12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Костив Людмила Васильевна1418
Учитель русского языка, литературы и начальных классов. Являюсь руководителем ШМО учителей гуманитарного цикла. Педагогический стаж- 35 лет.
Россия, Удмуртская респ., с. Кременчуг г. Тирасполь Молдова (ПМР)

Достопримечательности Тирасполя

Достопримечательности Тирасполя

Железнодорожный вокзал Тирасполя Железнодорожный вокзал Тирасполя относится к Приднестровской железной дороге. Его торжественное открытие произошло в 1867 году при участии местных властей. До 1992 года через станцию проезжало около 30 поездов в сутки.

По причине неурегулированных отношений между Приднестровской железной дорогой и Молдавской железной дорогой начиная с 2006 года через железнодорожный вокзал Тирасполя круглогодично проходит всего один скорый поезд № 65 по маршруту «Москва — Кишинёв». В летние месяцы курсирует еще два состава по направлениям «Саратов — Варна» и «Кишинёв-Одесса». В настоящее время здесь имеется 2 платформы и 12 путей. Особого внимания заслуживает здание железнодорожного вокзала Тирасполя, выполненное в неоклассическом стиле с некоторыми элементами барокко. Последние выражены в трех расположенных вплотную арочных пролетах, ведущих к парадному входу, а также огромных витражных окнах. В остальном сооружение достаточно сдержано и гармонично. Во внешней отделке преобладает нежный пастельный оттенок.

Тираспольский объединённый музей Штаб-музей Г. И. Котовского

Тираспольский объединённый музей - является одной из многочисленных культурных и архитектурных достопримечательностей города Тирасполь. Он возник путем слияния заведений, существовавших ещё с советского времени, среди них: Дом-музей академика Н. Д. Зелинского, Историко-краеведческий музей, Штаб-музей Г. И. Котовского, а также Музей истории Тираспольской крепости и Картинной галереи. Тираспольский объединенный музей учредили 8 мая 1958 года по приказу Министерства культуры Молдавской ССР. В настоящее время он находится в здании бывшего дворянского собрания, где ранее проходили съезды Советов Тираспольского уезда. Оно построено в классическом стиле с некоторыми элементами барокко и внешне выглядит аккуратно и гармонично. Его главными украшениями являются два ряда больших арочных окон, а также массивные колонны, расположенные при парадном входе. На вершине фасада имеются лепные элементы декора. Экспозицию музея представляют стационарные выставки: «Памяти защитников Приднестровья», «Республику славим, которая есть…», «Тираспольчане – Великой Победе», а также «Тирасполь: история, традиция и люди». Фонды музея включают примерно 100 000 экспонатов, которые представляют историческую и научную ценность.

Мемориал Славы

Историко-мемориальный комплекс под названием Мемориал Славы, открытый в 1972 году, является одной из многочисленных достопримечательностей Тирасполя – столицы Приднестровья. Здесь захоронены воины, участвовавшие в обороне Приднестровья от агрессии Молдовы в начале 1992 года, а также участники Великой Отечественной и Гражданской войн. В 1920-е годы на месте мемориального комплекса находился сквер. В ноябре 1921 года на его территории были похоронены 22 пограничника, павшие от рук белогвардейцев. Мемориальный комплекс Славы открыли в День защитника Отечества 23 февраля 1972 года в центре города. Авторами проекта являются скульптор Леонид Фишбейн и архитектор Гарри Файфермахер. Установленный на Мемориале Танк «Т-34-85» переправили из Венгрии в апреле 1945 года. Под ним расположена капсула с землей, привезенной из Волгограда. На мемориальных плитах виднеются имена 900 сынов Родины, которые отдали жизни за освобождение Приднестровья во время Великой Отечественной войны. Последние захоронения здесь были проведены в 1992 году. В состав Мемориала также входит памятник воинам-интернационалистам, открытый в 1995 году.

