СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Зуева Ирина Петровна504
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

Герой ВОВ Рязанов А.К.

Наш земляк - герой войны Рязанов Алексей Константинович

Наш земляк – герой войны Выполнила ученица 5 класса МБОУ Токарёвской сош №1 в с.Полетаево Зуева Алина Дважды Герой Советского Союза Рязанов Алексей Константинович

Цель : Узнать побольше о нашем земляке дважды Герое Советского Союза Рязанове Алексее Константиновиче .

Задачи : 1. Посетить Аллею Героев нашего района, где установлен бюст Рязанова А.К. 2. На примере земляков учиться желанию подражать героям, учиться стойкости и мужеству. 3. Оформить собранный материал в папку.

Пусть же проходят за годами годы. Пусть же проходят за годами годы. Героев не забудет страна! Свято и ревностно память народа Ваши хранит имена…

Биография Наш земляк 27 Февраля 1920 года в селе Большая Кочетовка, ныне Токаревского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1939 года в Красной Армии. Весной 1941 года окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. В этом доме он родился и рос

Военная хроника 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первый же месяц ушел он вместе с односельчанами на фронт. Прошёл путь от рядового лётчика (1941 — 1942 гг.) до заместителя командира истребительного авиационного полка (1944 — 1945 гг).

Чаще других ведомым с ним летал Иван Степаненко — будущий дважды Герой, в паре с Рязановым одержавший свою первую победу. Однажды, в Ноябре 1942 года, они провели с ним сверхрезультативный бой: завязав схватку с четвёркой Ме-109, сбили всех противников.

Один день из жизни героя 26 Января 1945 года в воздушном бою Майор Рязанов провёл свой 97-й бой. В тот день 13 наших истребителей встретились с 20 немецкими FW-190. В ходе боя наши лётчики сбили 10 самолётов врага, а сами не потеряли ни одного. Рязанов лично сбил один самолёт врага 31-й с начала войны, но и сам был ранен осколком зенитного снаряда. Теряя сознание, лётчик ценой огромных усилий привёл свой истребитель на родной аэродром и посадил его.

Тридцать две звезды на фюзеляже Всего за годы войны совершил около 550 боевых вылетов, провёл более 100 воздушных боев, сбив при этом лично 32 самолета противника и 16 в группе.

Высшая награда За отвагу и героизм, проявленный на фронте в борьбе с фашистами 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Константиновичу Рязанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1143). 18 августа 1945 года было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Заслуги перед Отечеством Заслуженный военный летчик СССР генерал- майор Рязанов А.К. – кавалер трех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. Он награжден также многими медалями.

Жизнь после войны После войны остался на службе в ВВС. Окончил Военную академию имени Фрунзе в 1950 году и Военную академию Генерального штаба в 1958 году. С 1950 года работал в штабе Московского Военного Округа, затем в штабе ВВС и Войск ПВО страны. С 1959 года на ответственной работе в войсках, с 1962 года в штабе войск ПВО страны. Летал до 1968 года. С августа 1975 года генерал — майор авиации А. К. Рязанов — в запасе. Жил в Москве.

Большая утрата Умер 1 августа 1992 года в возрасте 72 лет. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Район гордится своими героями В районном центре Токарёвки есть Аллея Героев. Среди героев нашего района есть и бюст нашего земляка.

Сын и внуки на открытии мемориального комплекса в р.п. Токаревка

Вечная память героям войны Каждый год 9 мая около мемориала собирается народ, чтобы почтить память павшим фронтовикам-односельчанам.

Через года, через века! Помните, Через года, через века! Помните, Тех, кто уже не придет никогда! Помните! С болью в горле сдержите стоны, горькие стоны! Помните! Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!