12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Трапезникова Раиса
Начальные классы
Классный руководитель, Учитель начальных классов
Школа
Россия, Пермский край
Публикации (10)

4

Мам поздравляют дети!

Разработка внеклассного мероприятия к 8 Марта для учащихся 1 класса с играми, конкурсами, стихами и песнями.

Цель: прививать детям чувство любви, уважения к женщине, воспитывать заботливое отношение к своим мамам, бабушкам, сестрам, одноклассницам.




8

С чего начинается Родина...

Данное мероприятие является продуктом реализации проекта "Мой Пермский край!"
Трапезникова Раиса 0
Опубликовано в группе «Классные руководители»

1

Программа воспитательной работы классного руководителя (1 – 4 классы) «Наш класс – дружная семья»

Школа один из основных институтов, принимающих непосредственное участие в воспитании и формировании развития личности ребёнка. И, конечно же, большая часть работы ложится на плечи классного руководителя, деятельность которого в воспитательной системе – гармонично сочетать духовно – эстетические, идейно – нравственные принципы, единство доброты познания и освоение жизни. Поле деятельности для творческого поиска ребенка, стоит во главе воспитания. И значит – это и есть основная задача классного руководителя. Современное общество нуждается в способных и талантливых личностях, которые справятся с любыми житейскими трудностями и решат самые сложные задачи, смогут проявить и применить свои таланты и знания во благо, то есть во всем будут удачными. Именно успешные люди являются основой современного общества и государства. 

Трапезникова Раиса 0
Опубликовано в группе «Классные руководители»

3

Мониторинг качества обучения как средство управления образованием

  В современных социальных условиях образовательные учреждения стремятся обеспечить качественное достижение результатов образования, соответствующих государственному образовательному стандарту, и необходимый для этого уровень мотивации, здоровья и развития обучающихся. Образовательные учреждения стараются работать в режиме развития, целенаправленно занимаясь инновационной деятельностью.

Трапезникова Раиса 0
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»

3

Как организовать и провести урок по технологии учебного исследования

На уроке-исследовании ставятся две цели: обучение предмету (дидактическая цель) и обучение исследовательской деятельности (педагогическая цель). Поставленные цели достигаются в ходе решения ряда задач.Например, с целью обучения предмету следует решать следующие задачиприобретение учащимися общенаучных умений (работа с учебником, составление таблиц, оформлять наблюдения в письменном виде, формулировать мысли во внутренней и внешней речи, осуществлять самоконтроль, проводить самоанализ)приобретение учащимися специальных знаний и умений (усвоение фактического материала по предмету и т.д.)приобретение учащимися интеллектуальных умений (умение анализировать, сравнивать, обобщать).Постановка цели обучения исследовательской деятельности требует решения других задач: приобретение учащимися исследовательских знаний и умений (знания специфики и особенностей процесса научного познания, ступеней исследовательской деятельности, методики научного исследования; умение выделять проблему, формулировать гипотезу, планировать эксперимент в соответствии с гипотезой, интегрировать данные, делать выводы).По основной дидактической цели уроки-исследования можно разделить на типы:изучение нового материала,повторение,закрепление,обобщение и систематизация знаний,контроль и коррекция.Допускаются и комбинированные уроки.По объему осваиваемой методики исследования можно выделить уроки с элементами исследования и уроки-исследования.На уроке с элементами исследования учащиеся отрабатывают отдельные учебные приемы, составляющие исследовательскую деятельность. По содержанию элементов исследовательской деятельности такие уроки могут быть различными, например: уроки по выбору темы или метода исследования, по выработке умения формулировать цели исследования, уроки с проведением эксперимента, работа с источниками информации, заслушивание сообщений, защита рефератов и т.д.На уроке-исследовании учащиеся овладевают методикой научного исследования, усваивают этапы научного познания.Освоение учащимися исследовательских умений и навыков должно проходить поэтапно, с постепенным увеличением степени самостоятельности учащихся. Исходя из этого, можно начинать с подготовительного этапа – теоретического изучения учащимися  этапов и ступеней исследовательской деятельности. Затем следует освоение ими процесса исследования на уроках “Образец исследования” (этап 1), отработка учебных приемов исследовательской деятельности на уроках “Исследование”, а также на уроках с элементами исследования  (этап 2) и  использование исследовательского подхода в процессе обучения на уроках “Собственно исследование” (этап 3). На уроках-исследованиях возможно использование разнообразных форм обучения учащихся: индивидуальной, парной, групповой, коллективной.
В структуре урока по технологии учебного исследования выделяют следующие  этапы:МотивацияСамоопределение к деятельности.Цель: включение учащихся в деятельность на личностном уровне.«Хочу, потому что смогу».У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность.Актуализация знанийЦель: повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.Создание проблемной ситуацииЦель: создание затруднений в индивидуальной деятельности учащихся через различные приемы.Постановка проблемы исследованияЦель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы еще не знаем?»), выявление и фиксация во внешней речи причин затруднения, осознание учебной проблемы.Определение темы исследованияВыход на тему урока, исходя из формулировки проблемы.Формулирование цели исследованияОпределение цели исследования, т.е. сформулировать ответ на вопрос: что нужно сделать для решения поставленной проблемы?Выдвижение гипотезыПредставление основной идеи, к которой может привести исследование, предположение о результатах исследования. При этом в своих рассуждениях учащиеся должны идти от следствия к причине.Проверка гипотезы Определенные действия по разработанному алгоритму (проведение эксперимента, лабораторной работы, чтение литературы, размышление, просмотр фрагментов учебных фильмов; составление таблиц, графиков, диаграмм для выявления закономерностей и др.)Интерпретация полученных данныхСоотнесение полученных результатов с выдвинутыми предположениями.Выводы по результатам исследованияПрименение новых знаний в учебной деятельностиОцениваниеПодведение итогов урокаДомашнее задание
Исследовательская деятельность на уроке начинается с накопления информации. После этого следует постановка проблемы (под проблемой мы понимаем теоретический или практический вопрос, требующий разрешения) и выбор темы исследования – определение аспекта рассматриваемой проблемы. Затем необходимо определить цели исследования, т.е. сформулировать ответ на вопрос: что нужно сделать для решения поставленной проблемы? Следующая ступень – выдвижение гипотезы – мысленное представление основной идеи, к которой может привести исследование, предположение о результатах исследования. При этом, в своих рассуждениях учащиеся идут от следствия к причине. Проверка гипотезы заключается в определенных действиях по разработанному алгоритму. Полученные в результате эксперимента данные учащиеся должны интерпретировать.

