12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сергей Шарко210
преподаватель специальных дисциплин ФКП образовательного учреждения № 46 г. Владимир
Россия, Владимир
1

МДК 01.01.Технология ремонта простого оборудования.Практическая работа на тему: Уход за швейным оборудованием на рабочем месте

Практическая работа.


Тема: Технический уход за оборудованием на рабочем месте

Цель: Выполняя практические задания, изучить приемы технического ухода за швейной машиной.


Уважаемый обучающийся!

1) в результате выполнения этой работы, вы выполняя практические задания, изучите приемы технического ухода за швейной машиной.

2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену

Оснащение занятия: тетрадь, карандаш, линейка,

Оборудование: Швейные машины 1022М, 97 или 131-11+3 кл. ОАО «Орша». Набор игл, отвертки средняя и малая, плоскогубцы, ветошь, кисточка, масленка, резервуар под масло (1л), прижимная лапка с ограничительным бортиком, образцы ткани размерами 50x250 мм (6 шт., попарно различных по толщине и плотности), нитки (2 бобины), пинцет.

Справочная литература:

1. Мирошин, Д. Г. Слесарное дело : учебное пособие для студентов среднего профессионального образования / — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 334 с. — (Профессиональное образование).

2. Покровский Б. С. Основы слесарных и сборочных работ: учебное пособие для студентов среднего профессионального образования, издательский центр «Академия», 2017


Порядок выполнения работы

Задание 1. Изучите последовательность выполнения задания. Выключите электро­двигатель; снимите ремень, фронтовую доску, лапку, игольную пластину, откиньте щиток на стойке рукава машины, выньте шпульный колпачок. Выполните чистку электропривода. Вычислите и протрите детали рукава машины. Проверьте уровень и качество масла в картере машины. Откиньте машину на шарнирных петлях. Определите положение пробки для слива масла с картера. Вычистите и протрите детали под платформой машины и поддонник машины. Установите машину в рабочее положение и смажьте детали в платформе и рукаве машины. Доведите до необходимого уровня масло в картере, залив его с помощью масленки. Дайте машине поработать вхолостую при поднятой лапке, установите снятые детали, оботрите машину. Проверьте работу машины и закройте ее чехлом.

Задание 2. Изучите приложение к практической работе.

Задание 3. Ответьте на контрольные вопросы

Задание 4. Оформите отчет.

Правила безопасного выполнения задания. Перед работой на швейной машине необходимо изучить инструкции по охране труда для оператора швейных машин и при выполнении лабораторно-практических работ. Во время работы используйте исправный инструмент и приспособления. Проверьте наличие заземления на рабочем месте.

Общие рекомендации по техническому уходу за швейной машиной. Рабочее место швеи (оператора швейной машины) состоит из промышленного стола с головкой швейной машины и электроприводом к ней, а также стулом и организационной оснастки к, нему (подставки, подлокотники и т.д.).

Для рациональной эксплуатации оборудования необходимо соблюдать требования по установке необходимой высоты крышки промышленного стола и сиденья стула, взаимного их размещения и положения организационной оснастки к рабочему месту. Положение педали 11 (рис. 5.1) можно отрегулировать, изменяя длину тяги 9 в зажиме 10. Положение прорезиненной накладки 8 в коленоподъемнике устанавливают по положению колена оператора при работе на машине.

За одну смену в зависимости от условий осуществления технологической операции (интенсивности, свойств материала и т.п.) машину чистят один или два раза (при восьмичасовом режиме работы машины - два раза в смену).

При своевременной чистке деталей машины могут появиться дефекты на изделии (пятна, выброс ворса в строчке и т.д.), поломаться детали машины и нарушиться работоспособность.

Индивидуальную смазку деталей машины осуществляют в случае, если она предусмотрена в конструкции машины. Периодичность смазки зависит от нагрузки на машину (интенсивность, толщина и плотность материала и т.д.) и может составить от одной и более раз в смену. Недостаточная смазка деталей машины может привести к повышенному износу деталей, а при высоких скоростных режимах к заклиниванию деталей в машине.


t1653161937aa.png

Рис. 5.1. Общий вид швейной машины и промышленного стола:

1 - стол; 2 - стойка; 3 - подставка; 4 - стержень; 5 - головка машины; 6 - панель; 7 - электропривод; 8 - прорезиненная накладка; 9 - тяга; 10 - зажим; 11 - педаль; 12 - ящик


Чистка электропривода 7 осуществляется не реже одного раза в месяц. При этом удаляются внешняя пыль и ворс на электроприводе. Засорение прорезей на щитке ограждения вентилятора электродвигателя и его запыление приводят к увеличению его нагрева, а при значительном засорении к перегреву и перегоранию обмоток электродвигателя.

