12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мелентьева Любовь Борисовнна20

Презентация к уроку окружающего мира во 2 классе «Пресноводные рыбы. Речной окунь»

Подготовила Михайлова Елизавета ученица 2 класса МКОУ «Новоисетская средняя бщеобразовательная школа» 2015г.

Речно́й о́кунь обыкнове́нный — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии но впоследствии местного окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым: в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Впрочем, цвет окуня зависит, как и у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта.

Окунь является хищной пресноводной рыбой. Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти Главная пища окуня - мелкая рыбешка, также икра; крупный очень любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом - одним словом, около рачьих нор. . . Сам же он сравнительно редко достается в пищу другим хищным рыбам, которым не нравятся его острые спинные иглы.

Нерест у речного окуня происходит один раз в год приблизительно в одно и то же время. Основным фактором, определяющим сроки нереста, выступает температура воды. Икра этой рыбы весьма многочисленна и насчитывает от 200 до 300 000 икринок, а в крупных - гораздо более.