2

Роль классного руководителя в формировании метапредметных УУД обучающихся

В современных условиях воспитание подрастающего поколения является главным социальным и государственным приоритетом. Это определено и Законом РФ «Об образовании» и ФГОС нового поколения.

Но как этого добиться?

Трапезникова Раиса 0
Опубликовано в группе «Классные руководители»

1

Формирование универсальных учебных действий учащихся – условие повышения качества образовательного процесса

Специфика современного мира состоит в том, что он меняется все более быстрыми темпами. Каждые 10 лет объем информации в мире удваивается. Поэтому знания, полученные в школе, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться становятся сегодня все более востребованными. Исходя из этого, федеральный государственный стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия (УУД). «Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается путем сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта…», - подчеркивается в пособии «Как проектировать УУД в начальной школе» (под ред. А.Г.Асмолова). Работая по образовательной программе «Школа 2100» с 2001 года, выпустила три класса, выпускники достаточно успешны. Мои ученики учатся с желанием, пытаются добывать самостоятельно новые знания, делают маленькие открытия.Целью ОС «Школа 2100» является формирование функционально грамотной личности, т.е. человека, который обладает огромным потенциалом к саморазвитию, умеет учиться и самостоятельно добывать знания…Для достижения этой цели важную роль играют не только предметные результаты, но  личностные и метапредметные (регулятивные, познавательные и коммуникативные) результаты. В течение последних пяти лет в школе ведется методическая работа по формированию универсальных учебных действий. Возникла проблема: как организовать системную работу по формированию УУД обучающихся? С внедрением ФГОС НОО появилась возможность использовать материалы, разработанные учеными под руководством А.Г.Асмолова, также в УМК по ОС «Школа 2100» стало больше заданий на формирование УУД учащихся.Определила цель: выявить, как формирование универсальных учебных действий влияет на повышение качества образовательного процесса.Поставила задачи:1.Изучить, проанализировать и обобщить психолого-педагогический опыт по данной проблеме.2.Подобрать и разработать систему заданий по формированию УУД.3. Отслеживать уровень развития учащихся.4. Обобщить опыт работы по данной теме для дальнейшей трансляции.Средствами достижения личностных и  метапредметных результатов на уроках являются:- предметное содержание учебников;- образовательные технологии деятельностного метода (технология продуктивного чтения, проблемно-диалогическая технология, технология оценивания образовательных достижений);- продуктивные задания.Предмет «Математика» прежде всего направлен на развитие познавательных УУД. Именно этому учит «использование начальных математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, а также оценки их количественных и пространственных отношений», «овладение основами логического и алгоритмического мышления», – отмечается в ФГОС НОО, утвержденном приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. № 373. Важнейшим инструментарием развития познавательных УУД является моделирование. На уроках сами создаем и применяем модели, например, при решении задач. Также систематически на уроках математики из учебника использую продуктивные задания для развития мыслительных операций, для формирования нестандартного, творческого мышления.  