12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Игнатова Анастасия Ивановна3207
"Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах"(Ш.Амонашвили)
Россия, Коми респ., Усть-Куломский р-н, с.Помоздино

Презентация "Животные на Великой Отечественной Войне"

Разработала учитель начальных классов МОУ Помоздинская СОШ им. В.Т.Чисталева Игнатова Анастасия Ивановна Классный час в начальной школе

Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ. Но не только оружием завоевывали победу. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Четыре года… 1418 дней… Более 26 млн. человеческих жизней… Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней…

В августе 1924 года в России была создана Центральная школа военного собаководства «Красная звезда». Во время Великой Отечественной войны она стала основной базой по подготовке спецподразделений для боевых действий с применением служебных собак. Собаки Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб.

Сторожевые собаки Работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Собаки разведывательной службы Сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.

Собаки - миноискатели Для миноискания использовались собаки с острым чутьем служебных и охотничьих пород. Четвероногие саперы по запаху находили зарытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Более 4 000 000 мин было обнаружено собаками. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км.

Ездовые собаки Около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках. Под огнем и взрывами вывозили с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, доставили на передовую по 20-30 тонн груза – боеприпасов, продуктов питания, медикаментов. .

Собаки-истребители танков Собаки шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. Вожатый выпускал собак из окопа прямо на танк. С привязанным к телу смертоносным зарядом.

Диверсионные собаки Они подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк.

Собаки-связисты В сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.

Собаки - санитары Во время Великой отечественной войны в прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки-санитары, отыскивающие раненых, приносившие им воду, перевязочные материалы.

Приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом. Они находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах.

Вот как Илья Эренбург вспоминает в своих записках:» Санитар шотландская овчарка, найдя раненого, ложилась рядом. У неё на спине была корзиночка с едой и водкой. Потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику и спешила к санитару, показывала, что кого-то отыскала, вела хозяина к раненому». В Великую Отечественную войну уже никого не удивлял появившийся на поле боя пёс с санитарной сумочкой на спине.

Впервые собаки идут рядом с человеком и на Параде Победы 24 июля 1945 года 60 000 собак в годы Великой отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина…

Лошади Лошади Конница всегда идет по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащи. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.

Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.

В средние века лошадь старались защищать латами; позже она стала носить противогаз. Лошадь делила с человеком все опасности боя…

На верблюдах перевозили как боеприпасы, так и еду. Выносливые животные дошли до Берлина вместе с нашими солдатами. На верблюдах перевозили как боеприпасы, так и еду. Выносливые животные дошли до Берлина вместе с нашими солдатами. Верблюды

Верблюды показали себя СИЛЬНЫМИ, НЕПРИХОТЛИВЫМИ и совершенно БЕССТРАШНЫМИ животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади ,услышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали свою жвачку.

В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых.

Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!

Белорусские и русские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага лосей. Белорусские и русские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага лосей. Лоси

Лось был во многом выгодней лошади: его следы не привлекали внимания противника, а с кормом в лесу для лося проблем не было. Партизаны даже полюбили лосиное молоко. Около двадцати лосей были направлены в развед.отделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.

На самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи, олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов. На самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи, олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов. Северные олени

Не мало пользы принесли во время войны и кошки. Фронтовики заводили в окопах и землянках самых обыкновенных, но вполне «годных к нестроевой службе» кошек. Не мало пользы принесли во время войны и кошки. Фронтовики заводили в окопах и землянках самых обыкновенных, но вполне «годных к нестроевой службе» кошек. Кошки

Кот Саймон Этот кот с военного судна «Аметист» флота Великобритании даже получил медаль. Корабль был задержан на реке Янцзы в 1949 году, и течение ста дней корабль считался пленником революционного Китая. Саймон тоже пострадал: его ранило шрапнелью, и он сильно опалил шерсть. Все это время Саймон, как говорилось в дипломе, «поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс».

