12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Наталья Алексеевна Хорошева74
7

Как научить ребенка разбираться с часами и определять время?

t1616223227aa.gif

Подготовила воспитатель МБДОУ «Детский сад №16»

Хорошева Наталья Алексеевна











Как научить ребенка разбираться с часами и определять время?



t1616223227ab.jpg

















Дошколята из-за наглядно образного мышления не воспринимают абстрактные понятия. Время, как раз, относится к данному понятию – его нельзя рассмотреть или почувствовать, например, на ощупь, но мы ощущаем его ход. Дети воспринимают временя очень субъективно. Известно, что когда мы увлеклись чем-то интересным, то время «бежит». И наоборот, если мы заняты скучным делом, и десять минут могут показаться очень долгими.

Даже малышам необходимо научиться распределять свое время и ориентироваться в нем.

Как же ребенка научить определять время?


Последовательность событий

Не нужно ребенку объяснять устройство часов. Обучение понятию «Время» нужно начать с последовательности событий, через игры и повседневные занятия. Ребенок видит смену утра днем, потом ночью. Утром идем в сад, ночью спим и т.д. С помощью последовательности событий у ребенка формируется первичное представление о времени. С помощью художественной литературы, например, чтение сказок, закрепляем это представление – сначала Колобка испекли, потом он покатился, встретил зайца и т.д.


Пt1616223227ac.jpg рошлое, настоящее, будущее

Все так же используем повседневные игры и режим дня, добавляя беседы и примеры. Например, сейчас вы гуляете в парке, на улице тепло и поют птички – это настоящее. Вечером поедем в гости к дедушке – это будущее. Чтобы показать прошлое, покажите ребенку фотоальбом, расскажите, какой он был маленький. Составляя планы с ребенком (поход в цирк, поездка и т.п.) обращайте его внимание, что это будущее.


Времена года

Запоминая месяцы, рассказываем ребенку, что меняется в природе при смене сезонов. Используйте художественную литературу о временах года и о природе («Белая береза» С. Есенин), загадки.

И только после этого ребенок учится определять время по часам. Поняв, что такое последовательность событий, что про них можно рассказать, указывая когда это было (прошлое, настоящее, будущее), что времена года сменяют друг друга, ребенок готов принять информацию о времени. Можно использовать макет часов, которые легко изготовить вместе со своим ребенком. Главное правило в изготовлении – это наглядность и красочность, стрелки должны легко крутиться, а цифры крупными. Рассказ начтите с того, что на часах есть две стрелки. Одна короткая (часовая), она движется медленно. Другая длинная (минутная), она проходит круг на много быстрее. Уместно использовать печатные тетради, где обозначено время и событие в жизни ребенка, которое соответствует этому времени.

t1616223227ad.png

t1616223227ae.png


Знакомим детей со временем

Как же родители могут помочь ребенку научить различать дни недели и месяцы?

Нужно стараться соблюдать режим, напоминать малышу, что уже близко ночь и пора ложиться спать, говорим, что настало утро и надо умываться, кушать и идти в сад. Чтобы легче усвоить дни недели, нужно составить расписание.

Например, в среду к вам приходит в гости бабушка, в пятницу вы ходите в магазин за покупками, в субботу и воскресенье родители не работают.


Календарь

Многие из нас пробовали объяснить нетерпеливому малышу, что его день рождения наступит только через неделю. И это действительно трудно усвоить деткам. В этом поможет календарь, который можно повесите у него в комнате. Можно выделить праздничные и значимые даты. Приучить ребенка помечать прошедший день «Х» перед сном. Тем самым он будет учиться считать дни до долгожданной даты. Заодно ребенок будет учиться держать карандаш и писать простые символы.


Вчера, сегодня, завтра

Вt1616223227af.jpg разговоре с ребенком чаще употребляйте слова вчера, сегодня, завтра. Употребляя эти слова совместно с календарем, понятие времени конкретизируется. Чаще напоминайте о режиме и уточняйте этот день в календаре. Например, «Завтра мы идем на секцию в бассейн».

Вместе с ребенком изготовьте цепочку «Обратный отсчет». Нарезать полоски разного цвета (каждый цвет соответствует своему дню недели). Соедините полоски в цепочку. Полоску, которая соответствует праздничной дате нужно украсить дополнительно (разукрасить, приклеить блестки). Повесить цепочку на видное место и в конце дня отцеплять или отрывать одно звено. Тем самым ребенок будет видеть, что цепочка становится короче и долгожданный день приближается.




Опубликовано


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 20.03.21 в 11:13 0Ответить Пожаловаться
Благодарю за полезный ресурс!
Ковалева Галина Валентиновна, 20.03.21 в 13:38 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за работу! Уникальность 100 процентов!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.