12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ракитина Анна Юрьевна100
Россия, Хакасия респ., с. Арбаты, Таштыпский район

ВВЕДЕНИЕ

Одно из определений понятия «патриотизма» ̶ это знание истории родного края, родной страны, Родины. Под патриотизмом мы также понимаем преданность своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины [Чернопицкий 2006: 177].

Край, где расположено село Арбаты, имеет интересную, героическую историю. В основном это связано с историей казачества. В этом населённом пункте до сих пор проживают потомки казаков, которые охраняли границу Российской империи в 17-20 веках. Это история их предков, их рода. Поэтому актуальность нашей работы обусловлена возрождением наследия казачества нашего края. Донести эти знания до сознания молодёжи, подрастающего поколения и дать им понимание, что если они не будут заботится о родной земле, о своём родном крае, то никто этого делать не будет. Кроме них больше ̶ некому. Как когда-то было некому защищать границы Родины кроме казаков.

image.png

Цель данной работы  ̶  изучение истории села Арбаты как казачьей станицы Республики Хакасия.

Данная цель определила следующие важнейшие задачи нашей работы:

  1. исследовать историю станицы;
  2. изучить историю известного казачьего рода Сипкиных;
  3. рассмотреть особенности исторического развития села Арбаты.

Объект исследования – село Арбаты. Предмет исследования − особенности исторического развития села Арбаты как казачьей станицы Республики Хакасия.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что материал, анализируемый в исследовании, может быть использован для дальнейшего исследования общих проблем истории казачества.


Глава I. Форпост Российской империи

 Арбаты  ̶  старинная казачья станица почти с четырёхвековой историей, форпост Российской империи на дальних сибирских рубежах. По всей линии старинных рубежей России на юге Сибири расположены горы с говорящими названиями  ̶  Сторожевая, Маяк, Караульная. Есть гора Маяк и в Арбатах. На их вершинах когда-то несли посменно караульную службу казаки. В случае опасности зажигали сигнальные огни на высоких столбах или деревьях, которые были видны издалека. Форпосты сооружали не просто так, а очень обдуманно [Гордеев 1991: 27].

В 1724 году во исполнение секретной Сенатской инструкции русские власти приступили к строительству « Кузнецкой военной линии Северного Присаянья» от Саянского острога до Бийска протяжённостью 298 вёрст. И в течение года были построены форпосты Монокский, Арбатский, Таштыпский по тем временам крепости, хотя и деревянные. Что собой представляет Арбатский форпост: северная сторона  ̶  берег Абакана, западная сторона – протока, южная и восточная стороны  ̶  был прокопан ров и заполнен водой. Входные ворота запирались крепко. Если посмотреть глазами тех людей того времени на эти сооружения, то можно сказать, что кавалерийским наскоком такую крепость не взять.

Строили форпосты казаки, пришедшие из Красноярского воеводства за 600 вёрст и которые несли пограничную службу в течение года, после чего была замена, причём не одновременно всего гарнизона форпоста, который составляет 45-50 человек, а постепенно по 2-3 человека.

Охраняли границу с Монголией, Китаем, Тувой от набегов. Эта плодородная земля всегда была богата реками, а значит рыбой, дичью, соболем, куницей.

На базе казачьих постов вскоре возникли посёлка и сёла того же названия. Лишь в 1768 году было разрешено о поселении казаков возле существующих форпостов.


«Как на нашей земле богатой,

На Сибирской,

У подножия гор Саянских,

У реки Абакан,

В начале века VIII,

Было построено село казаками.

И наречено оно было славным именем «Арбаты»,

Дабы казаки племена местные

От ханов уранхайских оборонили…»

Так было создано село Арбаты, которое раскинулось на правом берегу реки Абакан (что означает медвежья кровь). В том же году появилась улица Набережная, и первыми её жителями стали Казаки Енисейской губернии: Медведевы, Чанчиковы, Можаровы, Сипкины, Байкаловы.

С тех пор минуло немало лет, более 2-х веков прошло. Село наше строилось, расширялось, появлялись всё новые и новые улицы. Раньше бывало по улицам пройти невозможно, не проехать конному, ни пешему. А сегодня большинство улиц отсыпаны, заасфальтированы. И по сей день живут в Арбатах потомки первых жителей: Медведевы, Чанчиковы, Сипкины, Можаровы.

