоровью?

Что нож – не игрушка и нельзя им размахивать, объясняя что-то соседке?

Что некачественные и несвежие продукты могут нанести вред здоровью?

Что, используя только безопасные приемы работы, можно получить травму?

Что прихватки должны быть сухими?

Что осколки посуды нужно собирать руками?

Что крышку на кастрюле с кипящей жидкостью открывают на себя?

Что нельзя оставлять работающее оборудование без присмотра?

Что неисправный прибор нужно немедленно выключить?

Что при получении травмы, нужно промолчать, а то двойку поставят?

По итогам викторины за 10 - 15 правильных ответов ставиться «ЗАЧЁТ», за 1- 9 правильных ответов ставиться «НЕЗАЧЁТ».


«Самая полезная викторина» (приложение №1)

По итогам викторины за 26 - 15 правильных ответов ставиться «ЗАЧЁТ», за 1- 14 правильных ответов ставиться «НЕЗАЧЁТ».


«Кулинарный лабиринт» интерактивная игра (приложение №2)

Комплект проверочных заданий «Виды теста» (приложение №3)



Используемая литература

Для преподавателя

Анфимова Н.Н., Татарская Л.Л. Кулинария - М.: Экономика, 2002 г.

Бутейкис Н.Г. Домашнему кондитеру. - М.: 1992 г.

Ковалёва В.М., Могильный Н.П., 500 рецептов славянской трапезы. М.:, 1992г.

Чудинова Ю.Ю. Цветы и букеты из овощей и фруктов. Издательство группы «Континент», 2011г.

Деревянко Т. Украшение из фруктов и овощей. Москва. «АТС – ПРЕСС»

Кульнова Т.В. Салаты на любой вкус. Москва, АЛМА – ПРЕСС, Инвест, 2006г.

Куликова В.Н. Блюда из микроволновой печи. Издательство Мир книги, 2007г.

М.М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь – Москва Nestle 2022

М.М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова Формула правильного питания. Рабочая Блокнот – Москва Nestle 2022

М.М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. ФилипповаДва недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь – Москва Nestle 2022

М.М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя – Москва Nestle 2022


Рекомендуемой для учащихся

Кульнова Т.В. Салаты на любой вкус. Москва, АЛМА – ПРЕСС, Инвест, 2006г.

Степанова И.В. Вкусные украшения из овощей. Москва, 2011г.

Степанова И.В. Праздничные бутерброды. Москва, 2011г

Степанова И.В. Аппетитные гарниры. Москва, 2011г

Братушева А. Оригинальные украшения для закусок. Москва, 2010г.


Рекомендуемой для родителей

Похлебкин В.В. Тайны хорошей кухни. М., 2000г.

Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000г.

Руководство по детскому питанию Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.,2004г.


Интернет-источники

http://prav.pit.ru

http://4vkusa.ru

www.good-cook.ru

www.povara.ru

http://www.cook-alliance.ru/

http://www.webfoods.ru/

http://www.edatoday.ru

http://www.eda-info.ru

http://eda-server.ru/

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.