12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Владимировна890
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Сказочное Рождество

Поездка 3 «А» МБОУ СОШ№29 Новосибирска на Урал

Экскурсия в Кунгурскую Ледяную пещеру

Уникальный памятник природы Кунгурская Ледяная пещера, окутанная тайнами застывшей поэзии льда и камня, очаровывает магией подземных озер и гигантских гротов, переносит посетителей в мир холодной фантастической сказки. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму.

Уже в середине XIX века жители села Банного (Филлиповка) водили по пещере первых любопытствующих. Профессионально экскурсионной деятельностью стал заниматься А.Т. Хлебников, арендовавший в 1914 году Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Таким образом, Кунгурская Ледяная пещера является пионером пещерного туризма в России.

Протяжённость всех ходов пещеры — 5 км 700 м; количество гротов — 48); средняя температура воздуха в центре пещеры — +5° С., в первом гроте Бриллиантовом — летом: -2, -3 градуса, зимой: -10, -15 градусов мороза; относительная влажность в центре пещеры — 100 %.

Мы побывали на Новогодней экскурсии «В гости к Дедушке Морозу» с показом Лазерного шоу «Легенды и мифы пещеры». А вела нас по сказочной дороге Снегурочка.

За 1,5 часа нашего чудесного путешествия (протяжённость – 1300 м), преодолевая узкие лазы и крутые тропы, мы посетили 20 гротов. Полюбовались снежными кристаллами «Бриллиантового» грота, ледяными сталагмитами и сталактитами гротов «Полярный», «Крестовый», «Вышка». А также незамерзающими озерами гротов «Дружбы народов» и «Длинный».

Причудливой «работой» воды, когда среди каменного хаоса легко можно узнать в гроте «Руины Помпеи» каменную черепаху, крокодильчика, и других животных. Услышали рассказ о том, как образовалась Ледяная пещера, кто её изучал, осваивал. Узнали интересные легенды, связанные с пещерой: о Ермаке, о «Дамских слёзках», и т.д. А также мы посмотрели захватывающее лазерное шоу, где Летучая мышь поведала нам легенды и мифы пещеры. В одном из гротов нас встретил Дедушка Мороз, с которым мы играли и веселились. Так мы побывали в волшебной сказке. И это не забываемо. Это – чудо!

«Деревня Ермака»

Музей находится на территории живописного парка вблизи Ледяной пещеры. Представляет он собой небольшую старинную деревеньку, огороженную забором. Здесь расположены два небольших домика – это «Изба Ермака» и «Ремесленный двор», а также множество деревянных скульптур, таких как мельница, колодец, шаман, «Золотая лодка Ермака» и т.д. На экскурсии в музее мы на наглядном примере познакомились с народным бытом, культурой, обычаями, национальными духовными чертами, экономической жизнью и трудом XVI века. Узнали много нового, интересного.

«Кунгур купеческий – Кунгур православный»

В мире есть множество уголков, которые привлекают туристов, но очень немного таких, как Кунгур. Несколько столетий застраивался город. В историю каменного зодчества внесли свою лепту мастера не только Урала, но и Центральной России, Русского Севера и Вятской земли. Их трудами был создан неповторимый облик провинциального купеческого города. Во многом он сохранился до настоящего времени, что придает Кунгуру необычайную притягательность для всех, кто желает прикоснуться к живой истории, недаром Кунгур отнесен к историческим городам России. В 19 веке Кунгур, один из уездных центров Пермской губернии, стал крупным купеческим городом. Три раза в год здесь проходили важнейшие ярмарки. Обилие товара, предлагаемого покупателям, поражало воображение. К тому же Кунгур – родина известных чаеторговцев: А.С. Губкина, А.Г. Кузнецова, М.И. Грибушина. Зримым символом любого древнерусского города считались церковные соборы. Сегодня в городе осталось 7 храмов, 4 из них действующих. Каждый из кунгурских храмов – неповторимый памятник зодчества. В Кунгурской старине, неспешном укладе жизни, скрыто очарование, здесь время замедлило свой неуловимый бег. Нам запомнился этот город простотой, спокойствием, доброжелательными жителями.

«Суксун – город самоваров»

Суксун – старинное уральское поселение, возникшее при медеплавильном заводе Демидова. В краеведческом музее мы познакомились не только с историей Суксунской земли, но желающие смогли примерить одежду прошлых лет, побывать работником в ремесленной мастерской. Мы узнали устройство самовара, познакомились с коллекцией самоваров. Суксунские самовары были в России не менее известны, чем тульские. А в городском парке сфотографировались около памятника Самовару.

«Белогорский монастырь»

Белогорский монастырь расположен в условном населенном пункте Белая Гора примерно в 50 километрах западнее Кунгура. Добраться туда можно только личным транспортом, на такси за большие деньги или пешком (10 километров в гору) от деревни Калинино.

Но Белогорский монастырь стоит того. Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря. Величественный собор, по проекту архитектора Тона, автора и создателя Московского храма Христа Спасителя, строился 15 лет и являлся одним из красивейших храмов России. Освященный в 1917 году, он стал крупнейшим собором на Урале. Его размера: общая площадь около 100 кв. м., а высота его центральной части – больше 14 метров.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращения в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х годов.

Рядом с собором расположен Царский крест высотой около 10 метров и множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы.

Сам же монастырь поражает воображение. С вершины горы предстали нашему взору заснеженные белые просторы Урала: леса, озёра, реки, где-то совсем далеко города. Такая чистота и умиротворённость ощущается вокруг. И легко представить себе, что ты уже и не на грешной Земле…

До свидания, Урал! Мы никогда не забудем эту замечательную поездку!

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (5)

Кадырова Ольга Игоревна, 10.07.17 в 18:11 1Ответить Пожаловаться
Там очень красиво в кунгурской пещере!!! Мы с детишками тоже были, только Деда Мороза не видели...Рекомендую тоже там побывать!!!
Дементьева Ирина Михайловна, 10.07.17 в 18:18 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Владимирова, за чудесную экскурсию!

Наталья Владимировна, 10.07.17 в 19:09 1Ответить Пожаловаться
Ирина Михайловна, спасибо за отзыв!
Акатова Ирина Анатольевна, 10.07.17 в 20:56 0Ответить Пожаловаться
Замечательная экскурсия!! Не была на Урале , поэтому посмотрела с удовольствием.Спасибо!!
Наталья Владимировна, 11.07.17 в 10:05 0Ответить Пожаловаться
Мне очень приятно!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.