12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыркова Мария1787
Россия, Приморский край, Владивосток

Презентация «Животные зоны лесов. Бобр»

Бобр обыкновенный Презентацию подготовила: ученица 4 «А» класса Школы № 11 Лаврова Юлиана

Обыкновенный бобр — полуводное млекопитающее, относящееся к отряду грызунов.

Бобр – одно из самых крупных грызунов, достигает 30 кг и более. Тело вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно 30 см.

В природе бобр живет около 10-15 лет , может и до 17 лет . А вот в неволе может прожить даже 35 лет

Основные враги бобра это волки, росомахи, лисы и рыси, а также взрослые медведи и стаи бродячих собак. Не исключается также возможность уничтожения самых молодых или слабых особей крупными щуками, филином и тайменем

Живут бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ.

Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств. 

Каждый знает, что бобры являются превосходными строителями! Они возводят удивительные и совершенные плотины из поваленных деревьев,

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево. Сооружение (плотины) легко выдерживает вес любого человека.

Крупный плоский хвост и перепонки задних лап позволяют бобру быстро, легко и свободно передвигаться по воде, а при помощи длинных крепких резцов этому животному удаётся не только перегрызать невероятно толстые ветки, но и даже валить огромные деревья. 

Бобры строят плотины, используя ветки, палки, а также камни, ил и глину. Перед животными стоит задача — изменить направление потока воды, чтобы впоследствии затопить определённые места и образовать некое подобие пруда, где позже бобёр будет строить свой домик.

Сооружая своего рода искусственные пруды при помощи плотин, бобры создают наиболее благоприятные условия для появления зарослей и болотной растительности в заводях. Таким образом, плантации сочной зелени становятся дополнительным подспорьем в рационе зверей.

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль. До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются по 2-4 детеныша.

. Интересные факты 1 В случае опасности плывущие бобры достаточно громко хлопают хвостами по водной поверхности и ныряют, что служит своеобразным сигналом тревоги.

. Интересные факты 2  Рекордные размеры принадлежат плотине, построенной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана, длина которой достигала целых 700 метров

. Интересные факты 3 В самые первые дни бобрята питаются исключительно материнским молоком, но с возраста 3-4 недель обогащают свой рацион различными растительными кормами.

. Интересные факты 4 Бобр — это животное, а бобёр – это название его меха.

. Интересные факты 5 В случае паводка, когда вода начинает прибывать, и хатке грозит затопление, то бобры соскребают землю с потолка и, утрамбовав её, немного приподнимают пол в своей норе.