12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Демина Светлана Викторовна555
Стаж работы: 38 лет. В настоящее время преподаю русский язык и литературу в МКГиКе. Большое внимание уделяю внеклассной работе: провожу олимпиады, литературный кружок, организую встречи с писателями и поэтами, поездки на родину Шукшина, Бажова, Есенина.
Россия, Москва, Москва

«Духовной жаждою томим…».

Сидим мы с коллегой первого апреля в опустевшей аудитории и размышляем: кто же сочиняет тематический план, ну например, по литературе? Сегодня ведь день рождения Гоголя, великого русского писателя, кудесника слова. Может быть, его отчасти заслонил юбилей другого русского гения –Рахманинова. Только давно уже вызрела в нашей культуре мысль о том, что слово – это основа, а музыка – одежда, которая его окутывает. Тем более странно, что в новом тематическом плане Гоголь исчез, как нос с лица майора Ковалёва.

Дальше - больше. Помните хлестаковское: «Ну что, брат Пушкин?» И авторы тематического плана смело отвечают: «Пушкинский биографический миф… Образы Пушкина в продукции массовой культуры, комиксах, карикатурах, граффити, товарных знаках, рекламе и других графических (не поэтических!) формах». Затем следует рекомендации по практическим занятиям. Это буклет, постер, коллаж, подкаст и др. На всё про всё 2 часа.

Лермонтову повезло больше: прожил на 10 лет меньше, а удостоен тех же двух часов, правда, в отличие от своего старшего собрата по поэтическому цеху, удостоился упоминания нескольких десятков стихотворений. В практических занятиях рекомендована подготовка литературно –музыкальной композиции (знай наших!)

А что же Гоголь? Вместо него, чтобы не касаться национальной принадлежности великого писателя, предложили дискуссию «Дело мастера боится». В качестве практического занятия предложена групповая работа с информационными ресурсами, рассчитанная всё на те же классические 2 часа.

Похоже, что «нашим всем» становится не Пушкин, а Островский: ему дано 4 часа. Правда, на запрет иностранных слов, из пучины словесной шелухи вдруг всплыло слово «сторителлинг» (что бы это значило?) В практических занятиях предлагается инсценировка в малых группах эпизодов пьесы «Гроза».

Самое обидное, что в изучении литературы вклинилась неожиданная рекомендация «Как написать резюме, чтобы найти хорошую работу». Цель практического занятия: «Отличие нормативных документов от видов текстов (сопоставление фрагмента из художественного текста и официальных документов»). Велика чиновничья предусмотрительность. Авторами сего труда являются два кандидата филологических наук и три кандидата педагогических наук, возглавляемых кандидатом филологических наук М.Павловецем.

Помнится, небезызвестный Михаил Евграфович Салтыков –Щедрин

как-то назвал классический балет «организованной галиматьёй». Сие определение весьма подходит к предлагаемому тематическому плану. Последний довод: в теме «Зарубежной литературе» исчез Шекспир, зато появились Брэдбери, Хемингуей, кто следующий?

В таких раздумьях закончился далеко не будничный для русской литературы день рождения Николая Васильевича Гоголя, изгнанного авторами тематического плана из нашей культуры.

Преподаватели русского языка

и литературы Н.К. Ончурова

и С.В. Демина.













Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Суслопарова Людмила Юрьевна, 01.04.23 в 18:01 0Ответить Пожаловаться
Светлана Викторовна, да всё это ООЧЕНЬ печально! Только я не поняла: о каком тематическом плане идёт речь?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.