Роль математики как важнейшего средства коммуникации в формировании речевых умений связана и с личностными результатами, так как основой формирования человека как личности является развитие речи и мышления. При выполнении заданий в учебнике дети не только находят  решение, но и обосновывают его, основываясь на фактах, что ориентирует их на достижение личностных результатов. Работа с математическим содержанием также учит уважать и принимать чужое мнение. Если оно обосновано. Отсюда, работа с математическим содержанием поднимает самооценку учащихся, формирует чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности.Развитие организационных умений осуществляю через проблемно- диалогическую  технологию освоения новых знаний. Где я (учитель) – «режиссер» учебного процесса, а мои ученики ставят и решают учебную предметную проблему (задачу), при этом дети используют эти умения на уроке. Работа с любым учебным заданием требует развития регулятивных УУД. Считаю, что одним из эффективных учебных заданий на развитие таких умений на уроках математики является текстовая задача, так как работа с ней полностью отражает алгоритм работы по достижению поставленной цели. На уроках учимся отвечать на проблемные вопросы, которые позволяют проверить правильность собственных умозаключений, учимся находить выход из проблемных ситуаций. Проблемные ситуации строятся на затруднении в выполнении нового задания, система подводящих диалогов позволяет учащимся самостоятельно вывести правило или алгоритм действия для нового задания, поставив при этом цель, спланировав свою работу, и оценить результат, проверив его.На уроках математики в рамках ОС «Школа 2100» есть возможность и формирования коммуникативных УУД. Это связано с тем, что данный предмет учит читать и записывать сведения об окружающем мире  на языке математики, строить цепочки логических рассуждений и использовать их в устной и письменной речи.  Развитие коммуникативных УУД осуществляю посредством технологии продуктивного чтения, которую использую на всех уроках. Совершенствование коммуникативных умений в процессе решения учебных задач и проблем осуществляю за счет организации парной и групповой работы на уроках. Основой развития коммуникативных умений является системное использование на уроках трех видов диалогов: диалог в большой группе (учитель - ученик), диалог в небольшой группе (ученик – ученики), диалог в паре (ученик – ученик).В учебниках и печатных тетрадях, соответствующих ФГОС, задания маркированы точками разного цвета в зависимости от того, на какие результаты они нацелены (личностные – красным, регулятивные – оранжевым, познавательные – синим, коммуникативные  - зеленым, серым цветом – задания, нацеленные на предметный результат), что значительно облегчает работу для учителя и учащихся.Результаты мониторинговых обследований четвероклассников в 2014 году: по математике – средний балл 60,2 (на уровне района 5 место), по русскому языку – средний балл 54,9 (на уровне района 7 место).
Учебныйгод Средний балл по русскому языку Средний балл по математике  Школа Район Школа Район2013-2014 54,9 52,2 60,2 53,0
По результатам обучения в 2013-2014 учебном году все четвероклассники успевают, на «4» и «5» окончили 14 учащихся (67%).Результаты на уровне района и края: во 2 классе трое учащихся участвовали в районном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ "Моя малая родина – Пермский район» (1 призер). В третьем классе стали призерами краевого конкурса  «Всем краеведам - краевед». В 4 классе ученики участвовали в региональной комплексной олимпиаде по краеведению «Рысенок» ( победитель и призер на уровне района).  Выводы.Проведенные исследования подтвердили, что формирование универсальных учебных действий влияет на повышение качества образовательного процесса. Развитие УУД обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей учащихся, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения предметных дисциплин.Мои дети активны, достаточно самостоятельны, умеют организовать свою деятельность, умеют оценить себя и своих сверстников.
Трапезникова Раиса 0
Опубликовано в группе «ФГОС НОО»