12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыркова Мария1787
Россия, Приморский край, Владивосток

Сообщение по окружающему миру «Атлантический морж»

Атлантический морж Сообщение подготовила: ученица 4 «А» класса Школы № 11 Лаврова Юлиана

Морж — уникальное животное Арктики.

Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. 

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30-35 лет, притом, что до 35 лет доживают моржи-долгожители

 Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

Моржи знамениты своими усами, которые, необходимы для поисков пищи. Эти усы называются вибриссы. Вибриссы это радар моржа. Моржи кормятся в полной темноте у дна– на ощупь, при помощи вибрисс.   Морда моржа украшена 450-500 вибриссами, расположенными на верхней губе.

 Найдя в донном грунте раковину с моллюском, морж выкапывает ее, действуя верхней челюстью, где кожа более жесткая.

 Раковины, зарывшиеся в ил, животное вымывает струей воды, которую с силой выпускает изо рта. Придерживая раковину жесткими вибриссами, морж высасывает из нее тело моллюска.

Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные, редко мелкую рыбу. Своими мощными клыками морж вонзается в илистое дно и поднимает оттуда множество ракушек, скорлупа их стирается ластами, а сами моллюски поедаются моржами.

В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек.

Моржи – стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада размером в 20-30 особей, но порой они могут создавать большие лежбища численностью до 3000 особей.

В стаде моржей обычно доминирует самый сильный самец, остальные самцы периодически выясняют с ним и с друг другом отношения, ну а основной предмет спора самцов моржей — конечно же самки. Но споры и даже поединки за самок между самцами происходят исключительно в брачный период, в остальное время все моржи весьма миролюбивые животные.

По краям лежбищ моржей располагаются дозорные, заметив опасность, они громким ревом оповещают своих собратьев, после чего все стадо устремляется в воду.

Половой зрелости моржи достигают в возрасте пяти лет, а брачный период у них происходит в апреле-майе, именно в этот период ранее миролюбивые самцы становятся очень агрессивными и то и дело дерутся друг с другом . Самки как и полагается, выбирают себе самых сильных самцов.

Беременность моржихи длится 340-370 дней. Рождается только один детеныш. В очень редких случаях может родиться двойня. Маленькие моржата не такие уж и маленькие – длина их тела составляет около 1 м при весе в 30 кг.

 С первых дней жизни моржата учатся плавать. Первый год жизни они находятся на грудном кормлении, и лишь после года становятся способными поедать пищу взрослых моржей.

Интересные факты о моржах 1 Моржихи очень заботливые мамы, при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и за чужыми детенышами.

Интересные факты о моржах 2 Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы раньше делали из него водонепроницаемые накидки.

Интересные факты о моржах 3 Греческое название моржа «Odobenus rosmarus» буквально означает «ходящий на зубах», такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду.