12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Зеленин Евгений Алексеевич43
Учитель музыки.
Россия, Московская обл., Орехово-Зуево
1

Физиология строения и функционирования голосового аппарата

Физиология строения и функционирования голосового аппарата



Процесс пения – сложнейший психофизиологический акт, в котором возникновение звука обусловлено прохождением воздушного потока через голосовую щель, вызывающим колебания голосовых связок. В момент выхода голосовые связки, расположенные в гортани, собственно, являются источником звука. К органам, которые участвуют в процессе звукообразования, относятся гортань, трахея, бронхи, легкие, рот и дыхательная мускулатура, к которой относятся межреберные мышцы и диафрагма (9; 234)

t1634756279aa.jpg















(Рис.1)

t1634756279ab.jpg












(Рис.2)

Диафрагма – это мощная плоская мышца, разделяющая между собой грудную и брюшную полости. В момент глубокого вдоха она уплощается и опускается, начиная оказывать мягкое давление на органы брюшной полости. На выдохе диафрагма, напротив, движется вверх и мягко подпирает органы грудной клетки уже снизу.

При повторении глубоких дыхательных циклов «вдох-выдох» один за другим естественным образом происходит мягкое эластичное массирование внутренних органов.

Таким образом, активное вовлечение диафрагмы в процесс пения является не только технически необходимым элементом в процессе звукообразования, но и сильным здоровьесберегающим фактором.

Главнейшей функцией вокализации является процесс звукообразования или звуковоспроизведения. Со времен опыта И.Мюллера в 1839 году с искусственной гортанью, в которую были вставлены резиновые перепонки, исследователи убеждены в том, что гортань человека представляет собой упругую мембраноподобную систему, которая может производить звуковые колебания.

Вокальный аппарат человека состоит из трёх основных частей:

Дыхательная система;

Голосовой аппарат;

Резонаторный комплекс.

Дыхательная система включает комплекс органов и физиологических процессов:

Легкие, являющиеся надувными воздушными резервуарами;

Дыхательные пути – бронхи и трахеи;

Диафрагма – мышца, которая отделяет грудную полость от полости живота и прикреплена частью к нижним ребрам, частью к позвоночнику. В состоянии покоя (во время выдоха) диафрагма поднимается кверху двуглавым куполом, при вдохе она уплощается, опускается, и лёгкие наполняются воздухом. Умение управлять диафрагмой очень важно для певцов. Грамотная организация работы этой мышцы обеспечивает стабильную опору на дыхание.

Мышцы брюшного пресса, оказывающие активное влияние и регулирующие работу диафрагмы;

Межрёберные мышцы, участвующие в сжатии и расширении грудной клетки при выдохе и вдохе. В зависимости от степени активности участия тех или иных мышц в дыхательных движениях и при пении выделяют: грудной, брюшной и смешанный тип дыхания.

Голосовой аппарат представляет собой сложную систему органов, участвующих в голосообразовании. Основными голосообразующими элементами являются гортань и голосовые складки.

Гортанью называют трубку, соединяющую трахею с глоткой. Она занимает переднюю часть шеи. Наружные мышцы гортани поднимают, опускают и фиксируют гортань. Эти свойства влияют на формирование вокальной позиции и тембральной окраски голоса. Внутренние мышцы служат для выполнения дыхательных функций и звукообразования.

t1634756279ac.png











(Рис.3)


Само по себе звукообразование как акустический процесс возникает при активизации колебательных движений голосовых складок. В состоянии покоя голосовые складки находятся в положении, при котором голосовая щель имеет форму треугольного отверстия. В него свободно проходит воздух при обычном дыхательном процессе.

t1634756279ad.jpg








(Рис.4)


Резонаторнаторный комплекс – носоглотка, ротовая область, частично трахеи – выполняет функцию усиления звуковых колебаний, созданных голосовыми складками, а также формирование тембральной окраски голоса.

t1634756279ae.jpg







(Рис.5)

Рисунок 5, наглядно показывает сходство акустических систем рупорного гормкоговорителя и голосового аппарата вокалиста.

В соответствии с законом Ньютона действие всегда равно противодействию. Колебания мембраны рупора, оказывают давление на прилегающие слои воздуха, вызывают ответное сопротивление. Аналогично работает система из голосовых складок – резонаторных полостей. Чем выше это сопротивление, тем большую энергию мембрана или голосовые складки передают во внешнюю среду, тем выше результативность усилительного эффекта, и как следствие, громкость издаваемого звука.

Общее давление, создаваемое ротоглоточным рупором (на которое влияют форма и строение глотки, твердого нёба, челюстная конфигурация, структура и плотность внутренних мышц и слизистой оболочки), а также колеблющимся в нём столбом воздуха (Z), называют импедансом.

Для воспроизведения наибольшей мощности звука вокалисту необходимо уметь создавать максимально высокий импеданс. Такая задача требует владения навыком опускания гортани вниз, расширения ротовой полости в процессе вокализации, работы губного аппарата, и другими техническими приёмами. Всё это способствует тому, что в вокальной педагогике называется постановкой голоса. Овладение искусством высокого импеданса позволяет, используя естественные акустические возможности организма, отказаться от микрофона и без получения повреждений голосового аппарата наполнять звуком своего голоса большие помещения.

Кроме усиления, резонаторная область участвует в формировании тембровой окраски голоса. Звук, который возникает непосредственно при колебании голосовых складок, совсем не похож на вокальные звуки: благородный тембр, обогащенный множеством обертонов, придающих окраску неповторимую, отличимую от других, голос человека приобретает при активизации системы резонаторов.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.