12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыркова Мария1787
Россия, Приморский край, Владивосток

Презентация «Рысь»

Животные зоны лесов Рысь Сообщение подготовила: ученица 4 «А» класса Грекова Диана Сообщение по окружающему миру

Ры́си — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек.

Рысь — типичная кошка, хотя по размеру крупнее многих собак, которых отчасти напоминает своим коротким телом и длинными ногами.

На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая. Глаза огромные с вертикальными зрачками.

Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Иногда к рысям относят также мраморную кошку и каракала.

Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг.

Живот белый, изредка с белыми вкраплениями. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого.

Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает.

На охоту рысь выходит в сумерках или ночью. Она сидит в засаде и поджидает жертву.

Взрослая рысь съедает зайца за 3-4 дня, а с косулей расправляется за 4-5 дней.

Скорость рыси около 20 км в час, а во время стремительного броска скорость рыси может достигать 40 км в час.

Беременность рысей длится около 65-75 дней. В выводе около 3-4 особей. Вес маленького новорожденного рысенка составляет около 250-300 грамм. Глаза у малышей открываются на 12 день. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

В настоящее время численность рысей стремительно уменьшается. Это происходит из-за смертности рысей в маленьком возрасте и из-за уничтожения лесных массивов. Также на рысей часто охотятся, хотя это запрещено законом. Все вышеперечисленные факторы способствуют быстрому вымиранию этих животных.