Капитан корабля даже вменил в обязанность одному из членов команды отвечать на приходящие послания. Капитан корабля даже вменил в обязанность одному из членов команды отвечать на приходящие послания. После того, как 5 августа 1949 г. в газете Times написали о награждении кота, на корабль пришло огромное количество писем от его почитателей.

Во время Великой Отечественной Войны применяли уникальные способности дельфинов для морской разведки. Ставка была сделана верно: иногда животный спецназ выполнял задания лучше и быстрее людей.

Как не странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио, казалось, что её век окончен. Но первые бои Великой Отечественной войне показали, что проводная связь действовала только на небольшие расстояния и часто выходила из строя. Тогда и начали вновь использовать голубиную почту. Голуби

21 ноября 1941 г. гитлеровцы захватили город и один из приказов оккупантов был об уничтожении голубей. Они хотели не допустить передачи сведений нашим войскам за Дон. Только голуби Вити Черевичкина, не подчинившегося приказу, носили разведывательные данные через Дон в Батайск. Выслеженный фашистами Витя был убит с голубем на руках. Ему было 14 лет.

После войны в Ростове-на-Дону открыли парк имени Вити Черевичкина, где установлен памятник, на котором мальчик прижимает к плечу голубя.

Не только на фронте помогали человеку «меньшие братья». И в тылу, и на оккупированных территориях животные и человек вместе переносили тяготы и лишения суровой поры…

…У капитана Сибирина был обычай: вручать жене подарок, возвращаясь из рейса. Однажды таким подарком стал щенок сенбернара Руслан. Вскоре капитан ушел в рейс и больше не вернулся.

Из щенка вырос прекрасный умный пес. В войну, как и все, голодали вдова капитана и ее верный друг. В один из дней Руслан с утра исчез…

У одного из причалов в порту моряки грузили баржу. Несколько человек сортировали тюки, а остальные таскали их в трюм. Руслан напряженно наблюдал за работой. Но вот один сортировщик отбросил связку дальше, чем следовало. Руслан схватил ее и понес. Сбросив ношу в трюм он отправился за следующей.

Вечером на причал въехала кухня, запахло борщом. Моряки выстроились в очередь. В конце ее стал Руслан. Повар налил суп в свой котелок и протянул собаке. Но вместо того, чтобы наброситься на еду, пес осторожно взял котелок за дужку и понес. За ним отправились два матроса.

Вернувшись домой, Руслан поставил котелок к ногам хозяйки. Следом вошли моряки. Неизвестно о чем говорила с ними вдова, о чем говорили они с командиром корабля. Но на следующий день Руслан раньше команды явился на причал, так же трудился, вызывая изумление и восхищение окружающих. А вечером, после рабочего дня, один из матросов нес за псом два котелка: один с большой костью, а другой - прикрытый бумагой. Так Руслан Сибирин, как значилось в ведомости, был принят на довольствие одного из военных кораблей.

Военным животным у нас в России и в других странах установлены памятники. Военным животным у нас в России и в других странах установлены памятники. В Колтунах под Санкт-Петербургом стоит памятник нашим верным фронтовым помощникам - военным собакам. Это право они заслужили своей кровью и спасенными жизнями людей.

Монумент «Животным на войне…У них не было выбора» В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые тем или иным образом принимали участие в военных действиях.

Надпись на монументе трагична: Надпись на монументе трагична: «Животным на войне. Этот памятник посвящен всем тем животным, которые сражались и погибали вместе с британскими военнослужащими и их союзниками во все времена».

Это памятник миллионам животным-героям войн, проявившим храбрость под огнем и своей преданной службой приблизившим победу. Мемориал посвящен 60 видам животным. На монументе есть изображение и медали Марии Дикин.

МЕДАЛЬ МАРИИ ДИКИН Награждать животных, которые вместе с людьми принимают участие в войнах, предложила в 1943 году Мария Дикин.

Медаль Марии Дикин равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории. Медаль Марии Дикин равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории. Всего с 1943 года было вручено 63 награды.

Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных!