12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лихина Елена Викторовна8646
Учитель истории и обществознания, высшая категория. Увлекаюсь вышивкой бисером.
Россия, Красноярский край, Железногорск
20

Доклад на конференцию



Добрый день. Мы ученицы 7 класса школы № 90 Кислякова Екатерина и Пономарева Ксения. Тема нашей работы «Самозванство времен Смуты как попытка внешнего управления Россией».

В этом учебном году на уроках истории мы изучали смутное время в России XVII века. Нас очень заинтересовало, как обыкновенный монах - расстрига смог занять царский престол очень немаленькой державы? Мы обратили внимание на то, что активное участие в российских событиях начала XVII века принимали иностранцы, поэтому мы решили рассмотреть именно эту сторону проблемы.

Данная тема очень актуальна, т.к. сегодня "стало модным" вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, диктовать, какое правительство должно стоять у власти, какую политику проводить в стране.

Цель работы: проследить связь самозванцев с иностранным влиянием и оценить величину и силу этого влияния.

Объект, предмет и задачи исследования вы видите на слайде.

Первый вопрос, который мы выяснили: кто такой самозванец? В словарях сказано, что самозванец - это человек, присвоивший себе чужое имя и титул в собственных корыстных целях.

Итак, 1604 год на российско - польской границе появляется некий человек, выдающий себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Достаточно быстро он оказывается на российском престоле. Как же такое стало возможным?

Ситуация в России начала XVII века была сложной. Хозяйственное запустение, династический кризис, слабость избранной власти, борьба за власть разных боярских группировок, скопление на юго-западных границах государства большого количества недовольных своим положением людей.

Голод 1601-1603 годов только укрепил мнение россиян, что все эти бедствия из-за неправильного, выбранного царя. Именно поэтому известие о "чудом спасшемся царевиче" упало на благодатную почву.

Кто же стоял за Лжедмитрием I?

По мнению С.Соловьёва Речь Посполитая была подготовлена к приезду Отрепьева – "Дмитрия" канцлером Львом Сапегой, с которым бояре вошли в сношения ещё в бытность его в Москве. Именно потому, после посещения Москвы мудрый канцлер вдруг изложил удивительный план: уничтожить опасную Русь руками самозванцев.

Лжедмитрий, представленный польскому королю Сигизмунду III, пообещал ему Смоленск. Воеводе Мнишеку Псков и Новгород. За это Мнишек стал набирать добровольцев для похода на Москву. Папе римскому пообещал утвердить католичество и начать это со строительства католических храмов в России. Сам же принял католическое крещение.

Таким образом мы видим, что Польша в данной ситуации могла взять реванш за проигранное противоборство с Москвой за право собирания русских земель.

Показателен один момент, упомянутый в записках польского гетмана Жолкевского. В самом начале 1606 года в Краков приехал от Лжедмитрия посол Безобразов известить короля о вступлении нового царя на московский престол, а далее попросил попенять королю за то, что он дал им в цари человека низкого и легкомысленного, жестокого, распутного мота, недостойного занимать московский престол и не умеющего прилично обращаться с боярами; они - де не знают, как от него отделаться, и уж лучше готовы признать своим царем королевича Владислава.

Предательски настроенное московское боярство использовало Лжедмитрия I только для того, чтобы свергнуть ненавистного Годунова, польский же король понимал, что долго удержаться на престоле Лжедмитрию I не удастся и потребуется более авторитетная персона.

Григорий Отрепьев царствовал менее года. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года сторонники боярина Василия Шуйского устроили переворот в Москве. Лжедмитрий был убит.

Всего через две недели после переворота Василий Шуйский венчался на царство. Данная кандидатура еще меньше подходила на престол.

Сразу после известия о вступлении Шуйского на престол Москве отказались повиноваться почти все юго-западные и южные города, а осенью на Москву двинулась повстанческая армия под руководством Ивана Болотникова.

И вот в Стародубе-Северском появился новый самозванец, Лжедмитрий II. В начале июня 1608 года он подошел к Москве, но не рискнул штурмовать столицу, а остановился в Тушино.

Пока самозванец осваивал тушинский лагерь, в Москве Василий Шуйский закончил переговоры с польскими послами. 25 июля 1608 года было подписано перемирие на четыре года между Россией и Польшей, согласно которому оба государства оставались в прежних границах. Польша и Москва не должны помогать врагам друг друга. Царь обязался отпустить всех поляков, захваченных в мае 1606 года в Москве. Король должен был отозвать из России всех поляков, поддерживающих Лжедмитрия II и впредь никаким самозванцам не верить и не помогать. Юрию Мнишеку предписывалось не признавать своим зятем Лжедмитрия II, дочь ему не выдавать и Марине не называться московской государыней.

Шуйский считал это перемирие своей крупной дипломатической победой, однако поляки обманули Шуйского, они добились освобождения пленных и сразу же нарушили все статьи договора.

Лжедмитрий II дал «запись» Юрию Мнишеку, что, овладев Москвой, выдаст ему 300 тысяч рублей и отдаст во владение четырнадцать городов. После этого Марина немедленно «узнала мужа» и поселилась у него в шатре.

Теперь и шведское правительство обратило свои взоры на Россию. Проанализировав ситуацию, шведы пришли к выводу, что русская смута может иметь два основных сценария.

В первом случае в России будет установлена твердая власть, но к Польше отойдут обширные территории – Смоленск, Псков, Новгород и другие. Во втором случае вся Русь могла стать союзницей Польши.

Таким образом, в любом случае Швеции угрожала серьезная опасность со стороны усилившегося Польского королевства.

Поэтому король Карл IX решил помочь царю Василию. За шведскую помощь царь Василий Шуйский отказался за себя и детей своих и наследников от прав на Ливонию.

В Выборге был подписан секретный протокол к договору – «Запись об отдаче Швеции в вечное владение российского города Карелы с уездом».

Вступление шведских войск в русские земли дало повод королю Сигизмунду III начать войну против России. 19 сентября 1609 года войско гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги подошло к Смоленску. Через несколько дней туда прибыл сам король.

Сигизмунд хотел сам стать царем Руси сам и искоренить православие. Но из тактических соображений решил временно согласиться на передачу московского престола сыну.

17 июля 1610 года Василия Шуйского заговорщики согнали с престола. После свержения Шуйского реальная, точнее, хоть какая то власть оказалась в руках нескольких московских бояр. Ночью с 20 на 21 сентября польское войско по сговору с боярами тихо вошло в Москву.

А в марте 1611 года в Иван-городе появился Лжедмитрий III, опять "чудом спасшийся". Лжедмитрий III вступил в переговоры со шведским комендантом Нарвы Филиппом Шедингом.

Польская и шведская интервенция вызвала подъем национально-освободительного движения в России.

После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 году и избрани Михаила Романова война продолжилась до 1618 года, когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.

Таким образом в период Смуты решался вопрос о существовании самой российской государственности. Польское и шведское руководство, и римская католическая церковь попытались уничтожить Россию, искоренить православие. И названные нами Лжедмитрии, и московское боярство, преследуя личные корыстные цели, вступали в сговор с иностранцами, торговали русскими землями. Мы считаем, что период Смуты можно считать попыткой внешнего руководства Россией со стороны Польши и Швеции. Эти знания нужны нам и нашим соотечественникам, чтобы после определенного благополучия в ситуации нестабильности не произошло нечто подобное Смуте, и чтобы этой ситуацией не воспользовались другие государства. Мы сами должны решать, какие лидеры и какая власть нам нужна. 

Здесь будет файл: /data/edu/files/y1465170563.ppt (самозванство)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.