12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Горбачёва Марина Юрьевна166451
Учитель русского языка и литературы. Высшая категория. В школе работаю 40 лет
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Презентация словарного слова «Офицер», русский язык, 8 класс

Презентация о слове “Офицер” Ученика 8”а”класса Рыбникова Егора

1.Лексическое значение слова Словарь Ушакова Офицер офицер, офицера, мн. офицеры-офицера, муж. (фр. officier) (дорев. и загр.). Лицо командного состава армии и флота. Офицер генерального штаба. Унтер-офицер. Обер-офицер. Штаб-офицер. Словарь Военных Терминов Офицер 1) лицо командного (начальствующего) состава в вооружённых силах, милиции и полиции, имеющее воинское или специальное звание. В Советских ВС командиры и начальники стали именоваться О. с 1943 г.; 2) штатная должность военнослужащих в штабах и других учреждениях ВС СССР, занимаемая лицами младшего и старшего офицерского состава (например, старший О. отдела управления).

⇒ Правильное написание: офицер слово относится к словарным 2.Информация о правописании(изменении) слова. • ударная гласная: офице́р ударение падает на букву: е

3.Морфологические и синтаксические свойства слова. 3.Морфологические и синтаксические свойства слова. ПАДЕЖ Ед.ч Мн.ч Им.п. офицер офицеры Р.п. офицера офицеров Д.п. офицеру офицерам В.п. офицера офицеров Тв.п. офицером офицерами Пр.п. офицере офицерах Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение. У слова офицер нет синонимов и антонимов!!!

Первые офицеры появились при французском королевском дворе в XVI веке. Это были обычные чиновники, не из главных, вообще не имеющие отношения к армии. Свое название они получили от позднелатинского слова officiarius (должностное лицо) . К концу означенного века, когда окончательно сформировались постоянные армии наемников, офицерами стали называть войсковых командиров. 4.Информация о слове

История возникновения первых офицеров Первые офицеры появились еще при Петре первом. После поражения под Нарвой, им был издан указ об обязательной воинской службе для дворянского сословия. До этого на службе состояли нанятые военнослужащие из других государств. За все время становления царской армии офицерские звания претерпевали многие изменения. Но основанная задача русских офицеров состояла в защите интересов страны в различных военных действиях, которых на протяжении всей российской истории было достаточно. Они участвовали в боях от Польши до Кавказского хребта. После продолжительной службы офицеры заканчивали свою военную карьеру в Санкт-Петербурге или Москве. За время существования офицерского корпуса сложились определенные традиции и отношение к воинскому долгу. Все современные офицерские звания в российской армии можно отнести к разным составам: младшему; старшему; высшему.

Младший офицерский состав Младший офицерский состав Офицеры младшего состава — это первая ступенька офицерской карьеры начинается со звания младшего лейтенанта, которое может быть присвоено: Гражданину, имеющему средне-специальное образование и окончившему курсы офицеров. Военнослужащему, поступающему на службу через заключение контракта, не имеющему воинских званий. Но в таком случае он должен закончить учебное заведение с получением военно-учетной специальности. Его присваивают при приеме на должность, при которой полагается иметь такое звание. Военнослужащему в запасе после прохождения обязательных военных сборов и успешной сдачи соответствующих зачетов. Выпускникам гражданских ВУЗов, проходивших обучение на военной кафедре учебного заведения.

Старший состав офицеров  Старший состав офицеров  К этому офицерскому составу относятся: майор, подполковник, полковник. Майором чаще всего бывают начальники определенных служб, штаба в батальоне или комендатуры. На погонах майора расположена одна большая звезда. Следующая ступень в армейской иерархии подполковник. Такой чин обычно имеют заместители командира полка или начальники штаба, также он присваивается командирам батальона. До этой должности можно дослужиться уже в довольно зрелом возрасте. В редких случаях увольняются со службы в более старшем звании. Подполковник имеет погоны с двумя большими звездами. Полковник – последняя заключающая ступень в старшем офицерском составе. Военнослужащий с таким чином чаще всего занимает должность командира части или начальника штаба дивизии. Это обычно очень уравновешенные люди, потому, что на рядовых должностях в полку это звание является последней ступенью в карьере. Высшие офицерские звания даются крайне редко. l

Высший офицерский состав Высший офицерский состав К составу высших офицерских чинов относятся следующие звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии. Звание генерал-майор является младшим среди генеральских. Такой военнослужащий обычно занимает должность командира дивизии или заместителя командира округа. У генерал-майоров одна звезда самого крупного размера. Командующий округом часто имеет звание генерал-лейтенанта. Таких военнослужащих сложно увидеть в обычной части. Они проходят службу в штабе округа или приезжают в часть, то только с проверкой. На погонах генерал-лейтенанта две крупные звезды. Звание генерал-полковника удается получить лишь единицам, его присваивают заместителю генерала армии. Должность предполагает командование военными округами и постоянный контакт с более высокими армейскими чинами. Выше только генерал армии и главнокомандующий, которым является Президент страны. 

Интересные факты об офицерских званиях: В армии РФ главнокомандующий армии имеет звание полковника. Именно в этом звании В.В. Путин уволился из ФСБ, но это не мешает ему управлять самыми высшими армейскими чинами. В гвардейских частях к званию прибавляется слово «гвардии», это правило распространяется на все звания, включая рядовых.

Задачи и служба офицеров Задачи и служба офицеров Основная задача офицеров заключается в организации функционирования армии на вверенном в его командовании участке. Офицер ВС РФ должен эффективно решать стоящие перед ним задачи. Кроме командования офицер должен уметь решать личные вопросы своих подчиненных. Хороший офицер должен выполнять высококвалифицированную работу на вверенной ему должности, при чем это может быть работа узкой специальности, где требуются конкретные знания. Офицер может быть полевым и командовать личным составом в общих для всех условиях, так и проходить службу при штабе. Но у любого офицера всегда в подчинении имеется определенное количество людей. Хороший офицер не только умеет отдавать приказы, но и нести ответственность за своих подчиненных. Именно такие офицеры являются стержнем российской армии.

Загадки Не Бог, не царь, а ослушаться нельзя. Командир У офицера—новичка, Всего две звёздочки пока. До капитана не дорос. В каком он звании, вопрос. Лейтенант Был вначале он курсантом, В полк приехал лейтенантом, Он обучен воевать, Как его, скажи, назвать. Офицер

Проверка по содержанию Проверка по содержанию 1.От какого языка и где появилось слово офицер (от латинского во франции) 2.Сколько всего составов офицерских званий,назовите их(младший,стариший,высший) 3.Можно ли стать офицером после вуза и как(да,с помощью военной кафедры) 4.Что характеризует хорошего офицера 5.назовите синонимы и антонимы к слову офицер(их нет!)