12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кухленко Анна Игоревна51
Россия, Луганская Народная Респ., Алчевск

Православные памятники города Алчевск, Луганской Народной Республики

ПАМЯТНИКИ духовной культуры города АЛЧЕВСК

Православные Храмы России, Вы — свидетели давних времён, Куполами сияете в сини, Колокольный даря перезвон. Сколько в вас благородства, величья, Сколько мощи, былой красоты! И глядят с высоты божьей птичьей, Золотясь безмятежно, кресты. В праздник в душу приносите радость, Поражая обильем свечей, Торжества величавую благость, Солнца блеск и сиянье лучей. И священники в ризах прекрасных, Службы чинный, размеренный ход И пришедший сюда разномастный, В сердце веру хранящий народ — Всё наполнено лишь ликованьем, Всё здесь Господа славит вовек, Ведь живёт на Него упованьем В этом мире всегда человек! Элла Гоник

Свято-Николаевский кафедральный собор

Одной из достопримечательностей города Алчевска является архитектурный памятник ХIХ столетия – Свято-Николаевский кафедральный собор – старейший храм Алчевска, который уже отметил свое 210-летие. Одной из достопримечательностей города Алчевска является архитектурный памятник ХIХ столетия – Свято-Николаевский кафедральный собор – старейший храм Алчевска, который уже отметил свое 210-летие.

Возрождение храма началось в 1989 году, после празднования 1000-летия Крещения Руси. Была восстановлена колокольня, воздвигнут купол, построено здание воскресной школы в честь иконы Божией Матери «Державная», обновлены внутренние росписи в храме, построена новая ограда вокруг церковной усадьбы. На территории усадьбы выстроена часовня в честь «Всех святых». Возрождение храма началось в 1989 году, после празднования 1000-летия Крещения Руси. Была восстановлена колокольня, воздвигнут купол, построено здание воскресной школы в честь иконы Божией Матери «Державная», обновлены внутренние росписи в храме, построена новая ограда вокруг церковной усадьбы. На территории усадьбы выстроена часовня в честь «Всех святых».

В период с 1996-2007 г.г. приход Св.-Николаевского собора обеспечивал деятельность духовного училища на базе 11 классов, предоставлявшее возможность получить начальное духовное образование для решивших посвятить свою жизнь Церкви. В период с 1996-2007 г.г. приход Св.-Николаевского собора обеспечивал деятельность духовного училища на базе 11 классов, предоставлявшее возможность получить начальное духовное образование для решивших посвятить свою жизнь Церкви. Сегодня Свято-Николаевский кафедральный собор является главным храмом Алчевского Благочиния.

Храм Святого Великомученика и Победоносца Георгия

15 апреля 2001 года в день Святой Пасхи отслужена первая Божественная Литургия в храме Георгия Победоносца. 15 апреля 2001 года в день Святой Пасхи отслужена первая Божественная Литургия в храме Георгия Победоносца. 6 мая 2001 года, в день памяти святого Георгия Победоносца, был отпразднован первый в этом храме престольный праздник. С тех пор в этом храме началась приходская жизнь. Жители города получили возможность в этом храме молиться, исповедоваться, причащаться, принимать таинство Крещения и Венчания.

В 2010 году на берегу пруда у Свято-Георгиевского храма построена купальня-часовня, освященная 15 мая 2010 года в честь мученицы Татианы. Теперь на праздник Крещения Господня совершается чин Великого освящения воды и купание в святой воде для всех желающих. В 2010 году на берегу пруда у Свято-Георгиевского храма построена купальня-часовня, освященная 15 мая 2010 года в честь мученицы Татианы. Теперь на праздник Крещения Господня совершается чин Великого освящения воды и купание в святой воде для всех желающих.

Здание храма не выдержано в каком-либо одном архитектурном стиле. Это сочетание классического русского кирпичного стиля с применением элементов барокко, готики и даже модерна. По всему периметру здания его украшают очень редкие в настоящее время мозаичные иконы. В отделке храма использованы граниты шести разновидностей. Здание храма не выдержано в каком-либо одном архитектурном стиле. Это сочетание классического русского кирпичного стиля с применением элементов барокко, готики и даже модерна. По всему периметру здания его украшают очень редкие в настоящее время мозаичные иконы. В отделке храма использованы граниты шести разновидностей. Венчают здание шатры остроконечной формы, на которых как бы нанизаны луковицы, яблоко и крест, феерично сияющие при ярком солнечном свете. Стены храма украшены ликами святых, многие из которых являются покровителями благотворителей. Большинство фамилий благотворителей и строителей храма увековечены на памятных досках храма.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Решение о строительстве в Алчевске нового собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы было принято в 1996 году. В июне был заложен первый камень и отслужен молебен о начале строительства храма. Решение о строительстве в Алчевске нового собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы было принято в 1996 году. В июне был заложен первый камень и отслужен молебен о начале строительства храма. Дальнейшее строительство, роспись и украшение изнутри и снаружи продолжалось несколько лет. Вначале была возведена часовня, позже достроили храм и административно-бытовой корпус. 30 сентября 1997 года прошло первое Богослужение в верхнем храме в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В 2000 году был проведен конкурс на лучший проект памятного знака в честь 2000-летия Рождества Христова, который предполагалось воздвигнуть на территории Свято-Покровского собора. Победителем конкурса был признан проект, представленный Владимиром Воропаевым. В 2000 году был проведен конкурс на лучший проект памятного знака в честь 2000-летия Рождества Христова, который предполагалось воздвигнуть на территории Свято-Покровского собора. Победителем конкурса был признан проект, представленный Владимиром Воропаевым. В декабре 2000 года памятный знак в честь двухтысячелетия Рождества Христова, исполненный в виде Новгородского креста с вмонтированным в него изображением иконы Рождества Христова, был освящен.