12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Беспалова Ксения Сергеевна359

Разработка экскурсии "По следам Пугачева в Пензе"

Экскурсия «По следам Пугачева в Пензе»

Маршрут экскурсии

У Пензы уникальная история. Начнем наш рассказ с осмотра самого узнаваемого памятника Пензы. У Пензы уникальная история. Начнем наш рассказ с осмотра самого узнаваемого памятника Пензы. Скульптурная композиция «Первопоселе́нец» (памятник Первопоселенцу) - памятник, посвящённый основателям и первым жителям этого города. Монумент символизирует два начала в судьбе первопоселенцев Пензы - оборону юго-восточных границ Русского государства от набегов степных кочевников во второй половине XVII века и крестьянский труд. Установлен в исторической части города, напротив остатков оборонительного вала городской крепости XVII века (Пенза была основана в 1663 году как город-крепость). Открыт 8 сентября 1980 года в память 600-летия Куликовской битвы. Автор монумента - скульптор Валентин Григорьевич Козенюк (1938-1997). Архитектор - Ю. В. Комаров.

За памятником расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на восточную и юго-восточную часть города, долину реки Суры.

Напротив памятника, на остатках оборонительного земляного вала крепости, частично восстановлен крепостной частокол. Перед частоколом, на месте, где в XVII веке находилась угловая башня крепости, установлена символическая деревянная звонница с чугунной мортирой. Напротив памятника, на остатках оборонительного земляного вала крепости, частично восстановлен крепостной частокол. Перед частоколом, на месте, где в XVII веке находилась угловая башня крепости, установлена символическая деревянная звонница с чугунной мортирой.

Ул. Белинского в начале 20 века Ул. Белинского сегодня

Дом № 10 на углу улиц Белинского и Лермонтова - Пензенская областная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова. Торжественное открытие библиотеки состоялось 15 октября (1 октября по старому стилю) 1892 года в присутствии высокопоставленных чиновников и многочисленной публики. Появление первой публичной общественной библиотеки стало долгожданным событием для пензенских жителей. Дом № 10 на углу улиц Белинского и Лермонтова - Пензенская областная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова. Торжественное открытие библиотеки состоялось 15 октября (1 октября по старому стилю) 1892 года в присутствии высокопоставленных чиновников и многочисленной публики. Появление первой публичной общественной библиотеки стало долгожданным событием для пензенских жителей.

Дом № 8 (Первый корпус присутственных мест) был построен в 1787 году по проекту архитектора А. Я. Ананьина. В нём размещались губернское правление, казенная палата и казначейство, приказ общественного призрения, рекрутское присутствие. В этом здании работали такие известные люди, как И. М. Долгоруков, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. М. Жемчужников. В советские годы здание было передано Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова. Здесь же располагалась редакция литературного журнала «Сура». С 2014 года в доме № 8 находится ГАУ ПО «Информационный центр «Пензенская правда» - редакция старейшей областной газеты Пензенской области. Дом № 8 (Первый корпус присутственных мест) был построен в 1787 году по проекту архитектора А. Я. Ананьина. В нём размещались губернское правление, казенная палата и казначейство, приказ общественного призрения, рекрутское присутствие. В этом здании работали такие известные люди, как И. М. Долгоруков, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. М. Жемчужников. В советские годы здание было передано Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова. Здесь же располагалась редакция литературного журнала «Сура». С 2014 года в доме № 8 находится ГАУ ПО «Информационный центр «Пензенская правда» - редакция старейшей областной газеты Пензенской области.

Дом № 6 построен в 1843 г. для размещения Уездного казначейства. Здесь хранилась и выдавалась медная монета, ассигнации и продавалась гербовая бумага. Дом № 6 построен в 1843 г. для размещения Уездного казначейства. Здесь хранилась и выдавалась медная монета, ассигнации и продавалась гербовая бумага. Сейчас Уездное казначейство. Перед входом в здание находится караульная будка.

Дом № 4 построен в 1868 году и до 1902 года использовался для гарнизонной гауптвахты. В 1902-1918 годах здесь размещалась Пензенская губернская ученая архивная комиссия. С апреля 1917 года размещалась редакция газеты «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов» (орган Пензенского губернского Совета) а с осени 1917 года - «Голоса правды» (орган Пензенской группы РСДРП(б). В настоящее время здесь размещается Пенсионный отдел военкомата Ленинского и Первомайского районов Пензы. Дом № 4 построен в 1868 году и до 1902 года использовался для гарнизонной гауптвахты. В 1902-1918 годах здесь размещалась Пензенская губернская ученая архивная комиссия. С апреля 1917 года размещалась редакция газеты «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов» (орган Пензенского губернского Совета) а с осени 1917 года - «Голоса правды» (орган Пензенской группы РСДРП(б). В настоящее время здесь размещается Пенсионный отдел военкомата Ленинского и Первомайского районов Пензы.

Дом № 2 (Второй корпус присутственных мест) построен в 1791 году по проекту архитектора А. Я. Ананьина для размещения суда, типографии губернского правления, градской думы, магистрата, врачебной управы. В 1838-1917 гг. здесь печатались «Пензенские губернские ведомости». В 1870 - 1871 годах здание было перестроено. В настоящее время здесь размещается Арбитражный суд Пензенской области.

Слева, в створе улицы Белинского, напротив здания бывшей губернской гимназии, в котором будущий литературный критик учился в 1825-1829 гг., в 1981 году установлен памятник В. Г. Белинскому (бюст) работы Н. А. Теплова. Слева, в створе улицы Белинского, напротив здания бывшей губернской гимназии, в котором будущий литературный критик учился в 1825-1829 гг., в 1981 году установлен памятник В. Г. Белинскому (бюст) работы Н. А. Теплова.

Перед нами - памятный камень, установленный на месте избы, где останавливался предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев. Памятный камень Емельяна Пугачева расположен на перекрестке двух улиц в центральной части Пензы. В восемнадцатом веке на этом месте находился дом, принадлежавший купцу А.Я. Кознову. В историю Пензы он вошел благодаря тому, что во время пугачевского восстания в 1774-м году здесь останавливался Емельян Пугачев: ему был дан праздничный обед. Памятный знак был установлен в 1982-м году, над его созданием трудились скульпторы - Э.С. Иодынис и Л.Н. Скоробогатова. Перед нами - памятный камень, установленный на месте избы, где останавливался предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев. Памятный камень Емельяна Пугачева расположен на перекрестке двух улиц в центральной части Пензы. В восемнадцатом веке на этом месте находился дом, принадлежавший купцу А.Я. Кознову. В историю Пензы он вошел благодаря тому, что во время пугачевского восстания в 1774-м году здесь останавливался Емельян Пугачев: ему был дан праздничный обед. Памятный знак был установлен в 1982-м году, над его созданием трудились скульпторы - Э.С. Иодынис и Л.Н. Скоробогатова.