ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна681
учитель истории и обществознания, методист
Липецкая обл., Липецк

Урок исторического краеведения в 9 классе

Учитель: Фурлова Ольга Ивановна, МАОУ СОШ № 20 г.Липецка

Тема урока: «По следам бунинских героев»

Форма урока: урок-экскурсия

Цели урока:

  • пройти по местам, описание которых встречается в произведениях И.А.Бунина;
  • познакомиться с историко-археологическими, историко-архитектурными, природными и литературными памятниками г. Ельца;
  • проложить новый маршрут историко-литературного краеведения.

Оборудование:

Презентация:

Здесь будет файл: /data/edu/files/o1461768782.ppt (По следам бунинских героев)

Портреты И.Бунина;

Фотографии Ельца;

Карты Ельца и Липецкой области;

Выставка книг И.А.Бунина.

 

ХОД УРОКА

ОПИСАНИЕ ЭКСКУРСИИ ПО г. ЕЛЬЦУ

Учитель:

И.А.Бунин (1870 – 1953гг.) – великий русский писатель. Его называли мастером, Чародеем слова, Провидцем. Судьба его сложилась трагично. Он, потомок большого и дружного рода, к которому относились Анна Бунина, В.Жуковский, П.Семенов-Тянь-Шанский, оказался оторванным от родной земли. Долгие годы жил в изгнании за границей, разделив судьбу С.Рахманинова, Ф.Шаляпина и других. Бунин стал первым лауреатом Нобелевской премии среди русских писателей. С Липецкой землей связаны истоки творчества писателя.

Подобно тому, как Л.Н.Толстой без Ясной Поляны не мог себе представить Россию и своего отношения к ней, не мог бы до пристрастия любить ее, та и Бунин через Елец и Елецкую древность входил в ощущение России и «своего кровного родства к ней».

Из большого количества произведений с Елецкой тематикой остановимся на романе «Жизнь Арсеньева» (1933), удостоенном Нобелевской премии, и рассказе «Поздний час» (1938) из книги «Темные аллеи». Вторая часть романа открывается повествованием о том, как его юный герой Алексей Арсеньев вместе с отцом едет в уездный город, где он будет учиться в гимназии и жить нахлебником у мещанина Ростовцева. Вместе с вами мы повторим путь будущего писателя. Мы увидим Елец к. XIX– начала XX вв. Увидим глазами гимназиста И.Бунина и его героя Алеши. Итак, начинаем…

1 ученик:

И.А.Бунин неоднократно бывал в Ельце, несколько лет прожил в период учения в мужской гимназии. Его имя связано со многими Елецкими местами.

Елец являлся как бы ядром бунинской России. Родился будущий писатель в Воронеже. Впервые с родными приезжал в Елец в 1874 г., но мало заполнил это. Детские годы прошли на хуторе Бутырки «в глубочайшей тишине, летом среди хлебов».

Первое путешествие в Елец Бунин называл «самым далеким и самым необыкновенным из всех последующих путешествий».

В 1881 году Бунины переезжают в Озерки, имение бабушки по матери Анны Чубаровой, получив его после ее смерти в наследство. Здесь прошли детство и юность, написаны многие юношеские стихи. Но первые строки написаны 13-летним мальчиком в Ельце:

«Клубится туман над землею

Густою, густой пеленой.

Когда я по утру с зарею

Озерки оставил с тоской».

2 ученик:

В эмиграции в 1938 г. Бунин в рассказе «Поздний час» совершает воображаемое путешествие на Родину, в Елец. На окраине города, на вокзале, в заречье, начинается тот особенный, им описанный, мир. Пройдемся же и мы улицами старинного города.

МОСТ

«Мост был такой знакомый, прежний, точно я видел его вчера: грубо-древний, горбатый и как будто даже не каменный, а окаменевший от времени и несокрушимости, - гимназистом я думал, что он был еще при Батые».

При Золотой Орде по реке Сосне проходила граница. За рекой - «Аргамача, скалистые обрывы, на которых она стоит, и тысячи лет текущая над ними на далекий юг, к низовьям Дона, река, в которой погиб когда-то молодой татарский князь»… В названии слободы Буниным упомянута легенда о гибели татарского князя со своим конем (аргамаком) во время нашествия Тамерлана.

