ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовал
Людмила Лебедева136
Ставропольский край, Светлоград
Материал размещён в группе «Краеведение»

Цель: получить знания о реке Калаус.
Задачи.
1. Развивать навыки доброжелательного взаимоотношения со сверстниками и взрослыми;
2. Развивать наблюдательность, умение ориентироваться; формировать навыки безопасного поведения в природе.
3. Закреплять представление детей о растительном и животном мире природного окружения близ реки Калаус.
4. Совершенствовать умение определять и называть местоположение.


Материалы и оборудование: инструктаж по ТБ.

Ход экскурсии.

1. Организационный момент.

2.Сообщение темы и цели.

3. Ход экскурсии.

Калаус – река, протекающая по центральной части Ставропольского края. Тюркское слово «кала» переводится как «город». Вероятно по Калаусу проходила граница золотоордынских территорий.

Река Калаус берет начало на горе Брык, в южной части Ставропольской возвышенности, и течет на север и северо-восток. Прежде Калаус сливался с Восточным Манычем. После его обводнения Калаус впадает в Чограйское водохранилище.

Раньше в засушливые годы река практически пересыхала. Наименьшая ее глубина была в 1949 году -16 см. Берега крутые, обрывистые, кое- где высотой до 15 м. Река протекает по легко размываемым суглинкам, и потому вода мутная и очень минерализованная, горько-соленая. Такой вкус ее вызван тем, что река в своих верховьях размывает солянистые, так называемые майкопские глины.

Калау выделяется своим непостоянством- зимой и осенью в нем почти нет воды и, наоборот, в середине марта при таянии снега, он вздувается, бушуя; иногда в это время в г.Светлограде уровень поднимается на несколько метров.

Длинна реки 436 метров. Она имеет 81 приток с общей протяженностью 936 км. Наиболее крупные притоки: Большой Янкуль, Грачевка, Айгурка. Русла рек сильно извилисты и глубоко врезаны в пройму. Питание осуществляется за счет осадков и грунтовых вод.

Льдообразование происходит в первой декаде декабря. Продолжительность ледостава до 90 дней. Вскрытие льда происходит во второй декаде марта.

Распашка и выгон скота нарушают защитно-гнездовые угодья реки для многих диких зверей и птиц, приводят к сокращению их численности. Водами Калауса орошаются поля не только с кормовыми, но и с овощными культурами, которые мы употребляем в пищу.

К большому сожалению, многие канализационные воды сбрасывают в реку без очистки, что усугубляет положение. Берега реки в районе города сплошь засыпаны мусором.

Наиболее крупные балки Светлограда – Кисличанская и Должанская. Пртяженность каждой более 12 км. Они широко выходят к Калаусу, собирая на своем пути по существу все паводковые и родниковые воды. Балки в этих местах весьма широкие и глубокие. По ним круглый год текут ручьи, которые так же засорены.

Подведение итогов.

Опубликовано в группе «Краеведение»


Поблагодарить автора 0 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.