12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыркова Мария1787
Россия, Приморский край, Владивосток

Презентация для внеклассного мероприятия «Светлый праздник Пасхи»

Классный час «Светлый праздник Пасхи»

Пришла Весна и полон мир чудес! Опять настал великий, светлый праздник! И снова скажут все – «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!» – ответит каждый. В день Пасхи поздравления прими И пусть тебя благословит Всевышний! Поддержит, даст здоровья, озарит И никогда пусть не обидит ближний! Со светлой Пасхой!

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Этот светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.

Нет для христиан праздника радостнее, чем Пасха, потому что в этот день Иисус Христос ожил – воскрес из мёртвых. Этот праздник символизируют с победой жизни над смертью!

Когда-то давным – давно бог создал этот прекрасный мир, для того, чтобы люди были счастливы. Но видя, что люди совершают много плохих поступков, Бог послал на землю своего сына-Иисуса.

В израильском городе Назарет жила женщина Мария со своим мужем Иосифом. У них и родился Тот, Которому суждено было стать Спасителем мира.

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он начал ходить по всей земле, говоря людям о Боге. Он проповедовал мир и любовь, учил как можно спастись от грехов, чтобы их души не попали в ад.

Ад – это другой мир, в котором правит Дьявол. Душа в этом мире мучается в огне.

Иисус Христос объяснял всем людям, что для того, чтобы не грешить, нельзя делать плохих поступков, нельзя никого обижать, никогда нельзя обманывать, нужно всегда говорить только правду. И тогда после смерти их душа попадет в Рай, к Богу.

Люди любили слушать его проповеди. Они видели как он кормил голодных, исцелял больных. Слепым он возвращал зрение.

Он носил простую одежду и не брал денег за помощь людям. Он избрал себе 12 учеников, которые ему помогали.

Многим людям, и Царю, который правил в то время, не нравилось то чем занимался Иисус, они считали его опасным и приказали его убить.

В то время самое страшное и позорное наказание было распятие на кресте, потому что так убивали только бандитов. И, чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его тоже, как бандита, распяли на кресте.

Крест поставили посреди городской площади. Там Иисус и умер в страшных муках.

Один из учеников Иисуса снял тело Спасителя с креста. Он обернул его тканью и положил в гробницу, место, где хоронят людей. Ко входу в гробницу привалили большой камень.

Тело Иисуса находилось в гробнице три дня до утра воскресенья. Утром в воскресенье одна женщина, которую когда-то вылечил Иисус, пошла а к его гробнице, но вдруг увидела, что Иисус выходит из неё. «Иисус Воскрес!» - закричала она.

После того как Иисус воскрес, он ещё 40 дней оставался со Своими учениками, поэтому мы столько 40 дней празднуем Пасху.

А потом он вознёсся на небо к своему небесному отцу.

Иисус показал нам, что мы умираем не навсегда, потом мы уходим жить на небо, где живём вечной и счастливой жизнью.

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. Пасха в переводе означает «перехождение». Иисус совершил «перехождение от смерти к жизни, от земли к небу»

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к этому празднику семинедельным постом. В это время люди молятся и не кушают определенную пищу.

За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется праздник Вербное воскресение. Освященную в этот день вербу хранят в течение целого года. Считается, что освященная верба приобретает чудодействен- ную силу, способствующую изгнанию нечистых духов.

Символами Пасхи стали яички, кулич и творожная пасха.

Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гробницы. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь. Рождение новой жизни.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему?

Христос воскрес из мёртвых! – с такой вестью вбежала Мария Магдалина к римскому императору Тиберию. Этого не может быть, - усмехнулся император. Белое яйцо у тебя в руках никогда не станет алым! И в тот же миг куриное яйцо - скромное подношение императору – стало ярко - красным…

В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: красим яйца в ярко- жёлтый цвет – цвет солнца, зелёный – цвет весны и, конечно, ярко-красный – цвет крови Бога, пролитой за нас. Символ Пасхи.

В воскресенье, перед началом службы во всех храмах проводится «крестный ход» и начинается церковная служба, которая длится всю ночь. Празднование Пасхи.

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу есть во всех христианских странах. Люди уносят свечи с благословенным огнём домой, чтобы затеплить домашний очаг. Это приносит счастье в дом. Празднование Пасхи.

После завершения церковной службы всех приглашаю за стол. Пасхи и куличи – это не просто еда, это церковная пища, которую мы едим только на Пасху, как бы соединяясь с самим Богом. Празднование Пасхи.

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи.

На Пасху мы радостно говорим: „Христос Воскресе!”, целуемся и обмениваемся красными яичками. Пасхальные обычаи.

Существует несколько способов раскрашивания яиц: крашенки, крапанки, драпанки, писанки. Пасхальные яйца.

Это целое произведение народного творчества. В их росписи используются изображения растений и животных, геометрические фигуры. Яйца писанки.

Роспись яиц писанок.

Для работы потребуется. Белое вареное яйцо. Гуашь Непроливайка. Кисти. Клей ПВА. Подставка для яйца

Этапы работы. Сваренное яйцо необходимо положить в открытый спичечный коробок - так будет удобнее красить. Затем красками наносят узор. Он должен просохнуть. Раскрашенное яичко покрываем клеем ПВА, размешанным с водой.

Яйца писанки.

Больше всех люблю я Пасху - Праздник радости, весны. В этот день добрее лица У соседей и родни.   Все друг друга поздравляют, Говорят: "Христос воскрес!" Песни радости несутся От земли и до небес.   Нету дня прекрасней в жизни. Свежестью наполнен лес. Слава Богу за Иисуса, Он воистину воскрес!