12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Локтионова Елена Анатольевна5355
Учитель ОКОУ "Курская школа" В коррекционной школе работаю 30 лет. Много лет являюсь классным руководителем. Учитель дефектолог - по- первому образованию, по - второму - учитель биологии и химии
Россия, Курская обл., Курск

Методическая разработка классного часа «Человек в космосе»

Викторина. "Человек и космос"

Когда –то полёт на Луну считался чем-то из области фантастики. Сегодня же космические корабли доставляют на земную орбиту  — продолжительность полёта в космос ныне может составлять очень длительное время: вахта российских космонавтов в космосе, к примеру, длится по 6-7 месяцев. А ещё за прошедшие 50 лет человек успел походить по Луне и сфотографировать её, отправил искусственные спутники на Марс, Юпитер, Сатурн и Меркурий.

Мечты о космосе Впервые в реальность полёта к дальним мирам человек поверил в конце 19 века. Именно тогда стало понятно, что если летательному аппарату придать нужную для преодоления гравитации скорость и сохранять её достаточное время, он сможет выйти за пределы земной атмосферы и закрепиться на орбите, подобно Луне, вращаясь вокруг Земли. 

 Первую ракету, способную вывести объект за пределы земного притяжения, спроектировал Константин Эдуардович Циолковский в 1903 году.

Первый искусственный спутник Время шло, и  вот 4 октября 1957 года началась новая, а точнее первая, эра в освоении космоса — запуск первого искусственного спутника Земли, названного просто «Спутник-1». Полный виток вокруг Земли он совершал за 96 минут. «Звёздная жизнь» железного пионера космонавтики продлилась три месяца, но за этот период он прошёл фантастический путь в 60 миллионов км!

Животные в космосе Белка и Стрелка – первые живые существа, 19 августа 1960 года совершившие полёт в космос на корабле «Спутник-5» с успешным возвращением на Землю. Полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Человек в космосе Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) – первый человек, совершивший полёт в космос. Это произошло 12 апреля 1961 года. Свой полёт он совершил на космическом корабле «Восток», который стартовал с космодрома Байконур.

Серге́й Па́влович Королёв Сергей Павлович Королев (1906 -1966) - российский ученый и конструктор. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, первые космические корабли, на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.

Человек в космосе Космический корабль с первым человеком на борту совершил один виток вокруг Земли. Полёт продолжался 108 минут.После этого исторического полёта Юрию Алексеевичу Гагарину вручили золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоили звание «Лётчик-космонавт СССР».

Человек в космосе Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина в космосе. 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» она совершила полёт, который продолжался трое суток.

Растение в космосе Арабидопсис -первое растение, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации. Жизненный цикл этого растения составляет 40 дней. Экземпляр арабидопсиса был выращен в 1982 г. на борту русской космической станции "Салют-7"

Растение в космосе Арабидопсис -можно найти повсюду – в парке, на лужке, возле тропинки в жилом районе, на свалке. Этот родственник горчицы и капусты, представитель семейства крестоцветных - сорняк. Как и любой другой сорняк, арабидопсис крайне неприхотлив. Растеньице высотою в 20-25 см хорошо растет почти на любых почвах, цветет, дает семена – и на весь цикл жизни у него уходит всего 5-8 недель.  Благодаря своим особенностям является удобным объектом исследований.

Человек и космос сегодня Сегодня путешествия в космос воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Над нами летают сотни спутников и тысячи прочих нужных и бесполезных объектов, за секунды до восхода солнца из окна спальни можно увидеть вспыхнувшие в ещё невидимых с земли лучах плоскости солнечных батарей Международной космической станции, космические туристы с завидной регулярностью отправляются бороздить просторы космоса и вот-вот начнётся эра полётов с чуть ли не двумя отправлениями ежедневно. 

Космические ребусы Космическая викторина

ХОД ОТВЕТ

ЛУНОХОД

ОТВЕТ ЕТА

РАКЕТА

е З ЗДА ОТВЕТ

ЗВЕЗДА

,, с КОМАР ОТВЕТ

МАРС

, МО ВТ КОСА ОТВЕТ

КОСМОНАВТ

МЕТА О ОТВЕТ

КОМЕТА КОМЕТА

С Е ЛЕН Я ОТВЕТ

ВСЕЛЕННАЯ ВСЕЛЕННАЯ

1. Назовите «отца ракеты» и основателя космонавтики ОТВЕТ

Константин Эдуардович Циолковский

2. Сколько больших планет составляют Солнечную систему? ОТВЕТ

Девять

3. Солнце-это… ОТВЕТ

ЗВЕЗДА

4. Как назывался космический корабль Ю.А. Гагарина? ОТВЕТ

ВОСТОК

5. Что сказал Гагарин в первую секунду полета? ОТВЕТ

«Поехали!»

6. Первая в мире женщина-космонавт. ОТВЕТ

Валентина Владимировна Терешкова

7. День космонавтики отмечают….. ОТВЕТ