13 ноября 1917 года в Арбатах установилась Советская власть. Одним из первых председателей сельского совета был Беспалов Леонтий Харитонович. До 1919 года Арбаты были казачьей деревней, которая входила в Енисейскую губернию Минусинского уезда Таштыпской власти. Но 24 июля 1918 года власть пала и установилась только 23 ноября 1919 года.

В 1920 году был создан властной исполком, в состав которого входил Арбатский сельский совет. Власть устанавливали отряды Щетинкина.

В 1922 году 15 сентября прошли выборы в местные советы. От 258 человек (столько было взрослого населения) у нас в селе было избрано 10 человек, из них 9 бедняков и 1 член РКПб (2 кандидата в члены РКПо).

До 1930 года в Арбатах вели единоличное хозяйство, т.е. земля была разделена между хозяйствами. До настоящего времени в географии нашего сельского совета есть названия логов, носящих фамилии крестьян, занимающихся в этих логах земледелием: Павлов, Теряев, Нюрин, Семёнов, Матросов.

Жители нашего села участвовали в войнах. Во время Великой Отечественной войны у нас из села ушли все здоровые молодые среднего возраста мужчины – всего 120 человек, а вернулись единицы – 17 человек. Испытало наше население села, как говорят, и голод и холод. После ухода мужчин на фронт их дела и заботы легли на плечи жён и сестёр, сыновей, престарелых отцов. Многие мальчишки и девчонки тех лет пошли работать в возрасте 10-14 лет. А женщины и старики держали на плечах хозяйство колхоза и своё личное. Недосыпая и недоедая, растили детей. Все женщины тех лет много работали. 

В 1965 году открылись ясли по улице Набережной, первой заведующей была Сипкина Анастасия Федосеевна. Детей посещало 30-35 человек от 2-х месяцев до 3-х лет. А детский сад открыли в 1982 году на берегу р. Абакан, который простоял 6 лет. Потом перешли в здание, которое существует до настоящего времени, на улице Титова.

В 1900 году была открыта школа и первой учительницей была Малышевская Варвара Ивановна. В 1901 году занималось 20 человек. Первый выпуск был в 1903 году. Книги в школе выдавались бесплатно.  В одной комнате занималось 3 отделения, а урок вёл один учитель. В школе изучали грамматику, арифметику, славянские языки и закон Божий. В ноябре 1958 года открыли Арбатскую 8-летнюю школу.

image%281%29.png







image%282%29.png









image%283%29.png












В 1999 году реорганизовано ОАО «Сибирь». В 1975 году в ОРСе работало 360 человек, а в 2008 году – 100. Обслуживали население продуктами питания, пекли хлеб, кондитерские изделия, был свой газцех. Делали газированную воду.


Глава II. О казаках Сипкиных

Рассмотрим подробнее историю известного казачьего рода, потомки которых и по сей день проживают в селе Арбаты  ̶  Сипкиных. В Красноярской казачьей сотне офицером служил подъесаул Пётр Матвеевич Сипкин. Во время Первой мировой войны Пётр Матвеевич добровольно ушёл на фронт с германцами. Он воевал в составе одного из полков 1-й Забайкальской казачьей дивизии. В июле 1917 года командир 6-й сотни 1-го Аргунского казачьего полка Забайкальского казачьего войска войсковой старшина П. М. Сипкин погиб в бою с неприятелем под Тернополем. В этот же день вышел приказ о производстве его в чин полковника. За мужество и героизм наш земляк П. М. Сипкин был награжден несколькими военными орденами Российской Империи.

image%284%29.png

В Красноярской казачьей казачьей сотне в 1914 году служили нижние чины из станиц Арбатской, Монокской и Таштыпской ̶ младший урядник Сипкин Дмитрий (награжден светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых»), казак Сипкин Фёдор (награжден светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых»), казак Сипкин Никита, казак Сипкин Пётр (прибыл на службу по наряду (набору на службу) 1914 года. После развертывания отдельной Красноярской конной казачьей сотни в отдельный Красноярский конный казачий дивизион с началом Первой мировой войны августе 1914 года кроме выше перечисленных казаков, в Красноярском казачьем дивизионе служили казак Сипкин Зиновий Иванович, казак Сипкин Назар и казак Сипкин Алексей, призванные на службу со льготы (из запаса).

