12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Байсунгурова Наталья Васильевна120
Россия, Дагестан респ., Кизлярский район с.Первомайское

Презентация на тему «История города Кизляра»

Презентация на тему: «История города Кизляра». Составитель: Байсунгурова Наталья Васильевна - учитель истории МКОУ «Первомайская СОШ» Кизлярского района РД.

Численность населения – 48 102 человека (2015 г.). Площадь территории – 3 200 га. 

Кизля́р (кум. Къызыл-яр) — город в Республике Дагестан (Россия).  Административный центр Кизлярского района. Образует городской округ город Кизляр. Флаг

  После согласования этих материалов с Министром юстиции они были представлены на высочайшее рассмотрение императору Николаю 1, который и утвердил герб г. Кизляра 7 сентября 1842-го года. г. Кизляр возник как крепость на Тереке, входящая в систему пограничных Кавказских укрепленных линий, в 1735г. Кизляр получил официально статус города и его главным символом стал герб, утвержденный 7 сентября 1842-го года. Геральдический щит разделен на две половины: в верхней части – герб Кавказской области, к которой принадлежал и Кизляр. На золотом фоне темного цвета – вершина одной из гор Кавказа и на ней – двуглавый орел. Над головами орла – императорская корона, на груди – герб города Москвы (в червленом щите – изображение Георгия Победоносца, на серебряном коне поражающего золотого с зелеными крылами дракона в пасть). Крылья орла распростерты; в правой лапе он держит пучок молний (перуны), в левой – венок из лавровых листьев. В нижней половине герба изображен куст винограда, обвитый вокруг таркалины; цвет ее темный, лоза – зеленого цвета, фон – голубой.  Впервые проект герба г. Кизляра был представлен Областным Начальником Генерал - Адъютантом П.Х. Грабе в 1842 г. 

Город расположен на севере республики Дагестан, на берегу реки Старый Терек, недалеко от границы с Чеченской республикой. Находится в 170 км к северо-западу от Махачкалы.

По мнению большинства исследователей название городу дано по старинному наименованию протоки р. Терека, нынешней р. Таловки. Происходит от тюркского «кызыл яр» (красный обрыв). Другой перевод названия Кизляр с тюркского — девушки ( къыз — «девушка», лар — множ. число существительного, Кызлар — «девушки»).

Хотя официальной датой основания современного города Кизляр считается 1735 год, когда было начато строительство Кизлярской русской крепости, постоянное поселение здесь существовало за 150—200 лет до этого. Началу Кизляра положило основание здесь в XVI веке поселения, которое образовали выходцы из Средней Азии, купцы по роду деятельности, по происхождению таджики. Своё поселение они именовали Абсияхкент, (что в переводе с фарси означает аб — вода, сиях — чёрный, кент — поселение, город), тогда как кумыки, жившие по соседству, именовали его Карасув-кент (с тюркского кара — чёрный, су — вода, кент — поселение) или Кызлар-кала. Среди множества наименований название «Кизляр» было окончательно закреплено за поселением указом Петра I после его посещения в 1722 году во время Персидского похода. В 1725 году поселение Кизляр было уничтожено наводнением. Новое поселение было основано на небольшом расстоянии от прежнего.

Кроме поселения выходцев из Средней Азии в этом месте во второй половине XVI века был основан, согласно царскому указу, «Кизлярский караул» или «Кизлярский перевоз», являвшийся своего рода заставой, таможенным постом, охранявшим переправу через Терек и контролировавшим проходивший здесь торговый путь, соединявший страны востока с Русью. Караул был представлен отрядом стрельцов, из расположенного неподалёку Терского городка. Терский город Название города связано с рекой, в долине которой он находился, — Терек (старорусск. Терка), отсюда и Терский/Терской город

Этот город возник как военное укрепление в правление императрицы Анны Иоанновны в 1735 г. и был призван противодействовать планам Надир-шаха по захвату южных территорий России в междуречье Волги и Дона. Впоследствии именно через Кизляр Российская империя осуществляла своё влияние на Кавказе, а кизлярские военные коменданты являлись непосредственными проводниками этого влияния, свидетельством чему служит хранящийся в Государственном архиве Республики Дагестан так называемый фонд «Кизлярского коменданта». Это обстоятельство дало основание выдающемуся российскому археографу XIX в. Адольфу Берже назвать Кизляр русской столицей на Кавказе.

