12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ютанова Ольга Павловна72
Россия, Ивановская обл., Иваново
2

Рустикальное искусство в ландшафтном дизайне и интерьере ДОО

Рустикальное искусство в ландшафтном дизайне и интерьере ДОО

Краткое описание образовательного пространства

Текущее состояние

Мы проанализировали территорию ДОО, определили особенности ландшафта прогулочных участков и имеющуюся РППС. Дошкольное образовательное учреждение размещено на обособленном участке, территория ограждена забором, высотой не менее 1.6 м., и полосой зеленых насаждений. На земельном участке есть следующие функциональные зоны:

Зона застройки - включает основное отдельно стоящее здание, расположенное на территории ДОО.

Зона игровой территории включает в себя 6 индивидуальных для каждой группы игровых площадок, общую физкультурную площадку. Групповые площадки соединяются между собой асфальтной дорожкой. Игровые площадки оснащены оборудованием. Покрытие игровой территории – травяное.

В связи с этим нами выделены 2 разрыва между актуальным состоянием среды развития обучающихся в ДОО и ее потенциальными возможностями:

Имеется значительная территория, не задействованная в развитии воспитанников.

Несмотря на имеющееся традиционное оснащение (игровое оборудование, выносной материал) в РППС недостаточно игровых объектов и материалов, которые позволили бы в полной мере развить фантазию, находчивость и моторику ребенка.

Так же мы обратили внимание на то, что на современном этапе развития общества существует тенденция к экологизации среды ребенка. Именно поэтому в основу нашего проекта легла идея экологизации образования, в частности образовательного пространства ДОО.

В основу всех решений, использованных в проекте, было положено стремление задействовать всю доступную территорию ДОО, создать индивидуальный облик территории детского сада, соответствующий законам организации пространства под открытым небом, дополнить РППС участков новыми игровыми эко-объектами, эко-материалами, эко-игрушками, эко-пособиями.

Эти задачи нашли решение в применении идей рустикального стиля.

Замысел проекта: ландшафт и интерьер современного ДОО должен дополнять основную РППС и служить условием развития детей.

Таким образом, нами был разработан эко-проект «Рустикальное искусство в ландшафтном дизайне и интерьере ДОО».

Мы приняли во внимание все требования и рекомендации СанПиН 2.4.1.3049-13 к устройству территории ДОО, ФГОС дошкольного образования и учли особенности территории детского сада.

Обновленное состояние. Использование, применение.

Что должно появиться на территории детского сада?

«Зоны восприятия», которые будут работать не только в летнее время, но и зимой.

«Входная зона» с использованием деревянных эко-фигур, которые привлекают ребенка к пространству, формируют базу доверия к пространству ДОО и создают атмосферу детства.

Спроектирована группа уникальных зон: «Фермерский дворик», «Лес», «Болото», «Сад», «Северный полюс», «Зоопарк», «Лесная поляна». С помощью этих площадок дети смогут исследовать окружающий мир и открыть его для себя с новых сторон.

Игровые зоны, располагающиеся на участках: центр сенсомоторного развития «Эко-игрушки» (группы раннего возраста, младшая группа); «Смарт-городок» (средняя, старшая и подготовительная группы).

Эти интерактивные зоны являются игровым ядром экстерьера детского сада, пространством исследования и сенсомоторного развития, творчества и познания. Все это содержание предусматривает гармоничное оформление элементов экстерьера, например, забора на прогулочных участках (покраска в стиле «Наивная живопись»).

На сегодняшний день появились объекты в зоне «Фермерский дворик», работает «Смарт-городок», центр сенсомоторного развития «Эко-игрушки».

Социальные эффекты: детская инициатива и творчество, партнерство с родителями, командная работа педагогического коллектива, распространение педагогического опыта, индивидуализация стиля дошкольного учреждения.

Ресурсы и технологии:

Участники проекта в активной позиции: педагоги, родители, дети.

Материально-техническое обеспечение: территория и интерьер ДОО, материалы и инструменты: строительный и столярный инструмент, в т.ч. инструменты для резьбы по дереву, настольный гравер, лазерный фрезерный станок; расходный материал (фанера, спилы дерева, дерево для печати на 3Д-принтере), средства для обработки древесины (антисептики и отбеливатели древесины), лако-красочные материалы, технические средства (компьютер, 3Д-принтер).

Финансовое обеспечение (за счет средств гранта: приобретение видеокамеры, расходных материалов и столярного инструмента)

Планируемые результаты

Проект запланирован как постоянно действующий. Основные объекты запланированы на конец 2021 учебного года.

Планируемые результаты в соответствии с ФГОС дошкольного образования:

Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.

Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирование предпосылок учебной деятельности.

Планируемые результаты:

Благоустройство территории, оформление ландшафта и интерьера ДОО.

Поддержка развития ранней одаренности у детей.

Создание условий для организации конструктивного досуга.

Преобразование и усиление РППС дошкольного учреждения.

Укрепление партнерского взаимодействия педагогов и родителей.

Распространение опыта работы ДОО.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.