От вокзала проходим через мост и Аргамачью слободу и идем к Вознесенскому собору.

3 ученик:

СОБОР И ЧАСОВНЯ

В лето 1395 года грозный завоеватель Тамерлан двинулся на Русь по верховьям Дона и остановился под Ельцом на этой обрывистой горе над Сосной. Несдавшийся город был предан огню и мечу. После гибели молодого татарского князя Тамерлан воспринял это как фатальное предзнаменование и ушел из пределов Руси. В память о героических ельчанах в 1801 г. была построена на месте гибели дружины Елецкого князя часовня в виде древнерусского шлема. Бунин в любой свой приезд в город любил бывать здесь.

На месте разрушенной крепости был построен Вознесенский собор. Кстати, Елец уже был разрушен до основания после татарского нашествия. В 1357 г. через разоренный город проезжал митрополит Алексий и по легенде указал на место, где должен был быть срублен город. Вновь Елец отстраивается после разорения Тамерланом как птица Феникс из пепла.

Автором собора является архитектор К.Тон. Строительство храма длилось 44 года, с 1845 по 1889 гг. Здание подавляет колоссальностью своих размеров. Высота – 74 метра, ширина – 34 метра. Специалисты называют собор вторым после Исаакиевского собора. По архитектурной композиции собор представляет собой огромный кубовидный четвертик, увенчанный пятью главками луковидной формы. Стили архитектурные во внешнем убранстве разные: русско-византийский (аркатурный пояс, колонны-дудочки, килевидные кокошники), в то же время высокие узкие окна являются элементами классицизма. Внутреннее убранство поражает.

Трехъярусный иконостас - по рисункам московского архитектора Каминского А.В. Росписи собора и икона выполнены академиками живописи К.Лебедевым и А.Корзуновым.

Учитель:

- Давайте почитаем отрывок из книги И.А.Бунина «Жизнь Арсеньева»:

И.А.Бунин очень любил этот храм. В «табельные дни» (праздничные), гимназисты участвовали в торжественной обедне в соборе. Капитан, прежде чем вести их в собор, осматривал каждую пуговицу. Учителя в мундирах, орденах, треуголках. Идя по улицам, мальчики с удовольствием ловили взгляды прохожих. Но вот и паперть - «шашки долой!» и теснясь, расстраивая ряды, гимназисты входили в прохладное величие широко раскрытого портала, и тысячепудовый звон ревет и гудит уже глуше, над самой головой, широко и благостно-строго, принимая и покрывая тебя.

Какое многолюдство, какое грузное великолепие залито сверху донизу золотом иконостаса, золотых риз притча, пылающих свечей всякого чина, теснящегося возле ступеней амвона, устланного красным сукном.

Для отроческого сердца было все это нелегко: голова мутилась от длительности и пышности службы, от этих чтений, хождений, выходов и выносов, от зычного грома басов и сладких альтовых замираний на клиросе, изысканно щеголяющем то мощью, то нежностью, от горячей и жуткой плотности больших тел, со всех сторон надвинувшихся на тебя, от вида до ужаса скованной своим коротким мундиром и серебряным поясом кабаньей туши полицмейстера, возвышающегося прямо над тобою…»

4 ученик:

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Это самая древняя постройка церкви, дошедшая до нас (1761).

Декоративное убранство храма выполнено в стиле барокко. Освящена церковь в царствование Елизаветы Петровны. Обмелел Ельчик, но церковь помнит умиление юного Вани Бунина. В своей иконописной коллекции церковь имела лик Елецкой Божьей матери: «21 ноября, в праздник Введения. Любимый мой праздник по памяти милой Введенской церкви в Ельце… Умиление – в церкви Введения, действительно самой старой из всех наших церквей».

5ученик:

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Церковь расположена на территории городского ядра XVI-XVII веков, на

месте древнего Казанского храма. Сейчас это – пересечение улиц Октябрьской и Свердлова. Эта церковь, неоднократно перестраивавшаяся, навсегда запечатлелась Алеше Арсеньеву:

«…меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всеми в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уж никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса».

Осенью 1919 года в Одессе, накануне отъезда из России, Бунин как бы мысленно прощается со всем самым дорогим, что оставляет он на родине.

«Архангел в сияющих латах

И с красным мечом из огня

Стоял на клубах синеватых

И дивно смотрел на себя.

