12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Прыгунов Олег Николаевич61

Презентация «Основные этапы развития информационного общества»

Основные этапы развития информационного общества

Этапы появления средств и методов обработки информации, вызвавших кардинальные изменения в обществе, определяются как информационные революции Этапы появления средств и методов обработки информации, вызвавших кардинальные изменения в обществе, определяются как информационные революции

Первая информационная революция Появление письменности

Первая информационная революция Появилась возможность накопления знаний в письменной форме для передачи их следующим поколениям. С изобретением письменности стало возможным развитие науки и культуры в современном понимании этих терминов. Появились исторические летописи, поэзия и литература, зародились элементы того нового и своеобразного явления, которое многие сегодня называют информационной культурой.

Вторая информационная революция Книгопечатание

Вторая информационная революция Возникла возможность сделать информацию массово-доступной, а не только ее сохранять. Произошло ускорение роста науки и техники, приведшее к промышленной революции. С точки зрения информатики значение этой революции в том, что она выдвинула более совершенный способ хранения информации. Относительная простота процесса книгопечатания, возможность выпуска печатных книг большими тиражами. Печатная книга стала главным хранителем и источником знаний.

Третья информационная революция Изобретение электричества - прогресс средств связи

Третья информационная революция Появились телеграф, телефон, радио позволяющие быстро передавать информацию на большие расстояния. Информационные коммуникации стали осуществляться с более высокой оперативностью.

Четвертая информационная революция Появление компьютеров

Четвертая информационная революция Переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным. Появление микропроцессоров и персональных компьютеров. Создание программно-управляемых устройств и процессов.