Далее приведены сведения из «Очередного списка урядникам и казакам, подлежащим выходу на службу по наряду 1917 г.»: ст. Таштыпская Минусинского уезда: казак Сипкин Алексей Захарович, 21 год, отец 50 лет, мать 44, братья Илья 16 лет, Иван 7 лет, Меланья 10 лет, Александра 4 года. Станица Арбацская Минусинского уезда: казак Сипкин Семён Иннокентьевич, 21 год, отец 50 лет, братья Степан 8 лет, Николай 5 лет, сестры Евгения 16 лет, Хиония 6 лет. Имущественное положение: изба, амбар, 5 лошадей, 3 коровы. Казак Сипкин Фёдор Иванович, 22 года, мать 63 года, братья Иван 34 года, Зиновий 30 лет, Константин 25 лет (на военной службе). Имущественное положение: дом, 2 амбара, изба, 10 лошадей, голов рогатого скота – 14.

Во время гражданской войны в 1-м Енисейском конном казачьем полку служили урядник Сипкин Илья Захарович из Таштыпа, приказный Сипкин Павел. В 1-й сотне служил урядник Сипкин Роман, в пулемётной команде – казак Сипкин Прокопий. Казак 2-й сотни Сипкин Константин вместе с таштыпским казаком подхорунжим Серебренниковым Валерианом Васильевичем, как знающие инородческий язык были прикомандированы к Инородческой конной сотне для обучения инородцев (хакасов), прибывших для её формирования по мобилизации. В этой сотне служил также «полукровка» казак Сипкин Василий. 2 июня 1919 года из Минусинска в Красноярск прибыли в составе 4-й сотни 1-го Енисейского казачьего казак Сипкин Алексей Захарович, казак Сипкин Николай Васильевич, казак Сипкин Фёдор Петрович. В 4-й сотне 1-го Енисейского казачьего конного полка служили преимущественно казаки из Таштыпа, Арбатов, Монока и других близлежащих сёл и станиц. Позднее эта сотня в полном составе принимала участие в т.н. Белоцарском бое, который произошел в р-не Белоцарска (ныне ̶ Кызыл) в августе 1919 года между отрядом войск адмирала Колчака под командой войскового старшины Г. К. Бологова и красными партизанами Кравченко-Щетинкина.

Среди награждённых казаков в 1-м Енисейском казачьем полку были: 1) Казак 3-й сотни Сипкин Давыд – георгиевским крестом 4-й степени. 2) Приказный Сипкин Филипп – георгиевской медалью 4-й степени. 3) Старший урядник Сипкин Дмитрий Васильевич – георгиевским крестом 4-й степени, «за то, что 8-го ноября 1918 года, после поражения противника на 70-й версте, сотне была дана задача занять деревню Кумыш через просеку на шоссе. Во время движения по просеке старшим дозорных был назначен урядник Сипкин. Когда цепь дозорных подходила к наблюдателю «графа Строганова», то у избы, находящейся на этом пункте, раздался по цепи залп; после чего урядник Сипкин бросился с обнаженным клинком в двери избы, увлекая за собой и других казаков. Стрелявшие были взяты в плен в числе 7-ми человек и в числе 9-ти – перебиты».

image%285%29.png

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, патриотизм – это чувство любви и уважения к своей стране. Известно, что патриоты любят свою страну безоговорочно и гордятся этим. В каждой стране мира есть множество патриотов – людей, которые готовы что-то сделать для своей страны. Тем не менее, дух патриотизма, кажется, исчезает в наши дни из-за растущей конкуренции во всех областях, а также меняющегося образа жизни людей.

Истинный патриот это тот, кто трудится на благо своей Родины. Он вносит свой вклад в улучшение состояния своей Родины любым возможным способом.

Исследовав историю нашей станицы и рассмотрев особенности исторического развития села Арбаты, мы пришли к выводу, что Арбаты ̶ одно из старейших сёл Хакасии, оно основано в 1768 году казаками. Изначально, в 1724 году, был построен Арбатский форпост для охраны границ с Монголией, Тувой и Китаем и являлся настоящей деревянной крепостью. Лишь в 1768 году, вокруг существующих форпостов было дано разрешение на постоянное поселение казаков. Со временем село выросло, благоустраивалось, до сих пор в нём живут потомки первых жителей. Казаков привлекли эти богатые плодородные места. До 1930 года велось единоличное хозяйство, а земля была поделена между хозяйствами. Советская власть в селе устанавливалась дважды и укрепилась только 23 ноября 1919 года. С её приходом в селе появился больниц и родильный дом. В 1953 при объединении двух колхозов, был создан колхоз «Заря коммунизма». В 1900 году открылась школа, а в 1965 появились первые ясли, затем и детский сад. В 1996 году построено новое здание школы.

