12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Динара Ринадовна207

План - конспект урока «Смена дня и ночи» по программе дополнительного образования

ФИО учителя (полностью): Сухова Динара Ринадовна

Место работы: ГБОУ школа №707 Невского района Санкт-Петербурга

Должность: Педагог дополнительного образования

Предмет: «Эколята»

Класс: 1 класс

Тема урока: «Смена дня и ночи»

Этапы урока:

1) Организационные моменты: учитель приветствует учеников, отмечает присутствующих.

2) Формирование темы урока.
Дорогие ребята, сегодня мы с вами поговорим на тему «Смена дня и ночи».
У разных народов мира появились легенды (то есть сказочные истории) о
том, почему происходит смена дня и ночи. И некоторые из них я вам сейчас
зачитаю.


Легенда индийская:
Сначала земля всегда была открыта лучам Солнца, и длился бесконечный день. Первыми на земле появились Яма и Ями. Они стали мужем и женой. Свет увидело их потомство, расселившееся по земле. Но пришло Яме время умереть, и он умер. Первый из живших стал первым умершим, а Ями сделалась первой вдовой. Земля услышала первый плач, и не было этому плачу конца.

Боги, всполошившись, спустились на землю и стали уговаривать Ями, чтобы она успокоилась. Но прародительница все твердила сквозь слезы: «Но ведь он умер сегодня, только сегодня».

И это ведь была правда. Потому что день скорби, день плача, продолжался, и все время ослепительно сияло Солнце.

Тогда Боги создали ночь, чтобы даровать Ями забвение, чтобы она могла забыться, да и сами Боги хотели отдохнуть от ее плача, доходившего до небес. С тех пор день сменяется ночью, а ночь — днем.

Легенда греческая:
Было у титана Гипериона трое детей: Селена, Эос и Гелиос.
Дочь Селена – это сияющая холодным светом богиня Луны. На ее голове был расположен серп-месяц. По ночной дороге она едет на колеснице, которая запряжена быками. Съезжает с этой дороги Селена, когда меркнут ее дети-звезды и мраморные колонны окрашиваются в розовый свет.
Дочь вторая с именем Эос – это богиня утренней зари, объявляет о наступлении нового дня.
Сын Гелиос. Прямо следом за Эос мчится с востока брат Гелиос на сияющей золотой колеснице. Лучи Гелиоса проникали в самые дальние и темные уголки сквозь черные тучи. Их теплый свет пробуждал все живое. Благодаря лучам росли деревья и плоды. Гелиос – гроза всех преступников. Лучи этого бога ослепляют их. От таких лучей не скрыться и богам. Но наступает полдень, когда Гелиос достигает запада. К вечеру устают и краснеют кони Гелиоса, и устаёт он сам. Тогда Бог направляется в свой дворец для отдыха, где отдыхает также и божественная свита, а на дорогу снова выезжает колесница Селены.


Легенда славянская:
Еще при начале мира, когда не было ни дня, ни ночи, ни заката, ни рассвета, Бог Род сотворил людей. Но сотворил он их, поглядевшись в зеркало вод, по образу и подобию своему, а оттого все люди были похожи друг на друга как две капли воды. И у матерей рождались только близнецы. И вот однажды Бог Род избрал в своё святилище таких вот двух братьев. Но они не чувствовали в себе призвания для служения божеству. Один брат раньше всегда возделывал поля, а другой брат пас конские табуны. И им совершенно не хотелось бросать начатое дело, и теперь служить Богу Роду, НО ведь с Самим Богом не больно-то поспоришь.
- Да что мы горюем? – сказал вдруг старший брат. - Сделаем так: ты иди паси лошадей, а я явлюсь к Роду и скажу, что у тебя конь захромал, ты отстал и заблудился.
Когда пригонишь табун в деревню, спешно скачи мне на смену: я пойду поле пахать. Потом вернусь - ты опять на пастбище уедешь... Так и будем делать свои дела и заодно по очереди служить в святилище бога. И ему хорошо будет, и нам.
Бывают на свете такие хитрецы, которые надеются, что сумеют обмануть самого Творца... В первую-то минуту Род поверил братьям, но вскоре заметил одну странность: служит в святилище вроде бы один и тот же человек, а конь, что пасется рядом и ждет своего хозяина, то черный, как уголь, то белый, как кора березовая. Конечно, ведь каждый из братьев приезжал на своем коне!
Как только смекнул Бог Род, что его за нос водят, очень рассердился. Сначала хотел испепелить наглецов, а потом смилостивился: сам ведь их сотворил, жалко убивать. Отпустил он их из святилища, чтобы они могли и коней пасти, да и землю пахать, НО наложил заклятье: никогда больше не встречаться братьям.
- Пусть тот, кто ездит на черном коне, пасет табуны темной ночью, - повелел Род. - А тот, кто ездит на белом коне, пашет земельку светлым днем. И при появлении одного брата, другой должен немедленно исчезнуть, скрыться!
Так появились на земле День и Ночь.


3) Мотивация к учебной деятельности. Учитель формирует вопрос.
Какая из сказок понравилась вам больше всего? И почему?

4) Далее идёт научное обоснование причины смены дня и ночи.
Ребята, а теперь поговорим с вами о том, почему же на самом деле происходит смена дня и ночи.
В космическом пространстве наша планета вращается вокруг солнца, а также вокруг самой себя, правильнее говоря – вокруг своей оси. И делает она полный оборот за 24 часа, то есть за 1 день. Солнышко, как фонарик, освещает нашу планету с какой-то одной стороны. Одна половина видна, а другая находится в тени. А так как Земля вращается вокруг своей оси, то получается, что у солнышка оказывается сперва одна сторона, а потом – другая. И на той стороне, которая освещена, день, а которая в тени – там ночь.


t1670865211aa.jpg
 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.