Тираспольская крепость                                                                                                               

Тираспольская крепость, также известная как Срединная, была воздвигнутая под руководством полководца А. В. Суворова по проектам известного архитектора Де Волана в 1792—1793 годах. Она выступала в качестве оборонительного сооружения на левом берегу Днестра. По указу Екатерины Второй у стен крепости возник город Тирасполь. Оборонительное сооружение было заложено 22 июня 1793 года. Первоначально оно должно было иметь прямоугольный вид. В окончательном варианте крепости было придано правильное восьмиугольное бастионное очертание. Строительство сооружения было завершено к концу 1795 года. На её территории расположились три артиллерийских парка, церковь святого Андрея Первозванного, комендантский дом, военный госпиталь, казармы, пороховые погреба, конюшни и склады провианта. Крепость была обеспечена большим запасом продовольствия и оснащена современным вооружением. Внутрь вело трое ворот: Брацлавские, Западные и Херсонские. В земляных валах находились бойницы. К 1795 году в окрестности сооружения проживало более 2,5 тысяч человек, а в январе 1795 года поселение обрело статус города. В настоящее время Тираспольская крепость является памятником архитектуры XVIII века.

Дом Советов

Одним из центральных зданий Тирасполя, столицы Приднестровья, является Дом Советов. Это монументальный памятник архитектуры, выполненный в стиле «сталинского ампира». Сооружение было построено в 1953 году по проекту известного архитектора С. В. Васильева. На здании Дома Советов размещена мемориальная доска в память о почетном гражданине Тирасполя - В. Г. Синеве. Здание Дома Советов играет немаловажную роль в формировании архитектурного ансамбля Тирасполя конца XX — начала XXI веков. Сооружение четырехэтажное, в его основе лежит прямоугольник. Главный фасад украшен роскошным десятиколонным портиком, а это весьма нехарактерно для административных провинциальных зданий «сталинского ампира». Над главным фасадом здания размещено башнеобразное завершение с островерхим шпилем, увенчанным красной звездой. Сооружение отлично сохранило весь свой обильный декор, включая советскую символику. В настоящее время здесь располагается городской совет Тирасполя.

Собор Рождества Христова

Собор Рождества Христова является одной из главных религиозных достопримечательностей Тирасполя – столицы Приднестровья. Это православный кафедральный собор Дубоссарской и Тираспольской епархии Молдавской Церкви. Храм был построен в 1998 – 2000 годах на пересечении улиц Карла Маркса и Шевченко, неподалеку от площади Суворова. Обитель была заложена 1 сентября 1998 года. Первая Божественная литургия свершилась в августе 1999 года, а освящение состоялось в январе 2000 года. Собор Рождества Христова представляет собой архитектурный комплекс, включающий Приходской дом, в котором находится воскресная школа, соборная библиотека и келии для клириков, а также Здание епархиального управления и Крестильный храм. Автором проекта храма Рождества Христова является местный архитектор П. Яблонский. За основу были взяты образцы церковной архитектуры Древней Руси. Главным украшением обители являются роскошные сферические купола, витражные арочные окна и оригинальная форма стен. Вершина каждой из них выполнена в виде ряда арок разных размеров. Здания приходского дома и епархиального комплекса выстроены по образцам классической русской архитектуры XVII века.

Приднестровский государственный театр драмы и комедии

Приднестровский государственный театр драмы и комедии является одним из первых молдавских театров. Его открытие произошло в 1930-х годах. Изначально он назывался просто Театр-студия, затем - Городской драматический театр и Республиканский драматический театр. В 1992 году он стал Приднестровским государственным театром драмы и комедии, а в начале 2001 года ему присвоили имя Надежды Степановны Аронецкой - деятеля искусств Молдавской ССР. В 1990—2005 годах провели капитальную реконструкцию театрального здания. Несмотря на трудности, связанные с этим периодом, заведение продолжало активный выпуск спектаклей. В 2005 году здесь открыли большой зал и в честь этого поставили спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро". В настоящее время здание театра впечатляет туристов и местных жителей своей красотой и величием. При входе расположены массивные прямоугольные колонны, за которыми находится огромный полукруглый балкон. Вершина фасада украшена натуральным мрамором. Не смотря на некоторые барочные черты, в целом здание выполнено в неоклассическом стиле, поэтому имеет строгий и гармоничный облик.