Изучив историю известного казачьего рода  ̶  Сипкиных, мы выяснили, что любая такая история открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков, и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Так, во время Первой мировой войны добровольно ушёл на фронт с германцами Пётр Матвеевич Сипкин. Он воевал в составе одного из полков первой Забайкальской казачьей дивизии. В июле 1917 года командир шестой сотни первого Аргунского казачьего полка Забайкальского казачьего войска войсковой старшина Пётр Матвеевич погиб в бою с неприятелем под Тернополем. В этот же день вышел приказ о производстве его в чин полковника. За мужество и героизм наш земляк был награждён несколькими военными орденами Российской Империи.

Во время гражданской войны в первом Енисейском конном казачьем полку служили урядник Сипкин Илья Захарович, приказный Сипкин Павел. В первой сотне служил урядник Сипкин Роман, в пулемётной команде – казак Сипкин Прокопий. Среди награждённых казаков в первом Енисейском казачьем полку были: казак третьей сотни Сипкин Давыд – георгиевским крестом четвёртой степени, приказный Сипкин Филипп – георгиевской медалью четвёртой степени, старший урядник Сипкин Дмитрий Васильевич – георгиевским крестом четвёртой степени.

Таким образом, жизненный мир казаков зависел от целого ряда объективных и субъективных условий и обстоятельств. Казаки во все времена являлись защитниками Отечества. Край, где расположено село Арбаты, имеет свою героическую историю, навсегда связанную с казачеством.

Для каждого из нас малая Родина – святое место, с которым связаны дорогие воспоминания, всё, чем можно по праву гордиться. Но главная ценность нашего села – это добросердечный, трудолюбивый, талантливый народ, который сохраняет и приумножает добрые традиции своих предшественников.

image%287%29.png














БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Безотосный, В. Русское казачество / В. Безотосный [Электронный ресурс]. URL: http://www.rustrana.ru/article.php ?nid=1036. (4.11.2019)
  2. Гордеев, А. История казаков [Текст] / А. А. Гордеев. – М., 1991. – 51 с.
  3. Громов, В. П. Казачество в истории России: формирование, расцвет, культурно-этнические процессы / В. П. Громов [Электронный ресурс]: URL: http://www.yuga.ru/kazaki/history/index.shtml?id=4255. (30.10.2019)
  4. Сторона моя, казачья сторонушка. Часть 1: исторические очерки [Электронный ресурс]. URL: http://pohodd.ru/articles.php?tPath=1. (1.11.2019)
  5. Чернопицкий, П. Г. Об одном историческом мифе [Текст] / П. Г. Чернопицкий. – М. : Краснодар, 2006. 277-281 с.


Опубликовано


Комментарии (8)

сменить сортировку
Ракитина Анна Юрьевна, 01.02.20 в 19:19 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна!
Медведева Татьяна Александровна
Комментарий был удалён пользователем 01 фев 2020 в 19:42
Медведева Татьяна Александровна, 01.02.20 в 19:46 2Ответить Пожаловаться
Анна Юрьевна, большое спасибо за такой обширный материал о становлении нашего села! Работа проделана немалая! Желаю Вам и Вашим ученикам дальнейшей успешной работы по изучению истории родного края и дальнейших побед!

Ракитина Анна Юрьевна, 02.02.20 в 06:55 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Татьяна Александровна! Мы старались!
Кияйкина Наталья Федоровна, 01.02.20 в 19:48 2Ответить Пожаловаться
Анна Юрьевна! Благодарю за интересный материал! Отличная историческая экскурсия получилась!!!
Ракитина Анна Юрьевна, 02.02.20 в 06:56 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за положительный отзыв, Наталья Федоровна!

Отредактировано 02-02-2020 06:59

Фролова Надежда Михайловна, 02.02.20 в 05:06 2Ответить Пожаловаться
Это - детское творчество?
Ракитина Анна Юрьевна, 02.02.20 в 06:58 0Ответить Пожаловаться
Это коллективная научно-исследовательская работа для конференции. Дети собирали материал и писали работу под моим руководством.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.