12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Суслопарова Людмила Юрьевна49435
Учитель русского языка и литературы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" высшей квалификационной категории. Отличник просвещения (2023).
Россия, Кировская обл., Уржум
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»
13

Сочинение «Человек чрез слово всемогущ…» (Г. Р. Державин)

               «Человек чрез слово всемогущ…» (Г. Р. Державин)   

     Человек - самое удивительное и загадочное существо на Земле. Он - вершина эволюции. Люди во много раз превосходят по развитию и организованности все другие виды животных. Когда-то обезьяна стала человеком благодаря тому, что научилась думать и говорить. Именно  с помощью слов человек передает свои знания и опыт следующим поколениям.

   Слово еще  с древнейших времен было одним из важнейших элементов жизни людей. В Древней Греции и Древнем Риме люди, которые умели правильно, умно и влиятельно говорить, назывались ораторами. История до сих пор помнит имена величайших из них: Геродот, Сократ, Демосфен… Во все времена таких людей уважали. Они могли повернуть развитие народа в ту или иную сторону, чем очень часто пользовались разумные правители.

  Заглянув и в нашу русскую историю, можно понять, что слово - великая, могущественная сила. Народ всегда шел за тем, кто умел объяснять и побуждать словом. Всегда, перед каждой битвой, предводитель войска вдохновлял воинов на бой свой речью. Вспомним хотя бы Суворова и Кутузова… Вдохновленные словом, солдаты сражались и совершали подвиги, немыслимые для обычного человека. Это подтверждают строки В. Шефнера:

          Словом можно убить,

          Словом можно спасти,

          Словом можно полки

          За собой повести…

  Действительно, словом можно не только звать на подвиги, но и спасти смертельно больного человека! В медицине известна масса случаев, когда людей возвращали почти уже «с того света» одним лишь словом - «люблю».

  Но словом, грубым, необдуманным, лживым, можно  и убить! С издавна судьбы людей зависели от мнения правителей и судей. Два слова - и виноватый человек может оказаться на свободе, а судьба невиновного будет разрушена. Поэтому я советую всем: люди, старайтесь бережнее,  осторожнее относиться к слову, ведь оно - одно из самых мощных и самых опасных орудий, которое есть у  человека.

  Язык - нечто большее, чем слово. Это совокупность слов, целая история, пройденная народом - носителем языка. Язык нашего народа - русский язык - один из самых богатых и совершенных языков мира. Я согласен  теми, кто считает, что это лучший язык для передачи чувств и мыслей. Мне очень запомнилось великолепное высказывание Л. Н. Толстого о нашем языке: «…Настоящий, сильный, где нужно - нежный, трогательный, где нужно - строгий, серьезный, где нужно - страстный, где нужно - бойкий и живой язык народа». И это всё - о нашем родном языке! Поэтому я горжусь тем, что я могу говорить, писать и думать на этом языке.

  В последнее время русский язык все больше и больше «засоряется» иностранными словами и молодежным сленгом. Иностранные слова потоком хлынули в наш язык. Зачем они нужны? Ведь русский язык намного развитее и богаче их!  Похоже, мы часто даже не думаем, что тем самым загрязняем родной язык, делаем его беднее. Пришло время одуматься! За нами - будущее! И если мы так будем относиться к родному языку, мы из великого народа с великим языком и великой историей  превратимся в дикарей, не чувствующих кровного родства со своими корнями!

   Слово и язык - это кладезь мудрости, основа нравственности и творчества. Так давайте же  беречь чистоту слова  языка как святыню!


Сочинение
DOC / 29.5 Кб

Автор материала: В. Митягин (10 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 24.05.20 в 11:48 2Ответить Пожаловаться
Молодец! Хорошо рассуждает! А стихотворение В.Шефнера оно из самых любимых!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 24.05.20 в 12:01 2Ответить Пожаловаться
Благодарю за отзыв, Марина Юрьевна!
Волкова Светлана Ивановна, 26.05.20 в 06:56 1Ответить Пожаловаться
Отличная работа, Молодец!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 26.05.20 в 07:34 0Ответить Пожаловаться
Очень рада, что Вам понравилось! Спасибо, Светлана Ивановна!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 26.05.20 в 14:33 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за добрые слова и внимание, Наталья Владимировна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.