Порой в алтаре он скрывался,

Светился на двери косой –

И снова народу являлся

Большой, по колена босой.

Ребенок, я думал о боге,

А видел лишь кудри до плеч,

Да крупные бурые ноги,

Да римские латы и меч…

Дух гнева возмездия, кары!

Я помню тебя, Михаил!

И храм этот, темный и старый…

Где ты мое сердце пленил!»

1 ученик:

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ

От городского исторического центра пешком проходим по Торговой улице к гимназии №1, где учился Бунин.

В 1881 году определен был Бунин в Елецкую гимназию, где проучился четыре года, снимая комнаты у Елецких мещан.

Учитель:

- Вот отрывок из книги И.А.Бунина «Жизнь Арсеньева»:

«В начале августа меня повезли на экзамены в гимназию. 3-х этажное здание гимназии за высокой оградой в глубине мощеного двора я принял за что-то уж знакомое, хотя никогда в жизни не входил в такой

большой и чистый дом. Не удивительны и не страшны оказались и учителя во фраках с золотыми пуговицами, и даже сам директор, похожий на жену».

«Три четверти того, чему нас учили,- вспоминал писатель,- было ровно ни на что не нужно, не оставило в нас ни малейшего следа и преподавалось тупо, казенно».

1 ученик продолжает:

Может, поэтому Ваня учился неохотно и весьма посредственно, так что в

3 классе был оставлен даже на второй год.

На одной линии с мужской гимназией на той же Манежной улице находилась женская гимназия (где теперь находится Университет им. И.Бунина). В рассказах «Первая любовь», «Легкое дыхание», особенно в романе «Жизнь Арсеньева» Бунин радостно вспоминает очарование, нежную прелесть, чистую свежую красоту юного женского мира.

Учитель:

- А вот как об этом пишет сам И.А.Бунин:

«…мне вспоминается бал в женской гимназии, - первый бал, на котором я был. Дни стояли тоже очень морозные. Возвращаясь после ученья домой, мы с Глебочкой нарочно шли по той улице, где была женская гимназия, во дворе которой уже выравнивали сугробы по бокам проезда к парадному крыльцу и сажали в них два ряда необыкновенно густых и свежих елок. Солнце садилось, все было чисто, молодо и все розовело – снежная улица, снежные толстые крыши, стены домов, их блестящие золотой слюдой стекла и самый воздух, тоже молодой, крепкий, веселящим эфиром входивший в грудь. А навстречу шли из гимназии гимназистки в шубах и ботинках, в хорошеньких тапочках и капорах, с длинными, посеребренными инеем ресницами и лучистыми глазами. И некоторые из них звонко и приветливо говорили на ходу: «Милости просим на бал!» - волнуя этой звонкостью, будя во мне первые чувства к тому особенному, что было в этих шубах, ботинках и капорах, в этих нежных возбужденных лицах, в длинных морозных ресницах и горячих быстрых взглядах,- чувства, которым суждено было впоследствии владеть мной с такой силою…

После бала я долго был пьян воспоминаниями о нем и о самом себе: о том нарядном, красивом, легком и ловком гимназисте в новом синем мундирчике и белых перчатках, который с таким радостно-молодецким холодком в душе мешался с нарядной и густой девичьей толпой, носился по коридору, по лестницам, то и дело пил оршад в буфете, скользил среди танцующих по паркету, посыпанному каким-то атласным порошком, в огромной белой зале, залитой жемчужным светом люстр и оглашаемой с хор торжествующе-звучными громами военной музыки, дышал всем тем душистым зноем, которым дурманят балы новичков, и был очарован каждой попадавшейся на глаза легкой туфелькой, каждой белой пелеринкой, каждой черной бархоткой на шее, каждым шелковым бантом в косе, каждой юной грудью, высоко поднимавшейся от блаженного головокружения после вальса…»

2 ученик:

ГОРОДСКОЙ САД

С женской гимназией соприкасался городской сад, излюбленное место гуляния Елецкой молодежи и в бунинские времена, и сегодня. Парк был заложен на средства купца Заусайлова.

