12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Алепова Мария Алексеевна70
Россия, Москва, Москва
1

Статья «Управление временем, как необходимый навык современного педагога»

Управление временем, как необходимый навык современного педагога.

Ритм, в котором живет современный педагог, нельзя  назвать спокойным или размеренным. Нехватка времени является испытанием, справиться с которым под силу далеко не каждому, а постоянное пребывание в состоянии стресса вряд ли может повысить личную эффективность. В современном мире для каждого человека  навык управления своим временем становится всё более необходимым. Педагоги, которые научатся управлять своим временем, имеют возможность жить более яркой  жизнью, делают свою работу с удовольствием, всё успевая.
Поэтому, чтобы избежать эмоционального перенапряжения и не стать жертвой синдрома хронической усталости, каждому педагогу необходимо овладеть навыком управления личным временем. Попробуем разобраться в основных правилах науки управления временем.                         

 

1 правило. «Принудительная эффективность». Каждому педагогу известно, насколько необходимо планирование, но мало кто планирует всё своё время. А между тем, ежедневное планирование необходимо для повышения производительности. Планировать всегда необходимо на бумаге/ПК. С вечера, составляя список задач, вы в первый же день увеличите производительность до 25%. Со списком необходимо работать в течение всего дня, вычеркивая выполненные задачи и добавляя новые. Планировать всегда необходимо от большой задачи, к малой. Четко понимая жизненные цели, вы сможете расписать каждый свой день. Сложную задачу всегда необходимо делить на более мелкие и ставить четкие сроки выполненияСамая главная задачаустановить приоритеты, или определить главное дело, сроки выполнения и последствия.
Расставляя приоритеты, удобно использовать правило «АБВГД», где Аглавное дело на данный момент, Дбудет означать «долой». Всегда необходимо решать первоочередные задачи и делать всё последовательно, выбрав то, что принесет наибольшую выгоду и результат. При распределении задач удобно использовать метод Эйзенхауэра, разделяя дела на четыре группы: срочные и важные; важные, но не срочные; срочные, но не важные; не важные и не срочные.                        

2 правило. Самую неприятную, не желаемую для выполнения задачу выполняем первой. Таким образом, вы получите заряд энергии на целый день!

3 правило. Самое главное слово – вежливое «нет». Это правило даётся всем особенно нелегко, хотя кажется простым! Необходимо научиться говорить «нет» задачам, которые не входят в Ваши приоритеты.                                                                          

 4 правило. Необходимо составить рейтинг ненужных занятий, которые отбирают Ваше время. Примером таких занятий служат: обсуждения с коллегами, чтение газет, всевозможные игры, социальные сети. Обнаружив такие занятия, полностью откажитесь от них! Результат превысит все Ваши ожидания!      

5 правило. Порядок на столе даст вам еще 30 процентов используемого времени. Исследования показывают, что мы тратим огромное количество времени на поиск необходимых бумаг и информации. Выработайте привычку вовремя разбирать все бумаги, выбрасывая ненужные.           

6 правило. «Принцип равновесия». Работая до изнеможения, вы не сможете обмануть организм, и он неизбежно подведет вас в самый неподходящий момент. Всегда говорите себе: «Я могу только то, что я могу». Чтобы быть эффективным, нельзя забывать о своём здоровье. Анализируйте ситуацию, спокойно составляйте список дел и задач, и вы увидите, что времени достаточно.                                   

7 правило. Стремимся к автоматизации. Упрощаем рутинную работу. Например, если Вы работаете с электронной почтой, настройте оповещения на смартфон.                                                                                   

 8 правило. Выполняйте похожие дела подряд. Если Вам предстоит делать похожие дела в течение дня, выполняйте их подряд. Мозг «привыкает» к задаче и последующую выполняет быстрее! Попробуйте следовать данным не сложным правилам и у Вас появится больше времени для отдыха и общения с близкими!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.