Презентация к уроку окружающего мира «Работящие зверьки строят дом среди реки» (4 класс)

1
0
Материал опубликован 16 May 2019

Работящие зверьки Строят дом среди реки. Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе Подготовила учитель МБОУ «Бушевецкая НОШ» Федорова Лариса Зиновьевна

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1 м, высота в плече — до 35 см, а масса — до 32 кг. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками.

Бобры – отличные пловцы. Большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м.

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Ольху и дуб, обычно, не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами.

У бобров очень хорошие зубы, поэтому иногда они валят деревья, подпиливая их у основания. Их зубы и челюсть можно сравнить с пилой.

Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище - хатку. Бобровая хатка - это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуда потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие, спокойный и серьезный нрав. Эти животные – герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т.п.

Вот речные мастера: Строят дом без топора, А из бревен и из тины Возведут за день плотину. Зубы остры, хвост - лопатой, Что за славные ребята? Строят хаты и плотины, Валят липы и осины. Есть на речках лесорубы  В серебристо-бурых шубах.  Из деревьев, веток, глины  Строят прочные плотины.

Сергей Михалков Лиса и бобер Лиса приметила Бобра: И в шубе у него довольно серебра, И он один из тех Бобров, Что из семейства мастеров, Ну, словом, с некоторых пор Лисе понравился Бобер! Лиса ночей не спит: «Уж я ли не хитра? Уж я ли не ловка к тому же? Чем я своих подружек хуже? Мне тоже при себе пора Иметь Бобра!» Вот Лисонька моя, охотясь за Бобром, Знай вертит перед ним хвостом, Знай шепчет нежные слова О том, о сем... Седая у Бобра вскружилась голова, И, потеряв покой и сон, Свою Бобриху бросил он, Решив, что для него, Бобра, Глупа Бобриха и стара... Спускаясь как-то к водопою, Окликнул друга старый Еж: «Привет, Бобер! Ну, как живешь Ты с этой... как ее... с Лисою?» «Эх, друг!- Бобер ему в ответ.- Житья-то у меня и нет! Лишь утки на уме у ней да куры: То ужин - там, то здесь - обед! Из рыжей стала черно-бурой! Ей все гулять бы да рядиться, Я - в дом, она, плутовка,- в дверь. Скажу тебе, как зверю зверь: Поверь, Сейчас мне впору хоть топиться!.. Уж я подумывал, признаться, Назад к себе - домой податься! Жена простит меня, Бобра,- Я знаю, как она добра...» «Беги домой,- заметил Еж,- Не то, дружище, пропадешь!..» Вот прибежал Бобер домой: «Бобриха, двери мне открой!" А та в ответ: «Не отопру! Иди к своей Лисе в нору!» Что делать? Он к Лисе во двор! Пришел. А там - другой Бобер! Смысл басни сей полезен и здоров Не так для рыжих Лис, как для седых Бобров!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.