Учитель:

- И опять автобиографические строки читаем в повести «Жизнь Арсеньева»:

«И вот сын Ростовцева, - он был тоже гимназист, шестиклассник,- однажды взял нас с Глебочкой на такое гулянье в городской сад, и меня поразила несметная, от тесноты медленно двигающаяся по главной аллее толпа, пахнущая пылью и дешевыми духами, меж тем как в конце аллеи, в сияющей цветными шкаликами раковине, томно разливался вальсом.

Рычал и гремел во все свои медные трубы и литавры военный оркестр. Ростовцев в этой аллее вдруг остановился, лицом к лицу столкнувшись с хорошенькой барышней, шедшей навстречу нам с подругами, и, покраснев, шутя щелкнул каблуками и отдал ей честь, а она вся озарилась под своей затейливой шляпкой откровенно-радостной улыбкой. Перед раковиной, на площадке бил среди большого цветника, орошая его прохладным водяным дымом, раскидистый фонтан, и мне навсегда запомнилась его свежесть и прохладный, очаровательный запах обрызганных им цветов, которые, как я узнал потом, назывались просто «табак»: запомнились потому, что этот запах соединился у меня с чувством влюбленности, которое я впервые в жизни был сладко болен несколько дней после того. Это благодаря ей, этой уездной барышне, я до сих пор не могу без волнения слышать, запах «табака», а она понятия не имела никогда обо мне и о том, что я всю жизнь вспоминал от времени до времени и ее, и свежесть фонтана, и звуки военной музыки как только слышал этот запах…»

3 ученик:

ТОРГОВАЯ УЛИЦА

Возвращаемся на Торговую улицу, где провел первые гимназические годы Бунин. Оттуда – к Дому-музею, где завершается наша прогулка по бунинским местам.

«Запах пекарен железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире «Карс»… Политые из чайников полы в лавках, бой знаменитого перепела у дверей Рудакова, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки». «С конца августа жизнь с Егорчиком Захаровым (незаконнорожденным сыном мелкого помещика В.Н.Рышкова, нашего родственника и соседа по деревне) у мещанина Бякина на Торговой улице в Ельце».

Это была самая богатая улица города, здесь строили особняки богатые жители.

Учитель:

- С Ельцом связано еще одно из самых счастливых и драматических событий в судьбе самого Ивана Бунина и его героя Алеши Арсеньева. Это - молодая горячая любовь к дочери Елецкого доктора Варваре Пащенко (в романе – Лики). Расцвет этой любви вспыхнул в романе и в жизни в самом экзотическом регионе Елецких окрестностей – в Нижнем Ворголе.

4 ученик:

ВОРГОЛ

В 10 км от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны расположена Воргольская долина.

Скалы тянутся с перерывами, начиная от с. Нижний Воргол, на несколько км по течению реки Воргол, которая берет начало от очень сильного ключа, бьющего из трещины в пластах известняка. Родники, вытекающие из низов известняковых отложений, являются мощными ландшафтнообразующими факторами

Наибольшую живописность Воргольской долине придают известняковые обнажения. Высота отдельных из них достигает 20-25 метров. Это легендарный ВОРОНОВ КАМЕНЬ, был заповедан в 1963 году. Древняя легенда гласит: когда-то, в период войны с «дикой ордой», мужественный предводитель военного отряда Ворон был здесь внезапно окружен превосходящими силами противника. В жестокой схватке отряд его был уничтожен, а он, не желая сдаваться татарам, увлек их к незаметной с поля пропасти и бросился с конем вниз со скалы, предпочитая смерть позорному плену. За ним сорвались и погибли его враги. С тех пор эта одинокая «кича» стала называться Воронов Камень.

5 ученик:

Скалы, сложенные из верхнедевонских известняков, говорят о том, что несколько сот миллионов лет назад в этом месте было теплое девонское море.

Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром Воргольского княжества (X-XIвв.). Над торфянистой поймой левого берега реки круто поднимается в виде мыса участок берега, отрезанный с двух сторон от основной береговой линии глубокими оврагами. Как предполагают, здесь и был расположен один из сторожевых пунктов оборонной полосы – «сторожа» молодого Русского государства – Воргольское княжество. На этом мысе сохранился древний вал и ров. В Лаврентьевской летописи повествуется о том, что в течение 1283-84 гг. ВОРГОЛ осадили воины татарского баскака Ахмата, и после длительной осады крепость и населенные пункты вокруг были разрушены до основания. Князь Олег погиб. Слово Воргол в переводе с древнемордовского означает «лесная река».

