12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыркова Мария1787
Россия, Приморский край, Владивосток

Презентация «Верблюд»

Верблюд Презентацию подготовила: ученица 4 «А» класса Школы № 11 Лаврова Юлиана

Верблюд  - крупное млекопитающее семейства верблюдовых.

С древнейших времён спутником кочевника-южанина был верблюд – неприхотливый выносливый житель пустынь и полупустынь. До сих пор эти животные играют огромную роль в жизни многих народов.

Масса среднего взрослого верблюда варьирует в пределах 500-800 кг, при высоте в холке не более 200-210 см.

Верблюды обладают кучерявым мехом, длинной и дугообразно изогнутой шеей, а также маленькими, округленными ушами.

Благодаря длинным и мохнатым ресницам надёжно защищаются крупные глаза верблюда от попадания песка и пыли, а ноздри-щёлочки в случае необходимости способны очень плотно прикрываться.

Зрение у верблюда отличное, поэтому животное способно увидеть движущегося человека на расстоянии километра, а автомобиль – даже за пять километров. Крупное пустынное животное прекрасно чует запах воды и растений.

Но основная отличительная часть верблюда, это конечно горбы. Вопреки распространенному мнению, в горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира. Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов.

Существует 2 близкородственных вида верблюдов: одногорбые и двугорбые, имеющие, соответственно, 1 или 2 горба.

Млекопитающее достаточно хорошо приспособлено к жизни в суровых и безводных районах, а также обладает специальными грудными, запястными, локтевыми и наколенными мозолями, которые часто соприкасаются с раскалённой до 70°С почвой.

В условиях дикой природы верблюд стремится к оседлости, однако такое животное постоянно перемещается по разным пустынным территориям, а также каменистым равнинам, старается находиться в пределах больших, уже меченых участков.

Как правило, верблюды держатся небольшими стадами, включающими от пяти до двадцати особей. Вожак такого табуна – главный самец.

При появлении признаков опасности верблюды убегают, легко развивая скорость до 50-60 км/час. Взрослые животные способны бежать два или три дня, до полного истощения своих сил. 

В благоприятных условиях верблюды вполне могут прожить около 40 лет, но такая продолжительность жизни всё-таки больше характерна для полностью одомашненных верблюдов. Среди диких верблюдов достаточно часто встречаются довольно крупные особи, возраст которых составляет пятьдесят лет

Верблюды имеют густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами.

Одногорбый верблюд отличается от двугорбого тем, что первый совершенно не выносит заморозков, в то время как второй адаптирован к существованию при экстремально низких температурах. Даже до -40 градусов.

У двухгорбых верблюдов горбы расположены друг от друга с расстоянием в 20-40 см. Пространство между ними называется седловина, и часто используется в качестве места для посадки человека

Основные показатели упитанности и здоровья двугорбого верблюда представлены упругими, ровно стоящими горбами. Исхудавшие животные обладают горбами, которые частично или полностью заваливаются вбок, поэтому сильно болтаются в процессе ходьбы.

Верблюды это жвачные животные. Они используют в пищу солянки, полынь, верблюжью колючку и саксаул. Верблюды способны пить даже солёную воду, а вся жидкость в организме таких животных сохраняется внутри ячей рубца желудка. Все представители хорошо и легко переносят обезвоживание. Основным источником воды для верблюда является жир. Процесс окисления ста грамм жира позволяет получить порядка 107 г воды и углекислый газ.

Репродуктивный возраст у верблюдов начинается примерно с трёх лет. Беременность у самок одногорбого верблюда длится тринадцать месяцев, а у самок двугорбых верблюдов – на один месяц больше.

Спаривание верблюдов происходит в зимний период, когда в пустынных местностях начинается дождливый сезон, обеспечивающий животных достаточным количеством воды и пищи.

На свет появляется всего один детеныш. Только что родившиеся детеныши верблюда двух часов от роду уже способны идти за матерью.

Опасным врагом верблюда являются волки, которые ежегодно сокращает популяцию диких парнокопытных. При нападении волков верблюды даже не пытаются защищаться, только громко кричат и достаточно активно плюются накопленным в желудке содержимым. Даже вороны способны расклевывать раны на теле животного, верблюды и в этом случае проявляют свою абсолютную беззащитность.

Интересные факты 1 Верблюд способен учуять территорию свежего пастбища или наличие пресной воды даже за пятьдесят километров, а увидев на небе грозовые тучи, пустынное животное отправляется в их сторону, надеясь попасть в место с проливающимися дождями.

Интересные факты 2 Двугорбые верблюды, обладающие светлым окрасом шерстного покрова, являются наиболее редкими особями, количество которых составляет не более 2,8 процентов от общей численности популяции.

Интересные факты 3  Дикие верблюды являются очень осторожными и недоверчивыми животными, поэтому предпочитают погибать от отсутствия воды или корма, но никогда не подходят слишком близко к людям.

Интересные факты 4 Схватка половозрелых верблюдов заключается в желании самца свалить своего противника с ног, чтобы в дальнейшем затоптать соперника.

Интересные факты 5  Дикие верблюды занесены в Международную Красную книгу где таким животным присвоена категория СR – вид, который находится в критической опасности.

Интересные факты 6   Уникальная верблюжья шерсть тонкая и необыкновенно теплая, поэтому идет на изготовление одежды для полярных исследователей, космонавтов и водолазов. С одного животного можно получить только 4-10 кг шерсти, поэтому шерсть этих домашних животных является самой дорогостоящей.

Интересные факты 7  У верблюдов очень вкусное молоко. Оно очень ценится у народов азиатских стран. Его жирность составляет около 5-6%. Верблюжье сладковатое на вкус, достаточно питательное и содержит большое количество витаминов и минералов.

Интересные факты 8   Взбешенные верблюды обладают способностью довольно метко плеваться своей жвачкой. Плевок верблюда — это не слюна, а дурно пахнущее содержимое желудка.