Памятник Суворову

Памятник Суворову является одной из популярных достопримечательностей Тирасполя – столицы Приднестровья. Он расположен на площади Суворова, ранее известной как площадь Конституции, в самом центре города. Монумент великому полководцу считается одним из наилучших на территории бывшего СССР. Его торжественное открытие произошло в 1979 году. В создании монумента принимали участие известные скульпторы Валентин и Владимир Артамоновы, а также архитекторы Ю. Чистяков и Я. Дружинин. Памятник Суворову награжден золотой медалью имени Евгения Вучетича. Данный монумент является одним из популярных символов города и всего Приднестровья. Он изображен на многих банкнотах, начиная с 1993 года выпуска. Внешне памятник выглядит очень динамично, кажется, будто лошадь вот-вот сорвется с места и понесется на поле боя. Суворов изображен с высоко поднятой головой, в его руках пистолет, а сзади развивается плащ. Высота монумента составляет около 10 метров.

Площадь Суворова

Площадь Суворова является главной площадью Тирасполя - столицы Приднестровья. Она расположена в центре города, между Красным переулком и улицей Шевченко. Это место пользуется особой популярностью у туристов и местных жителей, здесь всегда достаточно многолюдно. К западу от площади расположен Мемориал Славы и здание Верховного Совета ПМР, к северу — Дворец детского и юношеского творчества и памятник Суворову, а к югу — сквер имени Де Волана, примыкающий к набережной Днестра. В нем расположены памятники Францу Де Волану, Екатерине Второй, Виктору Синеву и Валентине Соловьевой. Общая площадь площади Суворова - около 13150 квадратных метров, ее длина — примерно 386 метров, а ширина — 33 метра. Следует отметить, что площадь является проезжей частью и часто перекрывается во время проведения каких-либо торжественных мероприятий.

Парк культуры и отдыха «Победа»

Парк «Победа» — главный парк отдыха и культуры в Тирасполе, столице Приднестровской Молдавской Республики. Его торжественное открытие произошло в 1947 году при участии местных властей. С тех пор он - одно из самых популярных мест отдыха жителей и гостей города. В настоящее время он обслуживается муниципальным унитарным предприятием под названием «Спецавтохозяйство». Парк был заложен на территории бывшего плодово-ягодного сада на восточной окраине города. Свое название он получил в честь победы в Великой Отечественной войне. На пересечении аллей, в самом центре парка в 1960 году установили памятник Г. И. Котовскому. С 1968 года здесь работают аттракционы. В 1987 году на территории парка «Победа» установили фонтан. Старейшим аттракционом парка является «Воздушная карусель», установленная в 1968 году. Также здесь работает «Колесо обозрения», «Лодочки», «Сюрприз» и «Островок счастья». Детей порадуют аттракционы «Солнышко», «Карнавал», «Батут» и «Паровозик».

Ледовый комплекс «Снежинка»

Ледовый комплекс «Снежинка», торжественно открытый 7 июня 2008 года при участии российских фигуристов с мировым именем, является одной из самых ярких достопримечательностей молдавского города Тирасполь. Здешний каток, построенный по польскому проекту, позволяет развивать в Приднестровье такие виды спорта, как фигурное катание и хоккей. Мощные холодильные установки удерживают на его поверхности минусовую температуру даже в очень жаркую погоду. На территории катка имеются 2 озоновые сушилки для обуви. Помимо ледового поля, комплекс «Снежинка» также включает в себя кафе и гостиницу на 9 номеров. Услугам посетителей предоставлены: раздевалки, душ, хореографический зал и прокат коньков. В помещении находятся постоянные трибуны на 600 мест. Во время торжественных мероприятий устанавливаются дополнительные трибуны, в результате чего количество мест увеличивается до 1058. Здание комплекса «Снежинка» выполнено в классическом стиле с преобладанием прямоугольных форм. Оно выглядит достаточно строго, но гармонично за счет стилизованной внешней отделки. Она выполнена в голубых тонах с использованием декоративных рельефных элементов – снежинок и надписей.

Футбольный комплекс Sheriff