В 1735 генерал-аншеф В. Я. Левашов основал крепость Кизляр (Кизлярская крепость), которая вместе с располагавшимся рядом поселением получила статус города Левашов Василий Яковлевич План Кизлярской крепости. 1830-е годы

В течение XVIII века Кизляр интенсивно заселяется разноплемёнными людьми. Правительство активно привлекает население, стремясь закрепить позиции России в регионе. Здесь селятся христиане: армяне, грузины, крещённые кабардинцы и осетины, а также мусульмане: кумыки, ногайцы, чеченцы. Из крепости Святого Креста на Сулаке, срытой по требованию Надир-шаха, в Кизляр были переведены казаки, северокавказцы, издавна находившиеся на службе России (чеченцы-аккинцы, кабардинцы и др.), а также армяне и грузины. Все они стали именоваться Терско-Кизлярским казачьим войском. Русскоязычные казаки проживали в особом квартале — Кизлярской станице, нерусские жили в других кварталах. В общем город состоял из 8 кварталов, отделённых друг от друга земляным валом, помимо Кизлярской станицы, населённой в основном русскими казаками, здесь были: армянская слободка или Арментир, Грузинская слободка или Курце-аул, квартал разноплемённых северокавказцев, принявших христианство — христианская деревня или Кристи-аул, Окочирская слободка или Окочир-аул — квартал, населённый чеченцами, преимущественно аккинцами, служившими царю; Черкесская слободка или Черкес-аул, населённый кабардинцами; Казанте-аул квартал населённый казанскими татарами, и Тезик-аул (Таджикская деревня), который занимал восточную часть Мусульманской слободки города.

К концу XVIII века Кизлярская крепость была упразднена. По указу Екатерины II  крепость получила статус уездного города, относившегося к новой Кавказской губернии. Границы уезда были намечены в 1786 году. После упразднения крепости основным занятием жителей города становится производство. Ещё в 1718 году недалеко от Кизляра была основана фабрика по производству шёлковой пряжи. К 1800 году в самом Кизляре и его окрестностях действовал уже целый ряд фабрик. Наибольшее количество предприятий в Кизляре занималось изготовлением винно-водочной продукции. Правительство не могло оставить без внимания местное виноделие, имевшее огромное значение для российской экономики. По указу императора Александра I в 1806 году в окрестностях Кизляра было основано винодельческое училище, при котором находился собственный опытный сад. Для преподавания в учебном заведении император пригласил специалистов из Германии. Специалисты привезли с собой новые сорта винограда. В первой половине XIX столетия площадь виноградников в окрестностях Кизляра резко увеличилась. Кизлярские вина стали известны по всей России.

К началу XIX века город играет важную роль на юге России, являясь по сути политическим и экономическим центром Северного Кавказа. К тому времени Кизляр становится довольно большим городом. В первой четверти XIX века в нём проживало около 15 тысяч человек (без войск и пришлых). После Киева и Астрахани он считался самым крупным городом на юге России. Так в 1811 году он был в пять раз больше Симферополя, в три раза больше Новочеркасска и Таганрога, чуть больше Одессы, Полтавы и Харькова. На Кавказе крупнее Кизляра был Тифлис, насчитывавший в 1825 г.   30 тыс. населения, и приближался к нему по количеству населения Дербент, в котором тогда проживало 11 060 человек. План города Кизляра 1839г.

Правительство активно поощряло развитие в крае таких отраслей как виноградарство и виноделие, а также шелководство. Виноградарство и виноделие достигли небывалого развития и стали главной отраслью экономики края. С 1885 года впервые в России налажено производство коньяка. Традиционной отраслью хозяйства являлось рыболовство. В 1805 году открыта первая в России школа виноделия. С 1822 года центр Кизлярского уезда в составе Кавказской области. В 1831 году, во время Кавказской войны, город подвергся набегу войск Кази-Муллы. С 1860 года — центр Кизлярского округа.

9 декабря 1867 года город Кизляр с частью уезда отчислен от Ставропольской губернии к Терской области. Герб области c оф.описанием, утверждённый Александром II (1873)

Во второй половине XIX века из-за возникновения новых городов и смещения важных торговых путей Кизляр утратил своё значение как важный город на Северном Кавказе. Наблюдается упадок торговли и экономики. Вместе с этим вплоть до 20-х годов XX века демографическая ситуация ухудшается: большой уровень смертности, отсутствие притока населения из других регионов и постоянный отток собственного населения из-за чего население Кизляра к началу XX века по сравнению с серединой XIX века уменьшилось вдвое. В 1922 году город включён в состав Дагестанской АССР.