Технический уход за оборудованием на рабочем месте выполняется в технических перерывах смены или после ее окончания.

Подготовка машины к чистке и смазке. Освободите от посторонних предметов поверхность рабочего стола 1. Проверьте наличие на рабочем месте в ящике 12 стола необходимых инструментов: отвертки, кисточки, масленки.

Выключите электродвигатель, нажав на кнопку «Стоп» на панели 6 включения электрофрикционного привода. Перед чисткой электропривода необходимо также полностью отключить электропривод от электропитания, вынув вилку из розетки или отключив общее электропитание электрооборудования.

С головки 5 швейной машины снимите фронтовую доску, прижимную лапку и игольную пластину. Выньте шпульный колпачок из челночного устройства.

Чистка оборудования. Электропривод чистят кисточкой, удаляя ворс со щитка перед вентилятором электродвигателя и с его боковых ребер. Ветошью удаляют пыль с корпуса электропривода.

С помощью кисточки вычистите и протрите ветошью детали во фронте и стойке рукава швейной машины. Между тарелочками регулятора натяжения игольной нитки проверьте отсутствие спрессованного ворса и ниток. Ворс удалите кисточкой или продувом.

Очистите шпульный колпачок от спрессованного ворса челночной нитки. Не допускается наличие ворса и под пластинчатой пружиной. Присутствие ворса между тарелочками или под пластинчатой пружиной приводит к петлянию в строчке. Не допускается наличие ворса внутри колпачка, что может привести к увеличению натяжения нитки.

С помощью кисточки очистите детали под платформой машины. Особенно тщательно удалите ворс в зоне образования стежка т. е. возле рейки и челночного устройства. Ворс от обрабатываем го материала особенно скапливается и прессуется на рейке мел рядами зубьев. В этом случае кроме кисточки для удаления ворс можно использовать пинцет. Протрите детали и поддон машины.

Смазка машины. По маслоуказателю в платформе машины проверьте уровень масла в картере машины. Он должен быть между двумя рисками. Качество масла проверьте по капле на белой бумаге. Потемнение масла, наличие инородных включений указывать на плохое качество масла в картере.

Опрокиньте в сторону от оператора головку 5 швейной машины на шарнирных петлях. При опрокидывании она должна упереться в стержень 4 на столе, располагаемый за стойкой корпуса машины. Не допускается касания головки машины при опрокидывании подставки 3 стойки 2 машины. В случае касания подставки 3 под бобины головкой 5 машины отрегулируйте угловое положение подставки или ее расположение по высоте.

Определите расположение пробки для слива масла из картера в платформе машины. При некачественном масле под картер подставляют резервуар для сбора отработанного масла. Некачественное масло засоряет фильтры в машине и их проводимость и, как следствие, ухудшает смазку. Это может привести к увеличению износа деталей и уменьшению срока службы деталей и машины целом.

С помощью масленки смажьте детали под платформой машины. Масло по одной или две капли наносят на отверстие в детали под смазку или прорезь сопряжения подвижных относительно друг друга деталей машины.

Установите швейную машину в рабочее положение. Масленкой смажьте детали в рукаве и стойке рукава машины.

При недостаточном уровне масла с помощью масленки (или специальной емкости с маслом и воронки) залейте в картер масло, доведя его уровень до необходимого.

Установите детали, снятые с нее. Ветошью оботрите головку машины и поверхность стола.

Проверка работоспособности машины. Подключите электропитание электропривода швейной машины. Кнопкой «Пуск» на панели 6 включите в работу электропривод 7. С помощью педали 11 включите швейную машину на холостом ходу и при поднятой прижимной лапке. Ветошью оботрите машину, удалив загрязнения и масло. Проверьте работу швейной машины, заправив нитки в нее, стачайте образцы ткани.


Приведите в порядок рабочее место.

Оформите отчет. В отчете необходимо привести:

назначение своевременной чистки и смазки машины;

последовательность выполнения работы;

особенности чистки и смазки швейной машины челночного стежка.


Контрольные вопросы

К чему может привести несвоевременная чистка швейной машины?

Каковы последствия несвоевременной смазки деталей швейной машины?

Какова периодичность чистки и смазки деталей в швейной машине?

В какой последовательности выполняются чистка и смазка деталей в швейной машине?


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.