12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыркова Мария1787
Россия, Приморский край, Владивосток

Презентация «Уральские горы»

УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Презентацию подготовила: ученица 4 класса «А» Лаврова Юлиана

Уральские горы представляют собой уникальную горную систему, разделяющую огромный субконтинент Евразия на две части – Европу и Азию.

Горы берут свое начало в России от побережья Северного Ледовитого океана и, протянувшись на более чем 2500 км, заканчиваются в знойных пустынях соседнего Казахстана. Нашу страну горы Урала пересекают с севера на юг, проходя по пяти географическим зонам.

. Уральские горы  очень богаты на различные минералы и горные породы, добываются драгоценные камни, платина, золото и прочие ископаемые.

. В предгорье находится зона таежных лесов, но выше начинается лесотундра. Наибольшие возвышения переходят в тундру. Здесь местные жители выгуливают своих оленей. Природа здесь удивительная, различные виды флоры и фауны, открываются великолепные пейзажи.

. Уральские горы богаты на бурные реки и прозрачные озера, а также загадочные пещеры. Самая известная из них – это Кунгура, на территории которой находится около 60 озер и 50 гротов.

. На Урале жил и творил известный русский писатель - Павел Петрович Бажов, знаменитый сказочник, прозаик, обработчик легенд, преданий, уральских сказов. Его сказки посвящены Уральским горам, его самоцветам, фольклорным героям Урала и героям Уральских легенд. Во всех сказках присутствуют драгоценности, золото, богатые месторождения. Его знаменитые сказки «Малахитовая шкатулка» с его главной героиней Хозяйкой медной горы. "Каменный цветок». «Огневушка-Поскакушка», которая танцует над месторождением золота. «Серебряное копытце». «Великий полоз» и др . Многие его герои охраняют дары Уральских гор.

. В пределах Уральских гор расположен парк «Бажовские места». Здесь можно по-разному проводить время: прогуливаться пешком или ехать на велосипеде, верхом на лошади или по реке спускать на байдарках.

. В горах имеется заказник «Режевской». Здесь расположены месторождения самоцветов и поделочных камней.

. Режевской заказник назван в честь реки, которая там протекает. Реж - река самоцветов. Река Реж - одна из красивейших рек Среднего Урала . Главная достопримечательность реки - береговые скалы-бойцы.

.  На территории заказника протекает горная река, на берегу которой находится мистический камень Шайтан, и коренные жители его почитают и преклоняются.

. В одном из парков Уральских гор имеется ледяной фонтан, из которого бьют подземные воды. Этот фонтан никогда не тает.

. Любой ребенок из деревни Аллаки Каслинского расскажет, что именно здесь когда-то находилось селение финно-угров. Это они около 7 000 лет назад нарисовали на «палатках» красной охрой странных человечков с антеннами на голове. Скорее всего «антенны» представляли собой элементы традиционного головного убора шамана

. Одно из мистических мест Уральских гор - знаменитая пещера Игнатая находится близ села Серпиевка, что в Катав-Ивановском районе. Имея коридорный характер и почти полукилометровую протяженность, она состоит из четырех отделов – Входной грот, Основной коридор, Большой и Дальний зал. Называли ее в честь старого келейника Игнатия, жившего и умершего в пещере.

. По легенде, дух старца Игнатия по ночам выходит из пещеры и смотрит на Луну. Среди туристов бытует мнение, будто ночью в пещере можно услышать чьи-то шаги и неразборчивые голоса. А кроме того, рядом с любым из отделов такого каменного коридора, у людей то и дело разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, а вошедшие чувствуют чьё-то незримое присутствие. Многие говорят, что в одном из залов очень трудно получить качественные фотоснимки – на них проявляется «белая прозрачная вуаль»

. Озеро со зловещим названием Шайтанка находится неподалеку от Аши. Примечательно оно, как это водится, своими легендами. Так по одной из них, водоем считается бездонным (официально говорят о глубине в 200 метров), по другой - в его глубинах обитает некое «чудище», а третья приписывает озеру частые появления НЛО. На самом деле, сложно говорить о том является ли место «аномальным», или же это просто мифы.

. Например, иногда подземные воды озера начинают резко подниматься и выплескиваться как бы через край Шайтанки, затопляя округу торфяной массой, издающей невыносимое зловоние. При этом вода в озере как будто закипает. Все эти явления связывали раньше с происками нечистой силы, потому и дали озеру соответствующее название. А теперь местные жители, уже немало подкованные в вопросах эзотерики, говорят, мол там плохая энергетика.

. Ученые обнаружили интересные скалы на озере Шайтан и узнали, что в прошлом на озере располагалось крупное озерное святилище. Здесь производились ритуальные действия, совершались жертвоприношения (в том числе человеческие). Причем святилищем эти места являлись на протяжении нескольких тысячелетий. На мысу в северо-западной части озера ученые обнаружили захоронение шамана. Рядом с шаманом найдены скульптуры людей, изваяния зверей и птиц, украшения и т.д. Их датировали эпохой энеолита. 3-4 тысячелетие до н.э

. Еще одно мистическое место Уральских гор – перевал Дятлова. Он стал всемирно известным после трагедии, случившейся в феврале 1959 года. Группа из девяти туристов, возглавляемая пятикурсником радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорем Дятловым, погибла при невыясненных обстоятельствах. Тела были найдены лишь спустя три месяца. Результаты вскрытия установили, что причиной смерти «дятловцев» стало воздействие низкой температуры. При этом на телах некоторых погибших были найдены многочисленные ссадины и травмы, причиненные тупым орудием. Это история до сих пор окутана тайнами и засекречена.

. Изучая уральские горы я поняла, что это одно из самых уникальных и мистических мест на земле.