Учитель:

Нижний Воргол стал для писателя и дорогим по воспоминаниям и древности и грустным местом на земле, ибо сюда вышла замуж за хозяина имения Ф.Н.Бибикова – Варя Пащенко.

Бунин сопровождает самую главную страницу романа – страницу любви, - диким пейзажем Воргола. Обрывистый берег Воргола, на вершине которого влюбленные встречают рассвет и солнечное утро, символизирует исключительную величавую силу момента и обреченность этой высоты, и ее недоступность для героини. И совсем недаром на ней нарядное платье из батиста цвета куропатки, образ которой в народной поэзии означает приземленность, неспособность к высокому взлету.

Иван Алексеевич много раз будет посещать эти места…

Вот и закончилось наше путешествие по следам бунинских героев…

Древность Ельца, его суровая и героическая история волновали воображение юного Бунина. Через нее он входил «в ощущение России и того, что она моя родина», ибо «в ощущениях связи с бывалым, далеким, общим, всегда расширяющим нашу душу, наше личное существование», реализуется причастность человечества к этому обществу. Сам город тоже гордился своею древностью и имел на то полное право»…

-На дом: подготовить проект экскурсии «Елец: От Тамерлана до Гудериана».

 

Литература:

Будаков В. “Пути меж колосьев и трав”: (Запустение царит в местах, описанных Буниным) / В. Будаков / / Труд. — 2001. — 16 мая. — С. 5.

Бунин Иван Алексеевич / / Липецкая Энциклопедия: в 3 т. / ред.-сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк, 1999. —  Т. 1. — С. 155 — 158.

И.А. Бунин / / Путешествие по Липецкой области / сост. В.Ф. Полянский, Н.В. Марков, А.Ф. Мартынов. — Воронеж, 1971. — С. 258 — 265.

Дементьев А. Журавли над Озерками: [будущее бунинских Озерок] / А. Дементьев / / Липецкая газета. — 2003 — 21 окт. — С. 3.

Дмитриев А. Бунин в Липецке / А. Дмитриев / / Русь Святая. — 2001. — N10. — С. 5.

Дмитриев А. Бунин в Липецком крае / А. Дмитриев / / Русь Святая. — 2000. — N9. —  С. 12.

Дмитриев А. Злобинский Покровский храм — усыпальница рода Буниных / А. Дмитриев / / Русь Святая. — 2001. — N10. — С. 4.

Курятников В. Родовое гнездо Нобелевского лауреата: (в усадьбе великого русского писателя Ивана Бунина идут восстановительные работы) / В. Курятников / / Комсомольская правда — Липецк. 2002. — 16 авг. — С. 1.

Песков В. Бунинские места / В. Песков / / Звезда. —2002. — 6 нояб. — С. 7.

Петров В. Бунинские Озерки: время собирать камни! / В. Петров / / Липецкая газета. — 2002. — 24 авг. — С. 1.

Петров В. Бунинские Озерки: над тихим прудом вырос дом... /

В.Петров / / Липецкая газета. — 2002. —  14 июня. — С. 1 — 2.

Петров В. Культурная приватизация: [у так и не созданного до сих пор музея-усадьбы И.А. Бунина в Озерках в ближайшее время появится собственник] / В. Петров / / Липецкая газета. — 2003. — 16 сент. — С. 1.

Петров В. Окаянные дни бунинских Озерок?: [судьба родовой усадьбы великого сына России по-прежнему остается открытой] / В. Петров / / Липецкая газета. — 2003. — 26 авг. — С. 3.

Петров В. Под небом Суходола: [Бунин и Липецкий край] / В. Петров / / Липецкие известия. — 1993. — 15 окт.  С. 4.

Сорокин И. Здесь, в Становом, ходил И.А. Бунин / И. Сорокин / / Русь Святая. — 2001. — N 8. — С. 13.

Опубликовано


Поблагодарить автора 4 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (2)

Сафонова Елена Валерьевна, 27.05.16 в 23:47 0 Ответить Пожаловаться
Очень интересная работа. мы делали нечто подобное по Лермонтову, тоже интересно. Был интегрированный проект география - литература.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.