История Кизляра в XX веке складывалась тяжело для города. Большие испытания пришлось выдержать кизлярцам в годы гражданской войны, когда в течение 4 месяцев город находился в полной блокаде, не раз подвергался нападениям. Тогда, в 1918 году Кизляр одним из первых приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта был удостоен звания «Город-герой Гражданской войны». Следующие годы были отмечены репрессиями расказачивания, разрушения храмов. С того времени в Кизляре сохранилась одна Никольская церковь, ставшая сегодня старейшей действующей церковью в Дагестане.

22 февраля 1938 года в состав Орджоникидзевского края были переданы пять северных районов Дагестанской АССР (Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский, Шелковской). Из них был образован Кизлярский автономный округ с центром в городе Кизляре С 1944 года — в составе Грозненской области, в 1957 году — вновь передан Дагестану.  Кизлярский краеведческий музей им. Багратиона.

Самым страшным испытанием стала Великая Отечественная война, в которой 10 тысяч кизлярцев отдали жизни за свободу страны. В честь тех, кто погиб, в год 50-летия Победы в Кизляре был воздвигнут мемориал «Память».

Последние годы XX и начало XXI веков стали для Кизляра самым трудным и противоречивым периодом в истории города. Со сменой общественного строя, реформами, проявились острые кризисные моменты в духовной, политической, экономической сферах. Обострились проблемы репрессированных народов, казачества. Но все эти годы Кизляр не только выдержал, он помогал укреплению стабильности в республике, активно развивал побратимские связи с городами и регионами России, что имело огромное значение для находившегося в транспортной, экономической и порой в экономической блокаде. С 1992 года Кизляром заключены договоры о дружбе и взаимопомощи с Буденновском, Железноводском Ставропольского края, Одинцово - Московской области, Колпино – Санкт-Петербург, Анапа – Краснодарского края, Азовом - Ростовской области, дружеские связи установлены с далеким Приморским краем.

Сегодня Кизляр живет и трудится, развивая связи с другими городами и регионами, стараясь перенять опыт исторических городов России, чтобы стать современнее и сохранить свой, самобытный исторический облик, свои традиции. В целях сохранения исторического и культурного наследия в городе выделены объекты, которые достойны того, чтобы войти в федеральную программу сохранения памятников архитектуры, стать объектами туризма. Это места и здания, связанные с именами Л.Н. Толстого, Н.И. Пирогова, генерала Ермолова и других великих людей. Одновременно перед городом стоят задачи его благоустройства, обеспечения экологической безопасности и сохранения уникальных уголков кизлярской природы. К участию в этой работе активно привлекаются промышленные предприятия города, общественные организации, научный потенциал ВУЗов Кизляра, постоянно ведется летопись города. 

Знаменитые люди. Багратион Петр Иванович. Родился в городе Кизляре и провел в нем детские годы. Толстой Лев Николаевич. Посещал Кизляр по пути из Астрахани в станицу Старогладовскую в мае 1851 года. Приезжал в город в марте 1852 года.

В Кизляре побывал известный художник-пейзажист М.М. Иванов, сделавший несколько акварельных зарисовок с видами города, хранящихся сейчас в Государственном Русском музее. В 1798-1799 годах директором Кизлярской пограничной таможни служил Ф.С. Ефремов, известный русский путешественник, побывавший на Тибете и в Индии. В 1858 году по пути из Астрахани в горный Дагестан, где еще продолжалась война царя с кавказскими горцами, в Кизляре останавливался знаменитый французский писатель-романист Александр Дюма-отец.

В 1829 году Кизляр посетил писатель-декабрист А.Бестужев-Марлинский, переведенный из якутской ссылки рядовым и Отдельный Кавказский корпус. В первой четверти XIX века в гребенских станицах, а по некоторым данным, и в самом Кизляре бывал создатель бессмертной комедии «Горе от ума»    А.Грибоедов, служивший тогда у главнокомандующего на Кавказе в качестве секретаря по иностранным делам.

В 1837 году на пути в Дагестан Кизляр посетил знаменитый ученый-хирург и педагог Н.И. Пирогов, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Приезжал в 1837 году в Кизляр М.Лермонтов, сосланный на Кавказ Николаем I за стихотворение «На смерть поэта». Пребывание на Тереке дало материал и вдохновило Лермонтова на создание таких произведений, как «Дары Терека» и «Казачья колыбельная», последняя была написана в станице Червленной Кизлярского уезда

Кизлярский краеведческий музей им. Багратиона. Музей современной истории г. Кизляра